Сомнамбула-убийца, или Удивительный случай с Кеннетом Парксом
Затем Паркс вернулся в машину, приехал в ближайший полицейский участок и заявил: «По-моему, я убил кое-кого».
Всё это время молодой человек спал, а потому не мог нести ответственность за свои действия. В ходе суда, состоявшегося в 1988 году, присяжные пришли именно к такому решению после девятичасового обсуждения. Сторона обвинения сочла это смехотворным и обжаловала исход дела, но в 1992 году Верховный суд Канады оставил первоначальное постановление в силе.
Даже специалист в области сна, которого пригласили в качестве консультанта, поначалу отнёсся скептически к подобному случаю лунатизма: ведь человек выполнил целую серию довольно сложных действий. Представьте себе: без происшествий миновать три светофора, преодолеть участок скоростного шоссе и т. д. Большинство сомнамбул кончают тем, что травмируют себя или спящих рядом с ними, а не людей, находящихся от них в десятках километров. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что человек и впрямь спал...
Судя по показаниям лабораторных приборов, Парксу был свойствен необычайно глубокий сон. Ещё в детстве он часто говорил во сне, иногда ходил и до 11–12 лет постоянно просыпался в мокрой постели. (Исследование 1974 года, в котором приняли участие 50 взрослых, позволявших себе жестокие действия во время сна, выяснило, что многие из них тоже, будучи детьми, мочились в постель и ходили, не просыпаясь.) Однажды ночью один из братьев Паркса в последний момент схватил его за ногу, когда тот собирался выйти через окно. Подобные симптомы встречались у его родственников в трёх поколениях.
Лунатизм довольно широко распространён у детей: примерно 15% так или иначе переживают приступы сомнамбулизма, но обычно это не приводит к нападениям на других. Как правило, дети возвращаются в постель без каких-либо инцидентов и впоследствии просто перерастают свою проблему.
Взрослые ходят во сне гораздо реже. Однако, в отличие от детей, они более склонны к враждебному и агрессивному поведению, когда другие пытаются их разбудить, что было документально подтверждено рядом исследований.
Правда, некоторые подробности из жизни Паркса выставляют его не в лучшем свете. Почти за год до нападения он пристрастился к азартным играм, что не очень хорошо отразилось на его браке. В конце концов он украл с работы $30 тыс., чтобы покрыть долги. За два месяца до нападения проступок вскрылся, и Паркса уволили. Он воздерживался от страсти несколько недель, после чего начал играть снова и дважды подделал подпись жены, чтобы получить деньги. Но за три дня до нападения он впервые посетил клуб анонимных игроков и решил примириться с родителями жены, с которыми был, судя по всему, довольно близок. У Паркса даже пропал сон, потому что он готовился к предстоящему разговору.
Психиатры и другие специалисты не нашли у Паркса признаков заболевания головного мозга или психоза. Он и сам был в шоке от того, что сделал. Обследование мозговых волн показало, что у него фазы сна естественным образом сменяют друг друга чаще, чем у большинства людей. Он также не испытал физической боли во время нападения, несмотря на разрыв нескольких сухожилий, требовавший хирургического вмешательства. В себя Паркс пришёл только в полицейском участке.
Медикам ничего не оставалось, как признать, что виной всему лунатизм. И действительно, с тех пор появились исследования, которые поддержали гипотезу о том, что мозг не засыпает весь и сразу. У небольшого числа людей синхронизация процесса засыпания между различными участками мозга настолько нарушена, что наступает полнейшая дезорганизация: люди могут говорить, ходить, водить машину и даже готовить пищу, не понимая, что происходит.
По-видимому, Паркс поехал к родителям жены, потому что не спала та часть мозга, которая планировала эту поездку. Но почему он напал? На этот вопрос не смогло ответить даже обвинение: никакой выгоды в этом Парксу не было.
По мнению специалистов, бедняге в этот момент не казалось, что он убивает кого-то во сне. Тот вид лунатизма, которым страдал Паркс, случается во время определённой стадии сна, когда сны снятся редко и в основном состоят из фрагментарных изображений. Кроме того, часть мозга, которая говорит нам, какие действия необходимы в данной ситуации (префронтальная кора), в этой фазе сна неактивна.
Скорее всего, Деннис Вудс обнаружил, что его зять бродит по дому спящим, и попытался разбудить Паркса. Тот воспринял это так, словно его жизнь оказалась в опасности. К сожалению, та часть мозга, которая могла ему рассказать, что происходит на самом деле, была слишком измучена бессонницей предыдущей ночи и переживаниями по поводу долгов...
Подготовлено по материалам Scientific American.