Повторяющиеся засухи требуют изменения подходов к использованию воды
Концепция ФАО по данной проблеме подчеркивает значимость ряда областей, нуждающихся в реформировании стратегии и плана действий. Это, в частности, модернизация систем орошения, улучшение сбора и хранения дождевой воды на уровне ферм, переработка и повторное использование воды, контроль за загрязнением, замещение и снижение продовольственных отходов.
"В то же время снижение послеурожайных потерь должно быть частью стратегии преодоления дефицита водных ресурсов. 30% всего производимого продовольствия в мире, а это примерно 1,3 миллиарда тонн, теряется или выбрасывается по пути продвижения товара от производителя к конечному потребителю. Снижение этих потерь приведет к ослаблению давления на природные ресурсы, которые необходимы для производства продовольствия, как, например, почва и вода", - говорится в сообщении ФАО.
Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, слова которого приводятся в релизе, подчеркнул, что "не может быть продовольственной безопасности без водной безопасности". При этом он добавил, что в недавнем докладе ФАО под названием "Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства" говорится, что скудность и загрязненность водных ресурсов представляют растущую угрозу основным агропромышленным системам мира.
"Сельское хозяйство, каким оно представляется нам сегодня, является одной из причин этого феномена, поскольку на него приходится до 70% от общего объема использования пресной воды", - отметил гендиректор ФАО, отметив, что сектор производства продовольствия также имеет огромный потенциал для изменения подхода к использованию водных ресурсов в мире.