Вход / Регистрация
24.11.2024, 18:14
Технарь обязан знать все: заменить советских инженеров некем
Но инженеры, получившие образование в советское время, скоро уйдут на пенсию, и заменить их некем.
«СП»: - Что вы имеете ввиду?
«СП»: - Но студенты и раньше как-то пытались подработать. Что тут особенного?
«СП»: - Сейчас много говорится о том, что престиж инженерных специальностей будет возрождаться…
- Правильно. Говорят у нас многие, а надо бы делать.
«СП»: - Что с этим делать?
«СП»: - А это возможно – возродить советскую систему профобразования?
«СП»: - Это как-то связано с перестройкой?
«СП»: - Удешевляли образование?
Российские кадровые агентства в последнее время много говорят о новом тренде на отечественном рынке труда – стране срочно требуются грамотные инженерно-технические специалисты. Острую нехватку «технарей» на данный момент испытывает 49 % промышленных предприятий, и проблема эта пока не находит своего решения. Большинство абитуриентов продолжает отдавать предпочтение гуманитарным вузам, видя себя в будущем экономистами и юристами.
«Молодежь не идет на инженерные специальности, - рассказал «СП» Юрий Вировец, президент рекрутингового интернет-портала HeadHunter. – Хотя именно эти специалисты будут наиболее востребованными на рынке труда в ближайшие пять-десять лет. Конечно, зависит и от сферы приложения инженерных знаний. Но, скажем, в таких отраслях, как машиностроение, информационные технологии, в авиационной и космической отрасли, дефицит этих кадров ощущается особенно остро. И признаков изменения ситуации в лучшую сторону пока нет. Думаю даже, что кадровый голод здесь будет только усугубляться».
И дело вовсе не в низком денежном эквиваленте оценки труда инженерных специалистов, считает эксперт. Выпускники технических вузов, только что получившие диплом, получают не так уж мало – от 30 до 50 тысяч рублей, а работники со стажем могут вполне рассчитывать на зарплату до 150 тысяч.
Проблема, скорее всего, в другом. В обществе все еще сильны стереотипы престижности профессий, развившиеся за последние два десятка лет, и образ успешного банкира в дорогом костюме пока все еще более привлекателен как для самих абитуриентов, так и для их родителей.
О том, что инженерные специальности сегодня не в топе модных, свидетельствует, например, тот факт, что выбирает их для себя только 4% медалистов. Но и выбор этот, как свидетельствует статистика, не всегда оказывается окончательным: из примерно двухсот тысяч поступающих ежегодно на инженерные факультеты, треть после получения дипломов уходит в другие сферы.
Получается парадокс: каждый третий вуз в стране – технический, а на заводах – нехватка кадров.
Притом что выучить одного инженера гораздо дороже, чем того же гуманитария. К примеру, по данным Министерства образования, в 2009 году на подготовку одного инженера тратилось 60-70 тыс. руб. в год. В 2010 г. эта цифра увеличилась до 78 тыс. руб., к 2012 г. данный показатель планировалось увеличить до 112 тыс. Сейчас есть намерение эту сумму как минимум удвоить, причем сделать это собираются как раз за счет сокращения средств, выделяемых на образование экономистов и юристов.
Впрочем, не все эксперты уверены, что проблема таким образом будет решена.
«Наша высшая школа, готовившая в советское время высококлассных инженерных специалистов, к сожалению, уже не та, она деградировала, - признает вице-президент Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова, доктор физико-математических наук Юрий Кубарев. – В начале 90-х, когда все рушилось, многие из этих специалистов оказались просто невостребованными, заговорили даже о перепроизводстве инженерных кадров. Конечно, все это в итоге не могло не сказаться на качестве образования, причем не только высшего, но и среднетехнического. В результате мы имеем то, что имеем: сегодня уровень знаний многих абитуриентов настолько низкий, что не выдерживает никакой критики. А для получения технической специальности надо все же иметь хорошую подготовку по точным наукам».
«Боюсь представить, что будет, когда уйдут на пенсию выпускники 70-х, - сокрушается ученый. - Кто их заменит? Замены нет - грамотные инженерные кадры у нас отсутствуют как класс. И это истина, не подлежащая ни малейшему сомнению. К тому же, социальная и экономико-политическая нестабильность в обществе играет свою отрицательную роль».
«СП»: - Что вы имеете ввиду?
- Я закончил МФТИ. Получается, что очень уж давно. Но, тем не менее, прекрасно помню: стипендии нам хватало и на жилье, и на еду, и на то, чтобы сходить в театр, на концерт. Сейчас приезжает провинциал в Москву поступать, он разве может прожить на стипендию? Я видел, как многие студенты на базарах торгуют. Когда им об учёбе-то думать?
«СП»: - Но студенты и раньше как-то пытались подработать. Что тут особенного?
- Вот в том-то и дело, что раньше это была подработка, и это делалось не в ущерб образованию. Теперь само образование становится формальным – главное диплом, и неважно какой. Ведь когда многие втянулись в бизнес, оказалось, что технические-то знания не нужны. Считать только нужно уметь – один, два, три и т.д., а для этого существуют калькуляторы.
«СП»: - Сейчас много говорится о том, что престиж инженерных специальностей будет возрождаться…
- Правильно. Говорят у нас многие, а надо бы делать.
Какие конкретно шаги следует предпринять, чтобы быть инженером снова стало почетно? И когда именно была допущена системная ошибка, приведшая сегодня к плачевному состоянию многих наукоемких отраслей? Об этом рассуждает замглавного редактора журнала «Наука и жизнь», кандидат технических наук Дмитрий Зыков:
- Вообще нынешняя проблема дефицита инженерных кадров имеет как бы две составляющие. Есть действительно острейшая нехватка именно инженеров, т.е. людей, которые знают все обо всем и в некоторых конкретных отраслях знают очень много конкретных вещей и все умеют. Это – первое. Второе, что значительно хуже, – это отсутствие квалифицированных техников. Раньше их называли высококвалифицированными рабочими - это выпускники техникумов и серьезных профессионально-технических училищ, и рабочие с опытом. Дефицит именно этих людей даже значительно более серьезный, чем нехватка инженеров.
«СП»: - Что с этим делать?
- Надо, понятно, восстанавливать систему профессионально-технического образования. И сейчас работа в этом направлении, насколько я понимаю, идет довольно активно.
«СП»: - А это возможно – возродить советскую систему профобразования?
- Возможно, и, как ни странно, это сделать легче, чем можно об этом подумать. Существует довольно большое количество учебных заведений, которые сейчас называются колледжами. Это бывшие ПТУ, и их достаточное количество. В Москве пока дело с этим обстоит неважно – москвичи в большинстве своем стремятся в вузы. А вот, скажем, в Нижнем Новгороде и в окрестностях – значительно лучше. Там остались еще ребята, которые не рвутся обязательно за высшим образованием, а просто хотят хорошо работать и достойно зарабатывать. Эта система должна быть восстановлена, но, чтобы сделать это, надо приложить, конечно, большие усилия. Что касается подготовки инженеров… Не надо думать, что советские инженеры были самые лучшие. Они были хорошие. Ровно такие же хорошие были американские инженеры, немецкие, английские и французские…
«СП»: - Но тогда наши специалисты, согласитесь, были все-таки конкурентоспособными. Не как сейчас…
- Да, это так. Инженеры в СССР готовились, кстати, иначе, чем американские или, скажем, английские и французские. Но очень похоже на то, как готовились инженеры немецкие. Это был хороший, широкий, крепкий базовый курс общей инженерной подготовки, закрепленный серьезной производственной практикой. Настолько серьезной, что студенты, закончившие три курса, так скажем, уже становились пригодными к использованию. У них была хорошая теоретическая подготовка и общее представление о производстве. А дальше следовали два курса уже совершенно специальной подготовки, специализации…и, в общем, эта система себя оправдала. Оправдала у нас, оправдала в Германии, потому что это была нормальная, правильная система. Не единственная правильная, конечно, но у нас в стране она существовала и была доведена до высокой степени совершенства – примерно, к началу 70-х годов. К началу 80-х гг. она начала потихонечку ломаться.
- Это произошло задолго до перестройки, когда стали пересматриваться программы общеинженерной подготовки и из этих программ начали постепенно вылетать практические дисциплины.
«СП»: - Удешевляли образование?
- Удешевляли и пытались немножко ускорить. Увеличивали программу теоретической подготовки за счет сокращения практического курса. Но в основном, конечно, все упиралось в деньги. Представляете себе инженерный поток небольшого факультета среднего машиностроительного вуза – это примерно человек 150 на курсе. Для этих 150-и человек нужно, например, организовать курс электросварки: каждого, значит, надо обеспечить спецодеждой, электродами, нужно заплатить за электричество, нужно иметь оборудование, нужно соблюдать технику безопасности… Масса сложностей, которые нужно было преодолевать. Вероятно, это было лень делать, или денег не хватало, а, скорей всего, и то, и другое. Может быть, был конечно, какой-то масонский заговор, но я в это не верю. Думаю, что все упиралось в нежелание и отсутствие ответственности. Серьезной ответственности за качество подготовки этих самых специалистов. Почему-то у высокого начальства тогда сложилось мнение, что инженер не обязан уметь работать зубилом, молотком, представлять себе (хотя бы в общих чертах) то, как работают на станках и т.д. Это касалось не всех вузов, конечно. В МФТУ, в Институте химического машиностроения и некоторых других старая система существовала довольно долго. Но, тем не менее, к 90-м годам она пропала везде, и вузы начали выпускать инженеров, которые не знают, с какой стороны браться за напильник, молоток и с какой стороны подойти к токарному станку. И здесь есть один важный момент.
Светлана Гомзикова
 
Источник: http://svpressa.ru
Комментарии 35
1 2 »
0
o-lega
28.08.2012 22:27
[Материал]
Думаю удар на себя принимает так называемая неживая природа, это проявляется в природных анамалиях, стихийных бедствиях и пр. Но всё как обычно. человек имеет более развитое эфирное тело, поэтому он лучше через себя пропускает набегающую энергию, если есть закупорки и блоки в каналах, тогда да, могут быть проблемы со здоровьем...Но в целом считаю, что законы физики не должны сильно измениться, постепенно, очень медленно...хотя читал ученые хотят внести поправки в атомные веса, но это доли сотые процентов. Думаю эти изменения будут такие плавные, что люди и не заметят, в пределах одного поколения. Это наш план, физические атомы. А вот другие планы, эмоции и мысли, эти уровни должны изменится быстрее.
|
0
me
28.08.2012 16:19
[Материал]
как в Москве можно вообще на 18000 прожить?... мы живем в области, по обазованию муж инженер асу, по договору с местным заводом трудится на оном уже 6 лет... повышеий нет, только обещания... а куда утроиться - нужен опыт по специальности... по спец-сти платят 10 000, операторам станком -17-25000... ну и? какая на фиг востребованность...
|
0
o-lega
28.08.2012 16:33
[Материал]
А этот вопрос правительству...По видимости правительство вроде за Россию, а по факту получается совсем другое. Даже вот как смотрю, наш завод в Новокузнецке- КМК, ЗСМК, завод который берет природные ресурсы, делает железо (блюмы) и увозит на экспорт. Так...ресурсы общие, а вывозит их Евраз, международный конгломерат. По смыслу мы продаем железо, природные ресурсы за границу...ресурсы вроде наши, а деньги Евразу...вопросик, а кто это разрешил..наше правительство..кто же ещё....Вообще-то это подсудное дело...воровство в чистом виде.У Единой России кстати на первых выборах была программа, там был пункт, каждому ровную часть от природных богатств...Вот и опа....получается попа... С инженерами тоже самое, кто-то же создает условия, когда не выгодно быть инженером, на словах вроде все за, а по факту обратное. Если не смотреть ящик, а подумать, то по фактам получаетс, что наше правительство не то, за кого оно себя выдает, притом на самом верхнем уровне, про местных уже не говорю. Притом видимое военное противостояние Запада+США- Россия похоже только для отвода глаз. По фактам экономика то общая, вступление в ЕС, природные ресурсы как на примере нашего завода тоже оказываются общие, инфляцию мы покрываем (убытки)...так что это филькина грамота, когда машут кулочками в Кремле США и западу. Такая система называется в местах не столь отдаленных общак, смысл простой, перераспределение благ. Но я оптимист...прилетят инопланетяне и помогут))))
|
0
flayverr
29.08.2012 01:30
[Материал]
Да вы просто не в курсе. Зарплата 28 тыс. Человек проработал на заводе с окончания учебы в МАИ, испытанием узлов занимается, и специалист самый высокой квалификации. Изобретения и рацпредл. Только не той закваски были люди в СССР - бегать с работы на работу не хочет,а тем более возраст уже предпенсионный. Зато у директора зарплата дай боже....
Так что может пару мест найдете с хорошей зарплатой, да только там сидят сынки нужных людей..... |
0
o-lega
28.08.2012 14:27
[Материал]
Вот кого боится система управления (элита) и кто им меньше всего нужен, так это люди с широким взглядом на вещи, как в экономике, так и в технических науках, кто может мыслить глобально. Это для них прямая угроза, именно поэтому наши ВУЗы подкосили...Грамотный экономист, например, может сразу сказать, что экономика липовая, отсюда и вся система, притом может не просто сказать или на заборе написать, а доказать, научно, трезво, на фактах, сделать прогнозы и пр. Такому человеку уже лапшу на уши не навешаешь и все информационные технологии на нем не работают. В науке тоже самое..один светлый мозг может кувыркнуть всю эту область, сделать её модной...тогда для элиты дело совсем плохо, им не нужны те, кто сможет вскрыть устройство старой системы и придумать новую. Элита даже вроде победила....но пришла волна, волна из космоса, астрологические энергии и народ очухался...и волна это похоже будет наростать...старой системе точно не устоять. Это уже заметно на местах, люди стали понимать что есть что..начали мигрировать, искать лучшее место, думать...просто система управления ещё не поняла, что снизу волна пошла...а это самое опасное для них...тихое и мирное переделывание структуры...Как у нас на заводе, остались одни управленцы...а работать некому...Евраз (компания) задрали зарплаты управленцам...их стало больше....а работать то некому буквально..я вот уволился пока..сижу дома...и ладно..зато не чувствую себя дураком или ослом, а там и что-то лучшее появится. Я даже готов поверить в высшие силы....работали работали и опа...увидели, что это попа))) Такое чудо только большой центральный процессор мог сотворить)))
|
0
o-lega
28.08.2012 16:21
[Материал]
Я не думаю, что это буквально заговор, система есть система. Управленцы выстроили жесткую систему, вериткаль власти, пирамиду. Принцип жесткого подчинения и управления, любым способом, экономическим, запугиванием (войны, болезни, старость и пр.), манипулированием и пр. Задействовали все какие можно способы. Но так как это пирамида, то она рано или поздно обрушится, это вопрос времени и энергий. Пирамиды по своей структуре не могут быть устойчивыми, в них нет правильного потока энергий, нет согласованности, нет резонанса (правилного взаимообмена), энергии гасятся или затухают, отсюда и проблема. Нормальная система должна работать как природа, как атомы, как заряды, планета. Тогда энергии в резонансе будут усиливаться, качественно увеличиваться, частота потоков будет возрастать, система эволюционировать. А то, что сейчас есть это система потребления и разграбления, когда энергии закончатся на любом уровне (экономический, психический или моральный уровень и пр.) то система рухнет, так как энергия закончится...
|
0
o-lega
28.08.2012 14:14
[Материал]
Насчет политиков и экономистов. Эта прослойка была специально сделана, чтобы расшатать обстановку. При их помощи произошел передел имущества. А теперь они не нужны, их должны убрать. Это тоже самое, что сделал Гитлер или его спонсоры. Сначала развели перекупщиков, растовшиков и просто преступность...создали почву, потом приходит, тот кто с этим начинает бороться и о чудо, народ его принял за своего. Тот же самый принцип должен быть и у нас. Сейчас когда произошел передел, то лозунг "давайте жить дружно" значит и без растовщиков и пр. Поэтому эти специальности скоро должны оказаться не нужными, а вот технари будут востребованы, но опять таки для работы на дядю..но в целом они должны составить среднюю прослойку общества, даже вполне возможно им дадут покататься на приличных машинах, чтоб работали хорошо))) Но образование будет узко специальное, умных технарей дяде не надо, нужно чтоб четко выполнял определенную работу. Поэтому наука должна по прежнему падать, а вот программисты и пр. технари узкой специализации будут штамповаться....даже уже сейчас это заметно...не большие курсы по специальности, желательно высшее образование и вперед с песней)))
|
0
opezhvv
28.08.2012 13:59
[Материал]
12 лет работаю в промышленности, крупное металлургическое предприятие. Занимаюсь промышленной автоматизацией. Промышленность в полной ж.
С каждым годом выпускники ВУЗов и колледжей/лицеев(бурса так и осталась) все тупее и тупее. Да и кому они нужны? Зарплата продавца больше, вот и вся оценка необходимости. |
0
o-lega
28.08.2012 14:18
[Материал]
согласен, тоже работал в промышленности по автоматике...подтверждаю...опа, специалистов грамотных мало, процентов 30 от общего числа, остальное сиделы-виселы. По моему перекос как раз произошел из-за политики партии....пока шел передел экономистов разводили, лелеяли))) А по простому паразитов, воров и аферистов. Конечно это не касается нормальных экономистов, но таких не много..это таланты, это редкость.
|
0
ртуть
28.08.2012 13:38
[Материал]
нет такого *лучше идти туда* каждый должен выбирать сам. что ему по нраву, я свой пост написал с позиции, то что нас все куда то постоянно куда то ведут. государство. учебки, родители и тд. но у каждого должна быть своя голова, своя позиция, ответственность, я знать хотя бы что нужно от жизни и к чему стремиться)
|