Человечество может столкнуться с дефицитом океанской рыбы к 2050 году
Они прибегли к компьютерному моделированию воздействия потепления климата на рыбные ресурсы Мирового океана, исходя из предположения, что средняя температура воздуха поднимется к 2100 году на 2 - 5,4 градуса. Согласно расчетам, одновременно будет повышаться и температура воды в океане, что приведет к уменьшению насыщенности ее кислородом. В результате рыба станет мельче: максимальный вес примерно 600 видов морских рыб, таких, как треска, камбала, палтус, уменьшится к 2050 году на 14 - 24 проц.
В наибольшей степени помельчают обитатели Индийского океана - на 24 проц. В Атлантике - на 20 проц, в Тихом океане - на 14 проц.
"Если мы не сократим объемы выбросов парникового газа в атмосферу, то последствия будут более губительными для морских экосистем, чем предполагалось ранее, - отметил руководитель группы эколог из Университета Британской Колумбии Уильям Чен. - Рыбам для роста нужен кислород и чем больше она становится, тем больше ей нужно кислорода. В какой-то момент из-за снижения содержания кислорода в воде рыбы просто перестанут расти".
По словам Чена, в результате уменьшится общая рыбная биомасса Мирового океана, оцениваемая в настоящее время в 2 млрд тонн. Кроме того, многие виды рыб начнут мигрировать в более холодные воды - к северному и южному полюсам. Все это неизбежно приведет к сокращению объемов улова в предстоящие годы и станет фактором риска "в обеспечении продовольственной безопасности" жителей планеты.