Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Эпидемия смертельной сальмонеллы в Африке возникла из-за ВИЧ
01.10.2012

Эпидемия смертельной сальмонеллы в Африке возникла из-за ВИЧ

Оценка: 0.0    1244 0 Природные катаклизмы
10:17
Атипичный штамм сальмонеллы, заражение которой приводит к смертельному исходу у половины больных, появился в Африке благодаря беспрепятственной эволюции этого патогена в крови людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics.

"Уязвимость иммунной системы, любезно предоставленная вирусом ВИЧ, а также малярия и недостаток пищи в юности, позволила бактериям проникнуть, адаптироваться, распространиться и процветать в кишечнике жителей тропической Африки. Полное секвенирование генома сальмонеллы позволило нам выделить новый штамм сальмонеллы из серовара Typhimurium, вызывающий эпидемию в этом регионе", - заявил один из авторов статьи Чинере Окоро (Chinyere Okoro) из Института Сангера в Хинкстоне (Великобритания).

Группа биологов под руководством Гордона Дугана (Gordon Dougan) из Института Сангера пыталась найти источник крайне необычной эпидемии сальмонеллеза (iNTS) в Африке, изучая геном сальмонелл (Salmonella enterica), извлеченных из кишечника погибших жителей Кении, Малави и других африканских стран.

Дуган и его коллеги секвенировали геномы более 120 штаммов сальмонеллы, сравнили их и подготовили "генеалогическое древо", описывающее родственные связи между различными культурами бактерий. Для этого ученые выделили 10,6 тысячи однонуклеотидных полиморфизмов - отличий в одну "букву"-нуклеотид в ДНК - и сравнили их наборы в геномах сальмонелл.

Оказалось, что все штаммы атипичной сальмонеллы делятся на две группы, которые ученые обозначили как "линия 1" и "линия 2". Геном этих бактерий заметно отличается от устройства ДНК "обычных" штаммов сальмонеллы из серовара Typhimurium, в состав которого они входят. К примеру, геномы обычной и атипичной сальмонеллы отличаются друг от друга на 700 мутаций, тогда как максимальное число различий между бактериями из разных линий не превышает 450.

Ученые наложили полученное генеалогическое древо на карту Африки и определили время зарождения и местоположение источника "родительских" штаммов iNTS. Оказалось, что "линия 1" возникла примерно 50 лет назад в Малави, в районах, которые связываются с началом первых эпидемий СПИДа в Африке. Затем эта группа iNTS проникла в Кению, Демократическую Республику Конго, Уганду и Мозамбик.

Вторая линия возникла значительно позже - в 1977 году в Демократической Республике Конго. Она распространилась по тем же странам тропической Африки примерно по тем же маршрутам, что и "линия 1", но успела проникнуть дальше - в Нигерию, Мали и некоторые другие северные страны. Начиная с 2003 года, эта линия начинает стремительно вытеснять бактерий из первой группы, так как бациллы из "линии 1" не были устойчивы к хлорамфениколу - антибиотику, при помощи которого врачи пытались спасти жертв сальмонеллы.

Место зарождения этих бактерий и траектория их распространения во многом совпадает с тем, как расширялись масштабы эпидемии ВИЧ в Африке. Это позволило ученым предположить, что этот подвид сальмонелл развился в популяции носителей ВИЧ в странах центральной и восточной Африки.

"Считается, что эпидемия ВИЧ в тропической Африке началась в центральных районах континента и распространялась на восток, примерно так же, что и iNTS. Результаты нашей работы указывают на то, что развитие этой формы сальмонеллеза и ее распространение могло быть усилено благодаря большой популяции людей с подорванным иммунитетом", - добавил один из авторов статьи Роберт Кинсли (Robert Kinsley) из Института Сангера.

 

Пока остается не понятным, как распространяются эти бактерии и как они заражают здоровых людей. Ученые планируют найти ответ на эти вопросы, продолжив изучение генома сальмонеллы.


 
Источник:  http://www.ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Глобальное будущее человечества — куда мы движемся?
Gr70, Защита временная тёмным, от изменившихся усл (от бодр)
Учёные из США признали технологию 5G токсичной для человека
Спасибо, sprint22. Скандинавы точно блюдут за здор (от Lex2015)
«Все было в огне»: как над США развалился В-52 с водородными бомбами
Страшненько, конечно, но я думаю, если у нас " (от Lex2015)
Инженер предположил назначение геоглифов Наски
Все эти рисунки сделали в 30-40 годы 20 века, даже (от amateurbeer)