Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Лунный лёд может скрываться в тени и за пределами полюсов
01.10.2012

Лунный лёд может скрываться в тени и за пределами полюсов

Оценка: 0.0    1142 1 Космос
13:37
Водного льда на Луне может быть намного больше, чем принято считать. Постоянная тень, замеченная вдали от лунных полюсов, увеличивает количество мест, которые стали бы хорошими кандидатами на разведку с помощью роверов и даже на создание лунных баз

Давно известно, что близ лунных полюсов располагаются кратеры, которые благодаря своим высоким краям и особенностям вращения Луны защищают своё дно от солнечного света. Из-за постоянной тени там царят настолько низкие температуры, что у водного льда нет причин испаряться, а потому поиски последнего и были сосредоточены на полюсах. Однако за последние месяцы американские исследователи создали каталог постоянно затенённых областей Луны, лежащих совсем в других местах.

Учёные разработали ПО под названием LunarShader для имитации условий освещения на Луне на протяжении всего солнечного цикла. В программу заложили две топографические модели: составленную японским космическим аппаратом «Кагуя» и созданную американским зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). ПО выявило около 100 кратеров, которые должны иметь постоянную тень, и некоторые из них доходят до 58 градуса широты в обоих полушариях, сообщил участник группы Джошуа Кэхилл из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (США) на Европейском планетологическом конгрессе в Мадриде.

Это очень важно, ибо тем самым открывается гораздо больше территории, на которой можно основать постоянные обитаемые станции, подчёркивает Брюс Катрайт из Техасского университета в Остине (США). Водный лёд на Луне существует в таких низких концентрациях, что любому проекту, который собирается его изучать или использовать в качестве ресурса, необходима подробная карта распределения льда.

Г-н Кэхилл и его коллеги также измерили температуру кратеров-кандидатов с помощью прибора Diviner Lunar Radiometer, находящегося на LRO. Кратеры лишь вдвое холоднее своего окружения: в среднем их температура составляет 175 К. Этого достаточно, чтобы в условиях тонкой атмосферы Луны вода вскипела и испарилась. Если там и остался лёд, то только под поверхностью.

На мартовской Конференции по вопросам изучения лун и планет в Вудлендсе (США) с похожим докладом выступал Эмерсон Спейерер из Университета штата Аризона (США). Он и его коллеги занимались поиском мест со стойкой тенью на лунных полюсах, а затем переключились на другие области, используя данные LRO. Комментируя выкладки коллег, г-н Спейерер отметил, что орбитальные радары позволяют лишь определить места для дальнейшего изучения, но любые выводы следует подтверждать наблюдениями крупным планом. А чтобы последние стали возможны, требуются новые технические разработки — луноходами на солнечных панелях не очень-то поездишь по затенённым кратерам. Возможно, роверам придётся погружаться в темноту лишь частично, чтобы фотоэлементы оставались на солнце.

Кстати, группа г-на Кэхилла с помощью LunarShader определила, какая часть постоянно затенённых областей будет наиболее доступной для ровера. Г-н Кэхилл воображает себе луноходы, у которых солнечные панели установлены на мачтах десятиметровой высоты...

Результаты исследования готовятся к публикации в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам Nature News.



 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
TANAIS 01.10.2012 17:13 [Материал]
Кому на Луне нужны лед и вода? Нам хватает пока и земных запасов. А те сущности, что там обитают - из высших измерений- вряд ли питаются также, как и мы. Ну, найдут она там бактерий из нашего третьего измерения. Ну и что?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Учёные из США признали технологию 5G токсичной для человека
Повторяю - я не пропагандирую ЭТО.
Но докто (от Lex2015)

Учёные из США признали технологию 5G токсичной для человека
А в курсе, что такое стоячие волны в милиметровом (от Проводник)
Учёные из США признали технологию 5G токсичной для человека
А тут не верить надо , а думать самостоятельно, ан (от Проводник)
Учёные из США признали технологию 5G токсичной для человека
А что, скандинавы - это эталон верного выбора? И э (от Проводник)
Что такое парад планет с научной точки зрения?
Вы не забыли набрать Крещенской воды?
Сегод (от бодр)