Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Без кота и жизнь не та! Непростое мурлыканье...
02.10.2012

Без кота и жизнь не та! Непростое мурлыканье...

Оценка: 4.3    7276 24 Животные
21:34
 Многим, особенно котовладельцам, известно то приятное ощущение расслабления, которое появляется у человека, когда на его коленях лежит теплый, сытый и мурлыкающий кот.

Некоторым эта психологическая обстановка является непременным атрибутом домашнего уюта, однако, как показывают новые результаты исследования возможных механизмов образования эндогенного анандамида, умиротворение от кошачьего мурлыкания имеет под собой химическую природу и даже может вызывать отнюдь не психологическое, а физиологическое привыкание. Ультразвуковая составляющая кошачьего мурлыкания запускает каскад механо- и трибохимических процессов, приводящих к трансформации арахиновой кислоты в анандамид.

Специалист по трибохимическим превращениям (превращения, активируемые механическим воздействием, в том числе и ультразвуковым) Альберто Магнифико (Alberto Magnifico) из Муниципального Университета Картаго (Италия) разработал систему дегидрирования жирных карбоновых кислот с помощью ультразвукового воздействия.

В рамках "пятничного эксперимента" (после того, как пятничный эксперимент с графитом и скотчем принес его авторам Нобелевскую премию по физике, традиции таких экспериментов внедрились в повседневную жизнь зарубежных лабораторий) Магнифико записал мурлыкание своего домашнего кота, после чего испытал это акустическое воздействие на реакционной смеси, содержащей арахиновую кислоту. Эксперимент оказался почти удачным: арахиновая кислота дегидрировалась от кошачьего мурлыкания, однако с очень скромным выходом. После этого исследователь решил проверить, как мурлыкание воздействует на жирные кислоты in vivo - в организме человека.

Результаты исследования оказались неожиданными - у 78% добровольцев, принявших участие в исследовании, после часового контакта с сытым и мурлыкающим котом наряду с состоянием, близким к расслаблению и легкой эйфории, в крови фиксировался повышенный уровень анадамида - эндогенного активатора каннабиноидного рецептора центральной нервной системы CB1.

Исследователи из группы Магнифико предположили, что ультразвуковая составляющая кошачьего мурлыкания запускает в организме человека каскад механохимических процессов, приводящих к трансформации арахиновой кислоты в анандамид. Анадамид воздействует на каннабиноидные рецепторы центральной нервной системы, и человек чувствует радостное возбуждение, к которому действительно может быть развито привыкание. При этом удивительным фактом является то, что образование в организме человека эндогенного каннабиноида происходит только под воздействием звуков, которые издает сытый и довольный жизнью кот. Напрашивается очевидное заключение - межвидовое взаимодействие кот-человек основано на том, что человек кормит кота, а благодарный кот своим мурлыканием повышает человеку содержание наркотических веществ в крови.


Арахидоновая кислота




Каннабиноиды эндогенного происхождения:
анандамид (этаноламид арахидоновой кислоты) и 2-глицерид арахидоновой кислоты


Специалист по биохимии каннабиноидов Роберт Марли (Robert Marley) согласен с результатами, полученными Магнифико и предложенной схемой механоэнзиматической конверсии арахиновой кислоты в анандамид. Вместе с тем, Марли предостерегает людей от поспешных выводов о том, что человечество контролируется руками (или лапами) кошек, заявляя, что наивно предполагать, что более высокоразвитый вид позволил бы покоренному низкоразвитому виду проводить стерилизацию своих представителей, пусть даже и за еду и крышу над головой.

Марли считает, что новый феномен еще следует изучить биологам и экологам, однако, по его мнению, то, что кот может увеличивать концентрацию каннабиноидов в крови человека, является ни чем иным, как выработанным эволюционно примером межвидового паразитизма, основанного на том, что представитель одного биологического вида (одиночки) паразитирует на виде, представители которого эволюционировали до социальной структуры. (Например, известны случаи паразитизма жуков на сообществе муравьев, при этом межвидовые взаимоотношения муравьи-жук также строятся по схеме "еда за наркотики").

Магнифико предполагает, что новый эффект найдет и практическое применение - запись ультразвуковых колебаний, соответствующих мурлыканию сытого кота, можно будет давать прослушивать людям с синдромом повышенной тревожности или другими незначительными психическими расстройствами и корректировать их поведение без медикаментозного или иного вмешательства.


 
Источник:  http://chemistry-chemists.com

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 24

1 2 »
0  
CatinBlack 03.10.2012 13:21 [Материал]
Кошки,кошки...да, МЫ с вами и контролируем вашу сознательную эволюцию. МЫ - кошкоподобные гуманоиды,воплощенные в не нравящийся нам пушистый объект,именуемый вами кошкой.
Кошкоподобные - с Сириуса-Альфа. Мы - мост между нашим экспериментом, и нашей бинарной иерархией и вами. Во всей галактике уважают и берегут кошкоподобных и только в вашем секторе кошек мучают и убивают простолюдины-хищники,отсекая себе путь для дальнейшего развития и выводя себя преждевременно из воплощения.
Мы - Сириус Альфа из созвездия Большого Пса,хотя собаки наши антагонисты и вредят нашему прибыванию здесь для благой цели - поддерживать вспыхнувшие Души Звёздных семей в надлежайшем порядке и спокойствии. Ваши учёные глупо разглядывают нас с точки зрения физиологии, мы - гораздо разумнее вас, не смотря на несовершенный, как им кажется, речевой аппарат.
0  
phantasy 03.10.2012 08:55 [Материал]
В нашем подъезде у двух соседок живет по десятку котов и кошек. Добрые тетеньки. Кошек люблю и понимаю, но птиц больше люблю, у них тончайшие вибрации.
0  
IZIDA 03.10.2012 04:37 [Материал]
Кошки в Древнем Египте
Кот считался у египтян одним из воплощений бога Солнца Ра: в "Книге мертвых" он сражается при дереве ишед (сикимора) со змеем Ими-Ухенеф.
В надписях из гробниц царей 19 и 20 династий восхваляется царственный Ра и приводится следующая поэтическая устойчивая формула: "Ты - великий кот, мститель богов".
Сегодня кошка в Египте снова в почете. Древнеегипетские традиции сливаются тут с исключительным уважением, которым кошка пользовалась у оседлых арабов. Уважение это было в значительной степени обусловлено тем, что пророк Мухаммед был благосклонен к кошкам, и это рекомендовалось для подражания всем мусульманам: "Пророк, да пребудет над ним милость Аллаха, сказал: "Кошки не нечисты и не мешают молитве". Любимую кошку пророка звали Муэсса. Она часто отдыхала на его халате, а когда пророка однажды позвали на молитву, он не захотел беспокоить кошку и отрезал тот кусок одежды, на котором она лежала.
В арабском языке кошка имеет 19 наименований, из которых только три заимствованы из других языков. Больше наименований имеет только лев - 21.
ПРАЗДНЕСТВО БАСТ В БУБАСТИСЕ
(Фрагмент древнеегипетского текста)
Когда египтяне едут в город Бубастис, то делают вот что. Плывут туда женщины и мужчины совместно, причем на каждой барке много тех и других. У некоторых женщин в руках трещотки, которыми они гремят. Иные мужчины весь путь играют на флейтах. Остальные же женщины и мужчины поют и хлопают в ладоши.
Когда они подъезжают к какому-нибудь городу, то пристают к берегу и делают вот что. Одни женщины продолжают трещать в трещотки, другие же вызывают женщин этого города и издеваются над ними, третьи пляшут, четвертые стоят и задирают (подолы) своей одежды. Это они делают в каждом приречном городе.
Наконец, по прибытии в Бубастис они справляют праздник с пышными жертвоприношениями: на этом празднике выпивают виноградного вина больше, чем за весь остальной год. Собирается же здесь, по словам местных жителей, до 700 000 людей обоего пола, кроме детей.
Кошка, священное животное богини Баст, почиталась повсеместно, но особенно в Бубастисе.
Однако культ ее был распространен по всему Египту. Изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Первые упоминания о Баст встречаются в период правления 4 династии; самый древний храм богини построен фараоном 4 династии Пепи 1 в Бубастисе. первоначально Баст почиталась как дочь (или жена) Ра, его Око и помошница в битвах с Апопом. Культ Баст к концу Древнего царства начинает сливаться с культами Тефнут, Сохмет и других богинь-львиц. В эпоху Нового царства Баст отождествлялась с Мут и Хатхор; в поздний период Баст - доброе божество любви, веселья, музыки, олицетворение плодородных сил Ра, часто отождествляется с Изидой. Культ Баст достиг апогея в период правления 22 династии, фараоны которой были выходцами из Бубастиса. Священное животное богини Баст - кошка.
У египтян кошка ассоциировалась с Луной и посвящалась богиням Исиде и Баст (последняя была хранительницей супружеского союза). Окрас кошки имеет дополнительную символику: так, черный кот ассоциировался с мраком и смертью.
Египтяне отдавали почести кошке, особенно в тех случаях. когда ее мех был трех цветов или же глаза различных цветов.
Для жрецов кошка была символом магнетических сил Природы, и они окружали себя этими животными ради астрального огня, исходящего от тел животных. Кошка также была символом Вечности, потому что во сне она лежит свернувшись так, что голова и хвост соприкасаются.
О культ кошек упоминает Геродот, культ их связывался с тем, что они истребляют грызунов - врагов урожая. В эпоху Древнего царства кошки ассоциировались с богами-змееборцами; известен миф о кошке - дочери Солнца и его Оке (поэтому на груди у статуэток священных кошек часто изображали Око Уаджет). Умерших кошек бальзамировали и хоронили в особом святилище при храме богини Баст в Бубастисе.Культовый музыкальный инструмент-трещотка СИСТР, состоящий из рамки с металлическими подвижными стержнями, имел обычно рукоятку в виде кошки с человеческим лицом.
0  
tatra57 03.10.2012 03:01 [Материал]
Кошкотерапия

На протяжении всей истории человечества кошки занимали немаловажное место в жизни отдельных его представителей. Так, Виктор Гюго нежно любил своего Гавроша, кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати котам, Эрнест Хемингуэй обедал с кошками за одним столом, а врач-гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски, играя на органе для своих кошек.

Факт
Не секрет, что «усатые – полосатые» наделены даром угадывать больные места своего хозяина. Считается, они могут снять усталость, стресс, мигрени, понизить давление, нормализовать пульс, помочь при ревматизме и язве желудка. При этом знатоки утверждают: у разных пород своя «специализация». Так, пушистые коты помогут вам справиться с невралгией, бессонницей или остеохондрозом. Гладкошерстные будут полезны при проблемах с почками и печенью. Кроме того, говорят, что кошачье мяуканье, которое животные издают на частоте 16 Гц, повышает у постоянных слушателей иммунитет. (А вовсе не призвано Вас доконать, дорогие кошковладельцы).

Мнение
По мнению психологов, для душевного здоровья людей очень важную роль действительно играет общение с кошкой. Условия окружающего мира воспринимаются человеческим подсознанием как угроза, люди испытывают чувство страха и неуверенности в завтрашнем дне. Домашние кошки поглощают эти страхи, взывают к теплым душевным чувствам и тем самым удовлетворяют потребность хозяина в защищенности и доверии.

Ученые убеждены, что длительная дружба с кошкой укрепляет иммунную систему и способствует здоровью и долголетию. Прикосновения к кошке снижают артериальное давлению у гипертоников. Кошка помогает и при стрессовом состоянии. Она даже способна предотвратить инфаркт.

Гипотеза
Кошка – великолепный энергоинформационный прибор. Она чувствует все неполадки в нашем организме. Когда в нём происходят какие-то нарушения, когда возникают боли, это свидетельствует об изменении энергетического потенциала на каком-то участке тела. Вот это изменение потенциала великолепно ощущает кошка. Так уж она устроена – единственная из всех млекопитающих, – что для жизни ей необходимо постоянно получать какое-то количество отрицательной энергии. Наверняка вы замечали, что кошки очень любят лежать на телевизорах, холодильниках, работающих стиральных машинках, компьютерах – то есть тех приборах, которые излучают во внешнюю среду отрицательные электромагнитные колебания. Чем выше уровень этих колебаний, тем довольнее выглядит кошка.

Человеку же, чтобы избавится от недомогания, наоборот, нужно привести свою энергетическую систему в норму, то есть снять отрицательную энергетику. Освобождая от неё своих хозяев, кошка тем самым способствует правильному кровоснабжению тканей, восстанавливает клеточный энергообмен, рассасывает внутренние гематомы и т. п. Вот такая она, кошкотерапия.

Статистика утверждает, что человек, имеющий кошку, любезничает с ней в несколько раз больше по времени, чем с самыми близкими людьми, в среднем от 30 до 120 минут в день.[/b]
0  
alpach 03.10.2012 00:30 [Материал]
почему глаза красные?
Котов гладил biggrin
0  
DeniS 03.10.2012 02:31 [Материал]
biggrin biggrin biggrin
0  
marokone 03.10.2012 10:33 [Материал]
я тут пару кошаков взял...заторчим сёдня
0  
IZIDA 02.10.2012 23:45 [Материал]
Кошкотерапия рулит ) вот не зря кот священное животное))) biggrin wink
0  
JGK 02.10.2012 23:40 [Материал]
А у меня карликовый белый кролик с голубыми глазами был, 4 дня назад погиб cry sad sad , схожу с ума от тоски по нему, решила завести нового друга- точно такого, потому что такая боль и пустота... Как думаете куда кроля попадает после смерти? Или он еще рядом? Я 2 дня рыдала, 2 дня уже держусь, только штурм сознания этой пустотой ужасный
0  
Антоний 03.10.2012 00:37 [Материал]
Смерти нет, JGK. Даже для животных. У них уже сейчас формируется то, что в будущем будет называться Душой.

А плачет твое эго! Которое вдруг обнаружило, что оно одиноко. А человек не должен быть ОДИНОКИМ, потому что он воплощенный на Земле Ангел и, следовательно, фрактальная частица Творца Вселенной, то есть Его маленькое подобие.

И как для частицы Бога переход твоего зверька из одной сферы обитания в другую, пусть еще только коллективную, не должно быть утратой, поскольку все это происходит в Едином Информационном Поле Творца!

Так, что слезы твои, JGK, исключительно от неразумения и жалости к себе! Сожаление об уходе близкого живого существа, бесспорно, должен испытывать каждый человек. Но превращать это в трагедию или драму НИ в коем случае НЕЛЬЗЯ! Ибо это есть способ отсоса у тебя Темными силами Божественной Энергии Жизни!
0  
ww700007 03.10.2012 02:27 [Материал]
Простите, Антоний. Упал сюда, теперь огляделся и как ВЫ не скажете ринулся не поучать, но изучать - особенно методы противодействия отсосу у меня Темных сил.Ибо голова и пол-туловища в переходе, а второй половине вышеуказанный отсос мешает- шибко сосут.Но я у Вас учусь- отмахну Темных сосунов и перейду.До декабря успею.
0  
JGK 03.10.2012 23:15 [Материал]
Зачем такую ересь нести - рыдала я не от своего эго, одиночества и жалости к себе, а от того что кроля умер раньше срока, быстрой но мучительной смертью, в крови и у меня на руках, глядя мне в глаза своими - полными боли и мучения, впрочем тебе этого не понять wink
0  
fimion 03.10.2012 10:20 [Материал]
Заведи норвежскую лесную кошку.Страсть какие умные и красивые.
0  
ww700007 02.10.2012 23:18 [Материал]
Антоний, тьфу, блин - все проще: Ваш предок 5тыс.л.н. насытивщись сам мог насытить свое одомашненное(заново прирученное) животное.Песней дня для него было мурлыканье двух кошек -жена и питомец(да простят меня жены, но только за трактовку)
0  
Антоний 03.10.2012 00:27 [Материал]
Ну, блин, откуда ты такой умный свалился сюда? Упал и даже не оглядевшись тут же ринулся поучать... Ты, вначале переведи на нормальный русский язык свою галиматью, а только потом начинай поучать.

Тормози милок. Широко шагаешь - штаны порвешь!
0  
Lchezare 04.10.2012 22:40 [Материал]
Поучаешь тут всех ты, грубиян, хам, и задрот. Добавь меня в бан, что б я не видел твоих умозаключений. angry
0  
Антоний 02.10.2012 22:54 [Материал]
Следует отметить, что человек получает удовольствие только от того, что гладит животное и видит его ответную реакцию блаженства. При этом совершенно не обязательно, чтобы кот или кошка мурлыкали. Сам вид получающего удовольствие животного, ощущение под пальцами рук нежной и теплой шерстки, грациозные потягивания этого удивительного животного умиляет человека, снимает у него напряжение и стресс.

Будьте ближе к природе и вы ощутите ее Совершенство и Гармонию - говорит Творец.

Поэтому мой вам совет заведите срочно в доме кошечку, они более ласковые и нежные, нежели коты, и вы станете быстро расслабляться и восстанавливать свой нарушенный энергетический баланс, а затем и вовсе излучать в окружающее пространство добро и любовь. Вместе с ними будет расти и частота вашего СоЗнания, приближая вас к порогу Высокочастотного Перехода в 4-е измерение.
0  
huligankax 02.10.2012 22:37 [Материал]
Без кота и жизнь не та ! Да !! И даже без мурлыканья...
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь