Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Воронежском регионе – нашествие лис
03.10.2012

В Воронежском регионе – нашествие лис

Оценка: 0.0    1176 0 Происшествия
09:51

В Воронежском регионе – нашествие лис. Переносчики бешенства – постоянные гости во многих воронежских селах, но теперь перестали бояться и больших городов. В поисках еды рыжие бестии дошли до центра Воронежа.

Наглость спровоцирована безнаказанностью – отстрел этих опасных животных запрещен. Но местные умельцы придумали механизм, как и лис сохранить, и людей защитить.

Следы лисьих лап на песке видны и днем – за отпечатками шин десятков автомобилей грибников. Местные жители расположение нор в лесу уже выучили и даже приловчились по вмятинам распознавать пол животного. Из леса животные стали выходить к людям. Раньше визиты наносили исключительно тайно и по ночам. Теперь звери теряют осторожность – показываются и при свете.

Охотничий пес Буран заслужил двойную порцию обеда – растерзал рыжую гостью прямо на улице. А драке лисицы и кота удивились даже старожилы. В отличие от ситуации в Южно-Камчатском заказнике, в воронежском селе знакомство двух видов закончилось печально. Домашний любимец не смог за себя постоять. В схватки лисы вступают не всегда – на худой конец довольствуются и контейнерами с отходами.

Анастасия Велесейчик, жительница села Айдарово, рассказывает: «Я мусор выносила, подхожу, а в мусорном ящике сидит лиса. Ну, я всё бросила. Она постучала и убежала. Я не смогла определить, бешеная или нет, не знаю».

С нашествием местные жители бороться не могут – в населенных пунктах отстрел запрещен. А лисы, тем временем, урбанизируются – их уже видели в воронежской Березовой роще. Настоящее нашествие рыжих удалось заснять в Челябинске – там по парковке спокойно прогуливалась целая стая. Жить вместе с животными придется еще месяц – пока официально не начнется сезон охоты.

Игорь Скобелин, председатель Рамонской общественной организации охотников и рыболовов, сообщил: «Охота открывается у нас с 27 октября по 31 января. Администрацией Рамонского района будут дополнительно выделяться средств. За каждую убитую особь через ветеринарную службу будет выписан акт, и по безналичному расчету охотнику будет выписано денежное вознаграждение в 600 рублей «.
Альтернативу отстрелу придумали в областные экологи. Там изготовили специальные ловушки. Два круглых металлических каркаса обтянуты сеткой и вставлены один в другой. Во внутренний цилиндр кладут приманку. Единственное отверстие – дверь. Она открывается только вовнутрь. Когда лиса заходит внутрь, то собственным туловищем захлопывает створку. Дальше ей остается только ходить по кругу. Головокружение скрашивает обед – к приходу охотников от приманки остаются одни перья.

Владимир Климов, руководитель отдела госохотнадзора и охраны животного мира департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, сказал: «У лисы, несмотря на то, что она символ хитрости, не хватает интеллекта, чтобы выскочить из этой ловушки. Как раз эта ловушка построена на основах зоопсихологии, на том, что зверь, в надежде выйти из этого лабиринта, идет только вперед. А назад он пойти не может».

Ловушки изготовили двух видов. Правда, каждая пока существует в единственном экземпляре. Изобретатели надеются – в будущем они появятся во всех районах области.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Встречи русских космонавтов с НЛО: "контакт Владимира Ковалёнка"
я ниче не понимаю.....называется подписки.....
н-Стожар)

Стало известно как коронавирус проникает в мозг и повреждает его
немнительные люди давно обнаружили ,что потеря нюх (от н-Стожар)
Под Харьковом в катакомбах нашли древнюю усыпальницу
Справка из википедии :
Катако́мбная культу́ (от anku)

Стало известно как коронавирус проникает в мозг и повреждает его
..вот если мнительные люди будут читать подобную и (от sprint22)
Под Харьковом в катакомбах нашли древнюю усыпальницу
Обратите внимание : многонациональное население ,э (от anku)