Среди ученых опять разгорелись споры о судьбе "метеорита Кловис"
Около 13 тысяч лет назад на Земле резко понизилась
температура, вымерли мамонты и исчезли первые жители Америки -
представители культуры Кловис. В 2007 году американский химик Ричард
Файерстоун и его коллеги предложили такому совпадению изящное
объяснение: все эти явления, оказывается, были вызваны ударом
гигантского метеорита.
С тех пор научное сообщество разделилось на противников и сторонников метеоритной гипотезы, непрерывно опровергающих работы друг друга. Новая статья американских ученых говорит о том, что оснований верить Файерстоуну на самом деле больше, чем кажется.
Климат, звери, люди
Климат на Земле в той форме, которую мы сейчас наблюдаем, сформировался около 10 тысяч лет назад. Перед этим на планете произошло последнее, довольно сильное, но очень короткое в геологических масштабах похолодание. До наступления этого похолодания климат был, в общем-то, практически неотличим от того, в котором человечество живет в исторический период.
Одновременно с похолоданием произошло вымирание большого числа крупных зверей, таких как американские мастодонты, гигантские ленивцы и, конечно же, мамонты. По некоторым оценкам, за этот период на планете исчезло 35 родов млекопитающих и 19 родов птиц. Большинство из них были весьма крупными, по крайней мере крупнее своих переживших катаклизм родственников. Поэтому вымерших зверей обычно называют плейстоценовой мегафауной.
Особенно резко вымирание происходило в Северной Америке. Здесь исчезновение мегафауны совпало по времени с загадочным упадком культуры Кловис - древних людей, знаменитых тонкостью обработки каменных орудий.
Наконечник копья культуры Кловис. Фото Michelle Pemberton |
Так или иначе главная загадка культуры Кловис заключается не в том, были ли ее представители первыми американцами, а в том, куда и почему они исчезли. Высказывались предположения, что исчезновение древних индейцев было связано с вымиранием мегафауны. Однако непонятно, почему это вымирание привело к упадку культуры именно в Америке, при том что в Старом Свете такого не произошло.
Удар извне
Объяснить три загадочных явления взялся американский химик Ричард Файерстоун, работающий в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. Он предложил перенести источник катаклизмов за пределы Земли. Идеи Файерстоуна были основаны на исследованиях археолога Уильяма Топпинга, который обнаружил в отложениях ледникового периода на территории Мичигана микроскопические сферы - металлические частицы, непохожие на обычные земные магнетиты.
Поначалу Файерстоун с коллегами предполагали, что микросферы образовались под действием вспышки нейтронного облучения, вызванной взрывом сверхновой, но от этой версии ученые быстро отказались. Новая, переработанная гипотеза, снабженная большим количеством геологических данных, была опубликована в 2007 году в статье, вышедшей в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Публикацию обставили как настоящее медийное событие - задолго до нее была собрана пресс-конференция, на которой авторы доложили результаты своей работы (ее запись можно посмотреть здесь).
По версии Файерстоуна, и вымирание мегафауны, и исчезновение людей Кловис, и наступление последнего ледникового периода - все это было вызвано падением на Землю гигантского метеорита около 12900 лет назад. Удар пришелся на территорию Северной Америки и вызвал там массовые пожары и огненные смерчи. Энергия удара поначалу повысила температуру только локально. Но она растопила большое количество пресной воды, содержащейся в североамериканских ледниках. Попадание пресной воды в Гольфстрим приостановило его течение, из-за этого температура в Северном полушарии понизилась, и на сей раз уже надолго.
Темный мат - граница раннего дриаса. Фото Allen West |
1) мелкодисперсная зола и другие формы углерода, например, фуллерены, а также микроскопические частицы лонсдейлита - импактного алмаза, немного отличающегося строением кристаллической решетки; 2) повышенное содержание радиоактивных изотопов; 3) повышенную концентрация никеля и редкоземельного иридия; 4) магнитные металлические микросферы.
Происхождение всех этих составляющих, по мнению Файерстоуна, нельзя объяснить иначе как ударом гигантского метеорита, на несколько порядков превышавшего по массе Тунгусский. А если это так, то, за отсутствием других объяснений, метеоритная версия похолодания, вымирания мегафауны и исчезновения Кловис становится весьма убедительной.
Ударная критика
Неудивительно, что СМИ благосклонно отнеслись к гипотезе Файерстоуна. Катастрофа в качестве объяснения куда интереснее, чем, скажем, вымирание мегафауны, вызванное экологическими изменениями.
Научное же сообщество восприняло гипотезу очень прохладно, хотя и отнеслось к ней достаточно серьезно, чтобы начать проверку. Геологи стали проверять и перепроверять опубликованные данные и повторять описанные Файерстоуном процедуры анализа отложений.
Почти сразу стали появляться работы, говорившие о том, что обнаруженные в отложениях компоненты, которые авторы гипотезы рассматривали в качестве доказательств падения метеорита, могли сформироваться и без внеземного вмешательства.
Американский лев. Реконструкция Sergiodlarosa. Нажмите, чтобы увеличить. |
Ученые указывали на то, что микроскопические алмазы, которые, по Файерстоуну, образовались в результате действия ударной волны, вполне могли сформироваться на Земле в ходе естественных геологических процессов.
Наконец, углеродные микросферы, которые авторы рассматривали как доказательство удара метеорита наряду с другими подобными магнитными частицами, оказались спорами грибов и окаменевшими экскрементами членистоногих.
Все дело в шариках
Однако, пожалуй, самая интересная научная дискуссия развернулась вокруг судьбы магнитных микросфер, которые Файерстоуну удалось обнаружить в граничном слое раннего дриаса. Они представляют собой микроскопические (размером в 30-50 микрометров) металлические шарики, состоящие из железа, никеля, алюминия и других металлов.
В принципе подобные частицы могут возникать в результате извержения вулканов, биогенным путем или, например, в лабораторных условиях. Встретить их можно в разных породах почти по всей планете, правда, в крайне низкой концентрации. В исходной публикации Файерстоуна указывалось, что в черных матах наблюдался резкий пик концентрации микросфер, и этот факт приводился в качестве одного из аргументов в пользу падения метеорита. Авторы полагали, что металлические шарики образовались из материала астероида при его распаде в атмосфере.
Аллен Вест, один из приятелей Фаейрстоуна, обнаружил бивни мамонта, на которых якобы остались следы попадания микросфер в виде обожженных точек. Они находились только с верхней стороны бивней, а их химический анализ показал соотношение элементов, характерное для астероидов. При этом возраст костей почти в два раза превышал предполагаемую дату падения метеорита, но сторонники Файерстоуна списали это на погрешности радиоуглеродного метода.
Независимые группы ученых неоднократно пытались воспроизвести данные Фаейерстоуна в отношении микросфер. До настоящего момента вышло семь подобных статей. В пяти из них это в целом удалось, однако авторы двух масштабных работ не нашли никакого пика в концентрации микросфер, а в некоторых случаях и вовсе не смогли их обнаружить.
На этой неделе появилось еще одно исследование, посвященное анализу микросфер. К радости сторонников метеоритной гипотезы, авторы показали, что методики выделения и анализа микросфер у скептиков и команды Файерстоуна значительно отличались. Именно из-за этого скептикам и не удалось воспроизвести результаты, опубликованные в 2007 году.
Магнитные микросферы. Фото из статьи LeCompte et al., 2012 |
По мнению авторов этого исследования, структура микросфер говорит о том, что в ходе их образования металл быстро нагревался, а затем стремительно охлаждался. Это практически исключает все альтернативные версии происхождения частиц, за исключением разве что вулканической. Однако, если бы микросферы образовались в результате извержения вулкана, их должен был бы окружать вулканический пепел, которого ни в одном из исследованных мест обнаружено не было.
Впрочем, авторы новой работы не делают слишком далеко идущих выводов. Их исследование касается только природы микросфер, которая свидетельствует о наличии метеоритного удара. Данные не говорят о том, когда именно он произошел. К сожалению, напрямую датировать металлические частицы невозможно - их возраст определяется только на основании анализа сопутствующих пород.
Кроме того, само наличие свидетельств удара ничего не говорит о его последствиях. Нельзя точно определить, были ли они настолько катастрофическими, как это утверждают сторонники Файерстоуна, или и вовсе не повлияли ни на климат, ни на первую человеческую культуру в Америке.
В любом случае ясно, что споры геологов, которые вот уже шестой год продолжаются на страницах научных журналов, на этом не закончатся. В 2011 году один их активных противников Файерстоуна Николас Пинтер собрал все опубликованные данные по критике метеоритной гипотезы под заглавием "The Younger Dryas impact hypothesis: A requiem". Не прошло и года, как стало ясно, что служить реквием метеоритной гипотезе пока рано.