Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как пауки плетут свои сети?
04.10.2012

Как пауки плетут свои сети?

Оценка: 0.0    2694 0 Наука и Технологии
14:06

Пауки плетут нити различной прочности из одного и того же материала, модифицируя основания паутинок.

Американские ученые из Университета Акрона выяснили, как устроена ловчая сеть паука Achaearanea tepidariorum, обитающего в домах жителей Северной Америки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Известно, что сеть пауков-тенетников, к которым относится A. tepidariorum, состоит из двух типов волокон. Во-первых, в ее состав входят прочные структурные нити, поддерживающие всю паутину, во-вторых - мягкие ловчие нити, к которым прилипает добыча.

Авторы работы проанализировали дисковидные основания, позволяющие волокнам паутины прикрепляться к различным объектам. Оказалось, что их химический состав у ловчих и структурных нитей одинаков, однако микроструктура оснований при этом различна.

«Ножки» структурных паутинок состоят из прочных элементов, напоминающих скобы. Они крепко соединяются со стенами и другими типами субстрата. Напротив, основания ловчих нитей содержат в 8 раз меньше прочных элементов, что позволяет им легко обрываться при столкновении с добычей и обматываться вокруг нее. Ученые предполагают, что пауки при плетении сети могут варьировать прочность оснований ловчих волокон. Это позволяет им приспосабливаться к ловле различных видов добычи. «Наше открытие состоит в том, что паутинки различаются не химическим составом шелка, а адгезией, сцеплением с поверхностью», -- пояснил Васав Сахни, один из авторов работы.

Исследователи смоделировали основания различных волокон паутины при помощи нейлоновых нитей и затем протестировали их свойства, что позволило подтвердить эту гипотезу. Авторы статьи надеются, что в дальнейшем их открытие найдет применение при разработке новых материалов.


 
Источник:  http://infox.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Смерть и сны. Но парадокс сны рисованные не снятся (от TheGray)
Найдена часть недостающего вещества Вселенной
В космосе кроме энергии искать все равно не чего. (от TheGray)
Американка «воскресла» после 45-минутной клинической смерти
Умирает оболочка. Осознание этого приведёт к пробу (от Проводник)