Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Люди влияют на климат уже более двух тысяч лет
08.10.2012

Люди влияют на климат уже более двух тысяч лет

Оценка: 0.0    1638 0 Природные катаклизмы
18:43

Новые данные, извлечённые из ледников Гренландии, говорят о том, что концентрация метана в атмосфере следует за расцветом и упадком цивилизаций.

Исследование, предпринятое международным коллективом, показало, что люди стали производить значительное количество этого мощного парникового газа задолго до индустриальной революции — ещё во времена Римской империи и династии Хань.

Миниатюра из трактата <i>De re metallica</i> (1556).
Миниатюра из трактата De re metallica (1556).

Колебания атмосферной концентрации метана вызывались изменениями в сельском хозяйстве, техническим прогрессом, политической и социальной историей. Например, для расчистки земли под пашни активно сжигались леса, древесина и уголь повсеместно использовались для обогрева домов и церквей, а также выплавки металлов. Всё это приводило к выбросу метана в таких объёмах, что их можно отследить.

Анализ пузырьков газа, содержащихся в ледовых кернах, позволяет реконструировать состав атмосферы в разные периоды истории. В случае метана можно даже выяснить, откуда он взялся, ведь он может быть продуктом не только человеческого труда, но и жизнедеятельности растений и животных, вулканической активности и пожаров.

Правда, ничто не может рассказать учёным, природные то были пожары или техногенные, но тут на помощь пришла глобальная реконструкция землепользования последних двух тысячелетий. В результате выяснилось, что 20−30% метана, поступившего в атмосферу в результате пожаров с 100 г. до н. э. по 1600 г., имеют антропогенное происхождение.

На итоговых графиках исследователи разглядели эффекты не только средневекового климатического оптимума и малого ледникового периода, но и активного выброса метана в периоды расцвета Средиземноморья времён Римской империи и Китая при династии Хань, его последующее снижение и новый рост по мере оживления Европы в средневековье и эпоху Возрождения. Даже Чёрная Смерть оставила свой след в летописи — настолько серьёзным испытанием она стала.

Но всё же ничто не сравнится с тем всплеском, который начался с промышленной революцией.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Федеральной политехнической школы Лозанны.


 
Источник:  http://science.compulenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подъем всего на 50 ступеней в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показало новое исследование
50 ступеней - это сколько этажей в хрущёвке?
Кажись - один пролёт - 11 ступенек. Это что, на (от V@sh)

Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Возможно, что вы не застали волну сумасшествия в СССР с "волшебным" препаратом Урмаса Альт (от maikl2m)
Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Учёные обратили внимание на помойку, чтоб из дерьма сделать лекарство  и продать его за бешеные день (от Катенька)