Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Чтобы сделать выбор, мозг обращается к неосознаваемым воспоминаниям
12.10.2012

Чтобы сделать выбор, мозг обращается к неосознаваемым воспоминаниям

Оценка: 0.0    1725 3 Наука и Технологии
20:44

Главной зоной памяти у нас в мозгу считается гиппокамп; учёные давно знают о его роли в превращении кратковременной памяти в долговременную.

Исследователи из Колумбийского университета (США) решили посмотреть, не участвует ли он в принятии решений. Добровольцы, участники эксперимента, должны были выполнить следующее. Сначала им показывали пары картинок, на которых лицо, часть тела или какой-нибудь ландшафт соседствовали с цветным кругом. Пары картинок были постоянными, то есть определённый круг всегда оказывался вместе с определённым ландшафтом. Во второй части эксперимента показывали только цветные кружки, но при этом некоторые из них нужно было выбирать: за это давали денежное вознаграждение.

Наконец, на третьем этапе испытуемым снова демонстрировали пары картинок, но круги шли отдельно от ландшафтов и лиц. И в каждой паре опять нужно было выбрать одну иллюстрацию, чтобы получить приз, но на сей раз выбор оставили на волю случая: человек не знал, что надо предпочесть.

Гиппокамп в разрезе (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/lushphoto/>Lush Photo</a></noindex>).
Гиппокамп в разрезе (фото Lush Photo).

Тут можно представить такую цепочку ассоциаций. Человек на третьем этапе должен выбрать картинку, но не знает, какую, и тогда он вспоминает первый этап, где это изображение было связано с каким-то кружком, который на втором этапе приносил бонус. Может быть, и картинка, с ним связанная, тоже даст награду?.. Участники эксперимента ничего такого не осознавали, но поступали именно так. И, что самое главное, эту цепочку подтверждало фМРТ-сканирование мозга: чем активней у человека работал гиппокамп на второй стадии («кружок — вознаграждение»), тем сильнее был ассоциативный выбор на третьей стадии эксперимента.

Большую роль также играло соединение гиппокампа с полосатым телом, входящим в состав системы подкрепления. То есть, когда нужно было сделать выбор, мозг обращался к памяти, а гиппокамп подсказывал решение, исходя из приятных ощущений системы подкрепления.

Особенно важно в этих данных то, что такие ассоциативные цепочки могут не осознаваться человеком, но при этом широко использоваться мозгом.

Прошлые впечатления действительно влияют на наше поведение, и это, по-видимому, не выдумка психологов и психоаналитиков, а обычный принцип работы мозга.

Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам LiveScience.


 
Источник:  http://science.compulenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
nibiru555 13.10.2012 07:31 [Материал]
Без памяти прошлого у нас была-бы думаю, очень хорошо развита интуиция.
0  
mfamily5 13.10.2012 00:50 [Материал]
Да, у меня этот Гиппокамп наверно совсем испортился.... Ничего не помню.
0  
Имянуил 13.10.2012 00:00 [Материал]
ну вот и объяснение "Страха перед неизвестным".
Животные, которые человека никогда не видели - не боятся. Неизведанное притягивает и побуждает исследовать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неубиваемый Кутузов
А я читал, что он был великим интриганом и склочником. Может потому, что была зацеплена лобная доля? (от Реабилитант)
Неизвестная молекула обнаружена в космическом пространстве
Это неизвестно. С такой же долей вероятности можно утверждать, что это - происки его альтер-эго maikl2m)