Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Россия планирует построить ракету для уничтожения астероидов
22.10.2012

Россия планирует построить ракету для уничтожения астероидов

Оценка: 0.0    1581 2 Наука и Технологии
17:09

Представители российской ракетно-космической корпорации «Энергия» заявили, что в скором времени Россия может начать строительство специальной ракеты для уничтожения астероидов потенциально угрожающих Земле.

Орбиту нашей планеты пересекают три огромных астероида, включая астероид Апофис, открытый в 2004 году. Эти астероиды в ансамбле с астероидами поменьше могут нести потенциальную угрозу Земле. В этих целях Россия собирается построить ракету, которая сможет сводить эту астероидную атаку до минимума.

Для того чтобы, к примеру, изменить орбиту такого астероида, как Апофис, диаметр которого составляет 270 метров, ракета должна «отбуксировать» его или разрушить с помощью термоядерного взрыва.

Такой астероид, как Апофис, действительно довольно опасен для нашей планеты, ведь он проходит очень близко к земной поверхности: на расстоянии около 30 000 километров, а это меньше, чем 1/10 расстояния Луны до Земли.

Если Земля однажды столкнется с Апофисом, то произойдет взрыв равный 506 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, энерговыделение при падении Тунгусского метеорита оценивается в 30-10 мегатонн, а энергия взрыва ядерной бомбы «Малыш» над Хиросимой 6 августа 1945 года по разным оценкам составляет от 13 до 18 килотонн. Кстати, эти и другие сравнения вы можете узнать  благодаря энциклопедии отличий.

Представители корпорации «Энергия» заявили, что Россия может построить противоастероидную ракету с двигателями RD-171. Это одна из вариаций базовой модели жидкостного ракетного двигателя РД-170, который является самым мощным ракетным двигателем на жидких компонентах топлива из когда-либо созданных. Он на 2-7 % мощнее однокамерного двигателя F-1, устанавливавшегося на первой ступени РН «Сатурн 5″, при габаритах, меньших в 1,5 раза. В отличие от от базовой модели РД-170, позволяет осуществлять управление по всем трём плоскостям, две камеры двигателя качаются в плоскости тангажа, а другие две — в плоскости рыскания. Двигатель РД-171 используется в РН «Зенит».

Ни одна из стран мира не обладает такими мощными жидкостными ракетными двигателями, как Россия со своими вариациями РД-170 и РД-171.


 
Источник:  http://hitech.tomsk.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Krest1k 23.10.2012 11:21 [Материал]
Не проще ли использовать потенциал человечества, всего то нужно "подключить" 37% живущих и изменить орбиту болванки.

Дуть что ли всем вместе на неё? wacko
0  
aruan_kz 22.10.2012 21:46 [Материал]
Разрушить - это да, но как быть с "замочной скважиной". Через неё влетит всё, не управляемое. Отводить за счёт искусственного гравитационного поля? А зачем всё это? Не проще ли использовать потенциал человечества, всего то нужно "подключить" 37% живущих и изменить орбиту болванки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Северный магнитный полюс Земли движется в Россию
Так потепление будет в России или похолодание? (от Kannopys)
Северный магнитный полюс Земли движется в Россию
Агни йоха, ММ, ДС -- это ведь отделения в Кащенко?... (от sstels)
Гидрометцентр предупредил об аномальном холоде на большей части России
Аномальные - это под минус 50, а типовые - 35 - 40... (от Gr70)
Сегодня к Солнцу приблизились две кометы
Тормозят перед посадкой, мож, там много мест, где ... (от Gr70)