Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Человек способен вызвать крупное землетрясение
22.10.2012

Человек способен вызвать крупное землетрясение

Оценка: 0.0    1762 0 Происшествия
18:01

11 мая 2011 года девять человек погибли и десятки получили ранения в результате толчка магнитудой 5,1 близ Лорки, что на юге Испании. Специалисты предполагают, что землетрясение было вызвано человеческой деятельностью. Более того, оно могло случиться ещё ближе к поверхности земли — а значит, последствия были бы печальнее.

При всём сострадании к людям, которых затронуло это бедствие, нельзя не отметить, что это как раз тот случай, когда учёные могут быть благодарны за катастрофу: ведь теперь они понимают, откуда берутся такие землетрясения, и способны дать новую надежду живым.

Землетрясение в Лорке (фото National Geographic).
Землетрясение в Лорке (фото National Geographic).


Известно, что небольшие землетрясения могут вызываться человеческой деятельностью (например, гидроразрывом пласта при газо- и нефтедобыче). Однако до сих пор почти не было убедительных доказательств роли человека в крупных, смертоносных катаклизмах.

Поскольку землетрясение в Лорке произошло на необычайно малой глубине, Пабло Гонсалес из Университета Западного Онтарио (Канада) и его коллеги решили выяснить, есть ли здесь связь с удалением огромного количества подземных вод для орошения. С 1960 года уровень грунтовых вод в этой местности снизился на 250 м, и земля теперь проседает примерно на 15 см в год.

На основании данных, собранных с помощью георадара, исследователи построили компьютерную модель тамошних геологических процессов и выяснили, что земля скользнула примерно на 20 см всего в 3 км ниже поверхности Земли, то есть в три раза выше, чем можно было ожидать от землетрясения такой магнитуды.

Затем учёные смоделировали влияние исчезновения подземных вод на стресс в земной коре. Результаты до такой степени совпали с картиной реального разрыва, что у экспертов не осталось сомнений: землетрясение вызвано человеком.

Г-н Гонсалес считает, что толчок всё равно должен был случиться, даже если бы воду никто не трогал, так как на этом участке разлома и без того нарастало тектоническое напряжение. Но, как отмечает Жан-Филипп Авуак из Калифорнийского технологического института (США), не принимавший участия в исследовании, в этом случае землетрясение могло быть другим — более глубоким и менее разрушительным, ведь стресс накапливался бы медленнее.

Г-н Авуак даже мечтает о том дне, когда человечество будет специально вызывать небольшие землетрясения в подобных местах, чтобы сбросить накопившийся стресс без какого бы то ни было вреда.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам NewScientist.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь