В выращивании риса кроется угроза для нашего климата
Ученые обнаружили, что при повышенной концентрации углекислого газа рисовые поля начинают вырабатывать намного больше метана, чем в условиях низкой концентрации СО2 и более низкой температуры. То есть, произрастая в более теплых условиях, рис делает эти условия еще более теплыми, выделяя в атмосферу СН4. Именно такой эффект от рисовых полей был обнаружен в Азии и Северной Америке.
Ситуация выглядит еще более печальной, если вспомнить, что такой экологически недружелюбный рис занимает второе место в мире по объемам производства и потребления. Это основной продукт питания для миллионов людей по всему миру и вряд ли человечество откажется от его возделывания, несмотря на то, что на каждый килограмм произведенного риса к концу столетия будет приходиться вдвое больше углекислого газа.
Рис – основная культура для развивающихся стран, которые требуют все больше пищи из-за постоянно растущего населения. Запросы на его выращивание постоянно растут, а с ними и выбросы метана. Что выберут люди, голод или ухудшение климата, ответить пока не берется никто.