Вход / Регистрация
21.11.2024, 20:53
Расшифровка протоэламского письма стала чуть ближе
Новая технология позволила исследователям приблизиться к разгадке старейшей из нерасшифрованных систем письменности.
Учёные из Оксфордского и Саутгемптонского университетов
(Великобритания) разработали метод визуализации древних артефактов на
основании преобразования отражений (Reflectance Transformation Imaging
System for Ancient Documentary Artefacts). Они уже поработали в подвалах
Лувра, и всё, что было там снято, теперь доступно в интернет-библиотеке
клинописи Cuneiform Digital Library Initiative.
Табличка с протоэламским письмом из Лувра (фото Wikimedia Commons). |
Среди документов, охваченных исследованием, оказалось примерно 1 100 табличек с протоэламским письмом, которым пользовались обитатели юго-западной части современного Ирана в 3200–3000 годах до н. э. Впервые изображения табличек получены с беспрецедентным разрешением, позволяющим рассмотреть детали, не видимые невооружённым глазом. Исследователи сравнивают это с возможностью отличить i от t.
Аппарат представляет собой купол с 76 лампами и камерой, находящейся в его верхней части. Артефакт располагается в центре купола, после чего лампы загораются по очереди и делается 76 фотографий. Затем они объединяются таким образом, чтобы учёный мог рассматривать цифровое изображение, сдвигая источник света и выявляя новые детали. Ничего подобного у исследователей ещё не было.
В этом свете протоэламское письмо предстало ещё более интересным. Один из руководителей интернет-библиотеки клинописи Джейкоб Даль из Оксфордского университета отмечает, что от этой системы можно было ожидать использования только символов, каждый из которых обозначает соответствующий предмет. В действительности там есть и слоговые знаки. Это означает, к примеру, что рисунок кота будет в различном контексте читаться «ко» или «от».
Половина знаков, полагают исследователи, была изобретена эламитами специально для обозначения конкретных звуков. Это замечательное открытие, поскольку обычно считается, что фонетическое письмо развивалось постепенно по принципу ребуса. Например, английское выражение «Ай си ю» («Я вижу тебя») по принципу ребуса можно было бы написать знаками глаза (eye), моря (sea) и овцы (ewe).
Некоторые знаки уже дешифрованы благодаря тому, что эламиты заимствовали обозначения чисел, овцы, козы, крупы и др. из месопотамской клинописи. Но 80–90% имеют местное происхождение и остаются неизвестными.
Протоэламское письмо просуществовало всего пару столетий. Оно использовалось исключительно в административно-хозяйственных целях, ему не учили в школах. Отсутствие школьной традиции привело к накоплению ошибок и разночтений, поэтому от этой системы в конце концов пришлось отказаться. Кстати, по той же причине письмо с большим трудом поддаётся расшифровке.
Подготовлено по материалам Оксфордского университета.
 
Источник: http://science.compulenta.ru
Комментарии 5
0
sezam
23.10.2012 17:42
[Материал]
ну Чудинов и на горах и рельефе дна моря русские буквы видит - причем, в основном какие-то неинформативные - Ярь, Навь, Рос и прочую лабуду.
Вы можете себе представить древних людей, паками-копалками возводящих ГОРЫ с одним тупым словом? Я - нет. А вот изначальность славянского языка - почти очевидна при непредвзятом взгляде. Тот же староанглийский, если читать слова не в современном английском произношении, а как есть, "по латински" так сказать - скорее славянский с вкраплениями германского.В 19 веке английский сильно почистили от славянизмов , заменив их романизмами, да выдумали идиотское произношение, не соотвествующее написанию. Как и французы, кстати. |
0
eyefinity
23.10.2012 17:50
[Материал]
>>Вы можете себе представить древних людей, паками-копалками возводящих ГОРЫ с одним тупым словом?
Да могу. Потому что мне в мозг с рождения не вкладывали что всё кругом невозможно и законы физики всегда одни и а люди - это кусок мяса и их мозг - кусок органики, неспособный ни на что кроме мыслей и эмоций. Сам факт существования телекинеза, телепатии, ясновидения и т.п. вещей доказывает, что способности людей значительно шире того, что думают учёные. Поэтому представить как предки силой мысли размягчали горы и двигали их на любые расстояния для меня легко. |