Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые: мертвые звезды можно использовать для навигации
25.10.2012

Ученые: мертвые звезды можно использовать для навигации

Оценка: 0.0    1451 3 Наука и Технологии
14:59

Европейское космическое агентство (ESA) хочет найти возможность использовать мертвые звезды, как навигационное средство для путешествия в глубоком космосе.

Чтобы ответить на этот вопрос, ЕКА заключило контракт с британской Национальной физической лабораторией (NPL) и Университета Лестера,чтобы исследовать вопрос о том,могут ли пульсары могут служить навигационными маяками в отдаленных течении внешней части Солнечной системы или в межзвездном пространстве.

С помощью GPS, смартфонов и интернет-карт, навигация стала настолько простой, что сейчас используется повсеместно. Для зондов отправленных в глубокий космос, это уже проблема. В настоящее время космические аппараты руководствуются радиосигналами от наземных станций с Земли или других космических аппаратов. Кроме того, мощность, необходимая для наземных станций пробить сигнал на большие расстояния,становится нерентабельной.

Альтернативой является использование навигационных маяков. К сожалению, пространства безумно большие и установка искусственных маяков будет очень дорогой и непрактичной.Ученые планируют использовать природные маяки,которые будут путеводителями для космических аппаратов.

Пульсара является своего рода нейтронная звезда. Эти мертвые, давно выжегшие свое горючее звезды, сжавшиеся до невероятных плотностей и вращающиеся очень быстро, посылают к нам свой гамма-луч с точностью на уровне атомных часов.

Мертвые остатки звезды своей гравитацией сжали электроны и протоны в атомах ,что сформировало нейтроны.Их плотность настолько большая, что чайная ложка весить столько, сколько гора Эверест. Пара-тройка пульсаров могут определить местоположение корабля с точностью до пяти километров. Принцип действия этого природного навигатора тот же, что и у системы GPS, только GPS работает на земной поверхности и над нею, а пульсары делают то же самое в любой точке Галактики.


 
Источник:  http://directpress.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
vit050 25.10.2012 17:44 [Материал]
Тупизм, просто слов нет! Когда соберутся летать за пределы Млечного пути, то никому не нужны будут рецепты из сундука с нафталином! cranky
0  
sezam 25.10.2012 17:37 [Материал]
сначала надо куда-то полететь дальше земной орбиты...
А то похоже на сборы в поход Тартарена из Тараскона.
0  
Дон 25.10.2012 16:10 [Материал]
Ехал я недавно в автобусе, дело было в Жмеринке! Так вот мой навигатор мне настойчиво говорил, что я в Судане, на высоте 400м над уровнем моря и пора поворачивать направо! Но всё действительно было легко и приятно.... Вот уроды! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
А разве цивилизация сможет дожить до 2100 года, очень сомневаюсь. (от Maksim1986)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
хорошо она вобще их фиксировала
а то никто ничего бы и не заподозрил
людей которые с в (от sheeshkeen)

Древняя генетическая лаборатория: Храм Артемиды. Уроки прошлого и перспектива ближайшего будущего
Был когдато сериал о том, как люди проснулись в неизвестном месте, выяснилось что они все были похищ (от Tim8erli)