Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Топливо, которое никто не использует улетает в атмосферу по 1 миллиарду кубометров в год
25.10.2012

Топливо, которое никто не использует улетает в атмосферу по 1 миллиарду кубометров в год

Оценка: 0.0    1839 1 Происшествия
20:00

В Кемерове проходит международный семинар по биоэнергетике. Опытом использования нетрадиционных энергоресурсов с кузбасскими коллегами делятся немецкие ученые. Приглашают к сотрудничеству и наших исследователей. В Германии из биомассы, например, отходов сельского хозяйства, получают 10 % всей энергии.

Власти ФРГ рассчитывают, что к 2020 году этот процент вырастет до 18.

В Кузбассе же 1 млрд кубометров шахтного метана ежегодно попадает в атмосферу, и лишь доли процента используются как топливо или источник энергии. В европейских странах, где активно закрывают шахты, природный газ выкачивают даже из отработанных пластов. Но у нас эта зарубежная технология вряд ли будет эффективна. А вот получать метан из навоза и перегноя – вполне реально. Такое производство уже существует в Новокузнецком районе.

Олег Тайлаков, доктор технических наук: «Большинство шахт в Кузбассе закрываются преимущественно методом затопления. А если говорить о добыче метана из выработанных пространств, то вода этому препятствует, она заполняет поры в угольных пластах и если пласт обводненный, то метана идет не так много».

Елена Ангелова, доктор немецкого центра исследования биомассы: «В России в некоторых регионах очень большое количество остатков сельскохозяйственной продукции, которая сейчас не используются. С помощью них можно произвести биоэнергию, которая рентабельна».


 
Источник:  http://www.10kanal.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
fligende-hollender 25.10.2012 21:43 [Материал]
уже дышать нечем из-за "нетоксичного" выхлопа автомашин.. пусть хоть евро-10.. только объясните мне что это за 30%-я добавка-оттушка-ароматизатор имеющая высокое октановое число и не углеводород? если в городе нет ветра чуть не все пешеходы зевают непрерывно, а это по физиологии- удаление излишков углекислоты из лёгких.. воздуха хочется чистого.. надоели все эти бензино-соляровые выхлопы
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
А разве цивилизация сможет дожить до 2100 года, очень сомневаюсь. (от Maksim1986)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
хорошо она вобще их фиксировала
а то никто ничего бы и не заподозрил
людей которые с в (от sheeshkeen)

Древняя генетическая лаборатория: Храм Артемиды. Уроки прошлого и перспектива ближайшего будущего
Был когдато сериал о том, как люди проснулись в неизвестном месте, выяснилось что они все были похищ (от Tim8erli)