Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Шторм на Сатурне: что удалось узнать ученым
29.10.2012

Шторм на Сатурне: что удалось узнать ученым

Оценка: 5.0    1993 4 Космос
23:14

Космический аппарат НАСА Кассини зафиксировал редчайший массивный шторм на Сатурне. Материалы с подробным описанием этого необычного явления будут опубликованы в Astrophysical Journal. Данные показывают рекордные нарушения в верхних слоях атмосферы планеты даже после того, как видимые признаки бури уже утихли. Этот вид гигантских нарушений в атмосфере планеты случается обычно 1 раз за 30 земных лет — или за один год Сатурна.

 Данные из композитного инфракрасного спектрометра Кассини (CIRS) показали, что буря создала в стратосфере Сатурна мощный разряд, повысив температуру на 150 градусов Фаренгейта выше нормальной. В то же самое время исследователи из центра полетов НАСА в Гринбелте обнаружили огромное увеличение количества этилена, происхождение которого вообще является неразрешенной загадкой. Этилен, газ без цвета и запаха, на Сатурне никогда не наблюдался и стал полной неожиданностью для ученых. На земле он существует как продукт деятельности человека, а также из природных источников. Команда ученых продолжает изучение этилена, хотя уже исключила версию о наличии резервуара в глубине атмосферы. Также ученые из центра космических исследований имени Годдарда описывают в работе беспрецедентный выброс энергии.

Красные, оранжевые и зеленые облака в северном полушарии Сатурна указывают на последствия огромного шторма 2010-2011 годов. После того, как видимые признаки бури стали исчезать, космический аппарат продолжил изучать ее воздействие на стратосферу планеты
«Этот температурный скачок на Сатурне почти невероятен, особенно в этой части атмосферы, которая обычно очень стабильна, — сказал Бригетт Хессман, ведущий автор исследования, работающий в центре Годдарда. — Чтобы получить столь же масштабное изменение температуры на Земле, надо было бы перейти от глубокой зимы на Аляске в разгар лета в пустыню Мохаве».

Это первый шторм, который изучался космическими аппаратами с околопланетной орбиты. Также это первая возможность рассмотреть происходящее в инфракрасном температурном диапазоне — то есть отследить явления, которые нельзя увидеть. Изменения температуры, зафиксированные CIRS, выявили два необычных маяка, где воздух ярко светился и был теплее обычного. После того, как внешние признаки бури начали исчезать, CIRS показал, что эти маяки слились, а температура при этом подскочила до более чем — 64 градуса по Фаренгейту (выше 220 градусов Кельвина). В это самое время всплеск этилена достиг максимума, в 100 раз большего, чем ученые ранее считали допустимым для Сатурна.

В дополнительных материалах Ли Флетчера из Оксфордского Университета описывается, как эти два стратосферных маяка объединились, образовав самый крупный и горячий стратосферный вихрь из когда-либо обнаруженных в Солнечной Системе. Первоначально он даже превосходил по размеру большое красное пятно Юпитера.

«Эти исследования дадут нам новое понимание фотохимических процессов в стратосфере Сатурна, а также других гигантов в Солнечной Системе и за ее пределами», — говорит Скотт Эджингтон из лаборатории НАСА.


 
Источник:  http://www.cnews.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
allbud 30.10.2012 02:57 [Материал]
ученые НАСА сделали открытие - в атмосфере иногда случаются завихрения... да они не учились вовсе и информацию из Гугла черпают. НАСА не научное учреждение - как факт
0  
OrliTeleri 30.10.2012 02:01 [Материал]
перемены происходят не только на Земле, но и на остальных планетах. Это процесс космический....
0  
Alex31107 29.10.2012 23:38 [Материал]
понимание фотохимических процессов surprised Афигеть на сколько МЫ гениальны.
0  
sezam 29.10.2012 23:43 [Материал]
ну, главное, чтобы этому скоту
Эджингтону из лаборатории нассы
было понятно...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Название городу дали ацтеки когда нашли его уже заброшенным и полуразрушенным. Зародился город однов (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Окно овертона иллюстрирует принцып расширения границ познаваемого. Ясно что границы должны быть ,над (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Блондинка говорит:" хочу усыновить ребенка англичанина"
-"Зачем?"
(от Везунчик)

Был ли Иисус грамотным?
Золотая Орда и тюркский язык не имеют ничего общего, это вымысел, умело внедрённый. Старая песня при (от Проводник)
На Луне обнаружили туннель для астронавтов
Луна - корабль-ковчег Атлантов, на котором они прибыли сюда в далёком прошлом. Он, естественно, имее (от Проводник)