Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / На Ио лететь не обязательно
30.10.2012

На Ио лететь не обязательно

Оценка: 5.0    2183 4 Наука и Технологии
19:22

В результате наблюдений, занявших 44 ночи, сотрудники Центра Карла Сагана Института SETI показали, что на Ио можно увидеть огненные вулканы. Удалось разглядеть детали размером до 100 км.

Это значит, что нам нет нужды отправлять туда космические аппараты. Это очень важный результат, ведь следующая долгосрочная миссия на Юпитер ожидается не ранее 2030-х годов, подчёркивает руководитель группы Франк Марши.

Слева направо приведены изображения Ио, полученные с помощью: нынешней системы адаптивной оптики обсерватории Кека; новой системы, которая вскоре заработает; системы «Тридцатиметрового телескопа». Изображения в центре и справа, конечно, смоделированы. (Изображения авторов работы.)

Астрономы воспользовались методом адаптивной оптики, который позволяет сгладить размытость, неизбежную при наблюдениях сквозь турбулентную атмосферу Земли. Специальный датчик фиксирует искажение света в атмосфере, и компьютерная система учитывает это при получении снимка. По словам г-на Марши, нынешние системы способны выполнять до тысячи операций в секунду, и прогресс не стоит на месте.

Адаптивная оптика хороша не только для наблюдений Ио, но и для фотографирования трещин на Европе, изучения атмосферы Юпитера, а также поиска планет, вращающихся вокруг далёких звёзд. Г-н Марши отмечает, что в будущем, когда разрешающая способность систем адаптивной оптики станет ещё более высокой, мы сможем рассмотреть спутники экзопланет и тоже увидеть на них вулканы и прочие явления.

Но вернёмся к Ио. Долговременные постоянные наблюдения этого тела не проводились, поэтому в тамошнем вулканизме множестве неясностей. В 1995−2003 годах на орбите Юпитера находился зонд «Галилео», но он сумел бросить на Ио лишь несколько коротких взглядов, чему причиной сильная радиация, которая могла испортить электронику аппарата.

Между тем в последние два года на Ио было непривычно тихо: за 13 ночей наблюдений с июня 2010-го группа г-на Марши не зарегистрировала ни одного всплеска извержений, которые были характерны для 2001 и 2007 годов.

Исследователи полагают, что Ио имеет некий цикл активности, но без долговременных наблюдений это лишь слова. Возможно, спутнику требуется время на пополнение магматических камер. Увы, на Земле специалистам не известен ни один процесс, на примере которого можно было бы смоделировать происходящее на Ио.

Г-н Марши и его коллеги следят за Ио уже восемь лет с помощью трёх телескопов (8−10 м): WM Keck II и Gemini North на Мауна-Кеа (Гавайи) и «Очень большого телескопа номер четыре» в Чили. Главная надежда — на «Тридцатиметровый телескоп», который должен войти в строй в 2021 году. Он сможет получать изображения с такой же детализацией, как у «Галилео».

В 2010 и 2011 годах Ио дремала. Показано несколько квазистационарных извержений в диапазоне частот Lp (~3 мкм) [внизу] и отсутствие ярких всплесков, то есть молодых вулканов, в диапазоне частот K (~2 мкм) [вверху].

Внизу и вверху: яркие и юные вулканы, зарегистрированные на Ио на коротких (~2,1 мм) и более длинных волнах (~3,2 мм) соответственно с 2004 года 10-метровым телескопом Кека (май 2004-го, август 2007-го, сентябрь 2007-го, июль 2009-го), 8-метровым Gemini North (август 2007-го) и 8-метровым ESO VLT-Yepun (февраль 2007-го) и их системами адаптивной оптики.

Наблюдения космического аппарата «Галилео». Слева приводится трёхцветное изображение Ио, полученное 3 июля 1999 года с разрешением 1,3 км на пиксел. Соответствующий инфракрасный снимок (справа) был сделан на 4,7 мкм 16 октября 2001 года с разрешением 30 км на пиксел. Показано тепловое излучение активных вулканов. (Изображения NASA / JPL / University of Arizona.)

Подготовлено по материалам Space.Com.


 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
sezam 30.10.2012 22:37 [Материал]
Значит наконец можно снять места посадки "аполлонов"
прямо с земли, не спрашивая NASA...
0  
ValexVG 31.10.2012 00:39 [Материал]
Как это не спрашивая? - А телескоп чей?)
0  
Fanfal 30.10.2012 22:03 [Материал]
Ни кому не кажется странным что активных вулканов стало гораздо больше? dry
0  
fimion 30.10.2012 20:22 [Материал]
Ну и ладушки,значит не летим. ok
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции
А разве цивилизация сможет дожить до 2100 года, очень сомневаюсь. (от Maksim1986)
Pfizer зарегистрировала 1223 смертей от вакцины в течение первых 90 дней распространения вакцины COVID
хорошо она вобще их фиксировала
а то никто ничего бы и не заподозрил
людей которые с в (от sheeshkeen)

Древняя генетическая лаборатория: Храм Артемиды. Уроки прошлого и перспектива ближайшего будущего
Был когдато сериал о том, как люди проснулись в неизвестном месте, выяснилось что они все были похищ (от Tim8erli)