Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / И снова намёки на марсианскую воду и древние ледники
03.11.2012

И снова намёки на марсианскую воду и древние ледники

Оценка: 0.0    1286 0 Космос
13:26

6 июня стереокамера с высоким разрешением космического аппарата Mars Express снова засмотрелась на равнину Аргир — правда, на этот раз на горы Нереид, что в 380 км к северо-востоку от кратера Хука. Это северная граница Аргиры — одного из крупнейших ударных кратеров Красной планеты.

Горы Нереид протянулись почти на 1 150 км. Своё название они получили от имени знаменитого греческого астронома Эжена Мишеля Антониади (1870−1944). Помните? Именно он пришёл к выводу, что марсианские «каналы», обнаруженные Персивалем Лоуэллом, не более чем оптическая иллюзия.



Здесь и ниже изображения ESA / DLR / FU Berlin (G. Neukum).
Здесь и ниже изображения ESA / DLR / FU Berlin (G. Neukum).


На снимках хорошо видны флювиальные, гляциальные черты, а также результат работы ветра. Обширный древовидный рисунок, напоминающий речную сеть (нижний правый угол), явно сформирован водой, которая текла в сторону более глубоких областей. На Земле подобное образуется после обильных дождей или таяния снега и льда. Аналогичные процессы, как полагают некоторые, имели место и на Марсе в далёком прошлом.

Некоторые кратеры, особенно в восточной части региона (нижний край изображения), несут следы концентрического заполнения. Отношение диаметра и глубины заполненных кратеров говорит о том, что там ещё может оставаться водный лёд — возможно, в виде древних ледников, погребённых под сухими наносами. По оценкам, глубина льда варьируется от нескольких десятков до сотен метров.

Крупнейший кратер на юго-западе (верхний левый угол) выглядит так, словно через его край перевалилось нечто вроде ледника (по направлению к более низкой области, которая на топографическом изображении дана в синих тонах).

Гладкая область к востоку от возможного ледника выглядит самой молодой, ибо практически полностью лишена кратеров.

На присутствие подповерхностной воды указывает и флюидизированный шлейф закратерных выбросов, окружающий кратер на севере (правая часть снимка). Подобные образования возникают в тех случаях, когда комета или астероид врезается в поверхность, насыщенную водой или водным льдом.

И последнее. Повсюду (как правило, близ обветренных склонов холмов и каньонов) встречаются обширные поля песчаных дюн.







Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь