Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Кто такой «Сэнди»?
03.11.2012

Кто такой «Сэнди»?

Оценка: 0.0    2249 6 Природные катаклизмы
19:06
В то время как американцы и канадцы оценивают ущерб и подсчитывают убытки от бесчинств «Сэнди», мы попробуем разобраться в терминологии циклонических вихрей. Ведь будучи изначально тропическим циклоном, «Сэнди» трансформировался во внетропический циклон и накрыл Восточное побережье США и Канады уже в новом качестве.

Все дело в том, что у тропических и внетропических циклонов совершенно разная физика: первые появляются в тропиках над очень тёплой водной поверхностью (не менее +27 °С) и «питаются» за счёт выделения огромного количества тепла конденсации при мощном подъёме нагретого и влажного воздуха. Внетропические циклоны возникают на фоне резких температурных контрастов на главных атмосферных фронтах, которые разделяют две воздушных массы с разными свойствами.

Тропический шторм «Сэнди» 23 октября 2012 года. © NASA

Тропический циклон «Сэнди» зародился 22 октября над акваторией Карибского бассейна. В процессе своего развития он достиг стадии тропического шторма (скорость ветра более 17 м/с), а затем и тропического урагана (скорость ветра более 33 м/с). Набрав сил над хорошо нагретой поверхностью моря, этот мощный вихрь двинулся на курортные острова: Ямайку, Кубу, Гаити и Багамы. Оставив после себя затопленные территории, разрушенные жилища, поваленные деревья, а что самое ужасное — человеческие жертвы, — «Сэнди» немного изменил свою траекторию и направился к Восточному побережью США.

Ураган «Сэнди» 28 октября 2012 года. © NASA

В отличие от внетропических циклонов, скорость перемещения тропических циклонов невелика (не путать со скоростью ветра в самом циклоне!), поэтому из тропиков в умеренные широты они идут, как правило, 8—10 суток. Однако не все тропические циклоны попадают в умеренные широты. Если тропический циклон выходит на материк ещё в тропиках, он быстро теряет свою разрушительную силу в связи с увеличением силы трения и притоком сухого континентального воздуха.

«Сэнди» 30 октября 2012 года. © NASA

Однако в случае с «Сэнди» события развивались по другому сценарию. Растратив часть своей разрушительной энергии на островах Вест-Индии, он двинулся в умеренные широты, где в итоге в него внедрился полярный холодный фронт. Таким образом, тропический ураган принял характер внетропического шторма. А с учётом больших контрастов температур во фронтальной зоне между тропическим и полярным воздухом, «Сэнди» набрался новых сил и вышел на сушу 29 октября, обрушив всю свою нерастраченную и вновь приобретённую энергию на северо-восточные штаты. Помимо ураганного ветра и нагонных наводнений на восточном побережье, ситуация усугубилась ещё и тем, что регенерировавшись на полярном фронте, «Сэнди» дал интенсивные ливневые осадки в виде дождя и снега! Находясь под воздействием ветров северных румбов, которые подпитывали «Сэнди» весьма холодным канадским воздухом, западные районы Среднеатлантических штатов и предгорья Аппалачей подверглись сильнейшим снегопадам.

Остатки «Сэнди» 31 октября 2012 года. © NASA

К счастью, рано или поздно всё плохое заканчивается, и 31 октября этот злобный атмосферный монстр, который во всех средствах массовой информации называют ураганом, начал ослабевать! Однако «Сэнди» был ураганом, только находясь в тропиках над бассейном Карибского моря. Именно в этом регионе тропические циклоны с ураганными ветрами величают ураганами, по имени индейского бога ветра Huracan. Поднявшись севернее — в умеренные широты, — «Сэнди» приобрёл черты внетропического циклона со штормовыми и ураганными ветрами. Хотя, конечно, местным жителям, которые потеряли своих родных, свои дома, своё имущество, совершенно всё равно, называется он ураганом или циклоном. В историю он войдёт как «Сэнди», за чьим милым именем скрывается такая коварная сущность.

 
Источник:  http://www.gismeteo.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
JLNt 03.11.2012 23:16 [Материал]
а где в космосе верх? Верх это относительно
0  
zvti 03.11.2012 20:35 [Материал]
А картинки то чего вверх ногами? Полюса то еще на месте biggrin
0  
bigin 03.11.2012 20:33 [Материал]
Когда в России что-то плохое случится и много людей пострадает посмеемся вместе?
отлично! мир на земле спасибо сенди тебе! нищим делить нечего,толко юмор. :-)
даеш сенди по сей планете!
0  
tsapik 03.11.2012 20:49 [Материал]
Выдержка:- " если вы читаете комментарий с содержанием ярко выраженной агрессии, знайте, что на 99% вы читаете комментарий "Тролля обыкновенного""(Энциклопедия Троллеведения Т1, стр.42) smile
0  
JLNt 03.11.2012 20:19 [Материал]
Когда в России что-то плохое случится и много людей пострадает посмеемся вместе?
0  
bigin 03.11.2012 19:15 [Материал]
Кто такой «Сэнди»?

определенно! МУЖИК!
но амеика как дама почтенная должна обидиться на сенди,ведь он рано кончил. wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)

В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)