Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Минимум в Арктике, максимум в Антарктике
05.11.2012

Минимум в Арктике, максимум в Антарктике

Оценка: 0.0    2608 8 Природные катаклизмы
14:49
В сентябре этого года, морской лед в Северном Ледовитом океане сократился до самой низкой отметки в истории спутниковых наблюдений, которая ведется с 1979 года. Удивительно то, что рекордное таяние льда происходило без необычных погодных условий, как это было в 2007 году. Тогда сильный ветер и высокая температура «работали» на сокращение льда. Однако на этот раз причина аномалии другая.

«Атмосферные и океанические условия не способствовали потере льда в этом году, но при этом площадь льда сократилась до нового минимума, — сказал ученый NSIDC Уолт Мейер. — Это, вероятно, отражает потерю многолетнего льда в Арктике, а также является проявлением других факторов, которые делают лед более уязвимым». Многолетний лед — это лед, который пережил более одного сезона таяния и значительно толще, чем однолетний.

Площадь арктического льда в сентябре по сравнению с нормой (розовая линия). © NSIDC

Директор NSIDC Марк Серрез сказал: «Это выглядит как западня, весенний лед настолько тонкий, что в настоящее время большие площади таят в летний период даже без стойких экстремальных погодных условий». Арктический морской лед достиг нового минимума 16 сентября 2012 года, когда площадь сократилась до 3,41 миллиона квадратных километров, что на 3,29 миллиона квадратных километров меньше нормы (1979—2000 гг.).

Фактическая площадь арктического льда и динамика ее изменения в сравнении с нормой и 2007 годом. © NSIDC

Новый минимум льда этим летом продолжает нисходящий тренд, наблюдаемый последние 33 года. Ученые объясняют эту тенденцию в значительной мере повышением температуры, вызванной изменением климата. Начиная с 1979 года, сентябрьская площадь арктического морского льда сокращается на 13 % за десятилетие.

Новые данные о возрасте льда, которые ученые используют для оценки толщины ледяного покрова, показывают, что самый молодой, самый тонкий лед, который просуществовал только один или два сезона таяния, в настоящее время составляет подавляющее большинство ледяного покрова Арктики.

Климатические модели показали, что Арктика может потерять почти весь свой лед летом 2100 года, но в последние годы динамика сокращения льда увеличилась. «События 2011 и 2012 годов настраивают нас на Арктику, свободную летом ото льда, уже несколько десятилетий спустя», — заключает Марк Серрез.

Жюльен Строив, сотрудник NSIDC, недавно провела три недели в Северном Ледовитом океане на ледокольном судне. Эксперт была удивлена тем, насколько тонкий лед и сколько открытой воды в Арктике. «Согласно спутниковым данным, я ожидала увидеть почти 90 % ледяного покрова, но реально концентрации льда не превышали 50 %», — сказала она.

Впрочем, если Арктика переживает рекордный минимум льда, Антарктика достигла рекордно высокого уровня. По данным спутникового мониторинга, 26 сентября площадь ледяного покрова составила 19,440 миллионов  квадратных километров.

Фактическая площадь антарктического льда и динамика ее изменения в сравнении с прошлыми годами и нормой. © NSIDC

Поскольку температура в Антарктиде не отличалась от обычной, ученые в значительной степени объясняют увеличение антарктического льда силой циркумполярных ветров, которые дуют наружу и способствуют распространению льда.

 
Источник:  http://www.gismeteo.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
fligende-hollender 05.11.2012 22:03 [Материал]
чтож теперь сосулька антарктиды точно перевесит. и по закону центростремительных сил переместится в область максимальной скорости- на экватор.. нужен только хороший толчок- типа астероида хорошей встряски баллов так на 10-12
0  
ArturV 05.11.2012 21:12 [Материал]
Это "Проблема" была высосана из пальца с самого начала.Ученые говорили о том что все нормально уже давно,приводя конкретные доводы и факты,но зачем верить ученым?,проще поверить пророчествам "Крикунов",чем руководствуются логикой.Смысл этой Аферы прост до гениальности.Страны зарабатывают на этом миллионы долларов,продавая квоты,прочие фигню,а также это прекрасная возможность надавить на рынки развивающихся стран,с целю ослабить их Экономику.Доходит уже до абсолютного абсурда когда некоторые крикуны стали говорить о том что ветряки наносят непоправимый вред экологии.Жить в принципе вредно....Или ты кому нибдь нагадишь,или тебе нас....
-А зомби слушает,да ест-...
0  
sayyy 08.11.2012 21:51 [Материал]
Ну вообщето ветряки негативно влияют на миграцию птиц, и строит их надо в местах где этой миграции нет, иначе постоянные ремонты из-за врезавшихся птиц и увеличение популяции насекомых в местах деслакации птичек с вытекающими последствиями.
0  
sayyy 05.11.2012 20:43 [Материал]
Это не проблема а деже к лучшему, ведь будет возможно морское судоходство в этом регионе.
0  
Alexei2012 05.11.2012 16:58 [Материал]
biggrin Нда … Насколько я понимаю два плюс 2 равно 4 и один плюс три равно 4 … Один … Так что где тут «ледовая» проблема – не понимаю. biggrin
0  
satgal 05.11.2012 16:09 [Материал]
так всё правильно!...матушка-природа обладает "золотой серединой"!!! если где-то убывает, значит где-то столько же прибывает cool
0  
DeniS 05.11.2012 20:04 [Материал]
Сохранение массы вроде называется smile
0  
sezam 05.11.2012 15:22 [Материал]
Угу.
В Арктике лед тает - глобальное потепление
В Антарктике лед нарастает - ... глобальное похолодание?
cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь