Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Верьте прогнозам о страшной жаре
09.11.2012

Верьте прогнозам о страшной жаре

Оценка: 0.0    1526 0 Природные катаклизмы
19:30
Исследователи попытались сократить неопределённость, неизбежную при любом прогнозе с помощью компьютерной климатической модели. Оказалось, что температурные максимумы вероятнее минимумов.

Чем ближе результаты моделей к наблюдаемым показателям относительной влажности, тем более высокую температуру они прогнозируют. (Изображение авторов работы.)
Чем ближе результаты моделей к наблюдаемым показателям относительной влажности, тем более высокую температуру они прогнозируют. (Изображение авторов работы.)

Сотрудники Национального центра исследований атмосферы (США) пришли к выводу, что компьютерные модели, предсказывающие резкий высокий скачок мировой температуры, более точны.

Учёные проанализировали, насколько хорошо 16 ведущих моделей воспроизводят наблюдаемую относительную влажность в тропиках и субтропиках. Они учли данные приборов НАСА AIRS (зонда Aqua) и CERES, которым пользуются несколько спутников. Кроме того, пригодился инструмент для обработки данных MERRA.

Обнаружилось, что те климатические модели, которые наиболее точно отражают сложные процессы, имеющие отношение к влажности и формированию облаков и оказывающие большое влияние на климат планеты, прогнозируют самый высокий рост температуры в результате увеличения атмосферной концентрации парниковых газов.

Все главные климатические модели основаны на давно открытых физических законах, которым подчиняется атмосфера. Однако из-за трудностей переноса этих взаимодействий на язык компьютеров модели немного отличаются друг от друга. Кроме того, некоторые процессы (например, связанные с облаками) происходят на микроуровне, а потому плохо поддаются наблюдению и, соответственно, моделированию. Тем не менее прогресс в области спутниковых наблюдений неумолим; время от времени он позволяет корректировать модели, что и произошло в данном случае.

Авторы сфокусировались на субтропиках, поскольку сезонную засуху и соответствующее снижение облачности (особенно с мая по август) проще смоделировать.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Национального центра исследований атмосферы.



 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые назвали растение для спасения человечества в случае катастрофы
Можно. На земле много съедобных растений, дающих хороший урожай, но едят их не везде. Северокорейцы (от Partizan-16)
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)
Смех снижает риск развития инвалидности у людей старше 65 лет
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Проблема эта одна из важнейших на сегодняшний день (от Archerius)