Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые установили, что распространение малярии зависит от климатических изменений
09.11.2012

Ученые установили, что распространение малярии зависит от климатических изменений

Оценка: 0.0    1469 0 Природные катаклизмы
22:01
Ученые установили, что идеальной температурой для распространения малярии является температура в 25 градусов по Цельсию. А вот при температуре 28 градусов по Цельсию начинается спад распространения данного заболевания.

Длительное время специалисты-эпидемиологи считали, что глобальное потепление приводит к расширению ареала обитания малярийных москитов и, следовательно, к росту заболеваемости малярией. Об этом пишет научное издание New Scientist. Ранее медики определяли наилучшую температуру для распространения малярии на уровне 31 градуса по Цельсию. Но недавно ученые выяснили: для распространения этого заболевания достаточно и 25 градусов по Цельсию. А если температура поднимается еще на 3 градуса, темпы передачи малярии снижаются.

Эрин Мордесай и Кевин Лафферти, работающие в Калифорнийском университете, сделали такие выводы, принимая во внимание все этапы жизни и развития москитов и паразитов, которые переносят вирус малярии. В целом же ситуация была оценена с точки зрения базового показателя репродуктивного числа. Этот показатель представляет собой среднее число лиц, которые напрямую инфицированы больным.

Москит, который переносит паразитов, хладнокровен. Науке известно, что повышение атмосферной температуры до некоего уровня дает прирост инфицированных пациентов. Но затем идет спад. Таков итог анализа данных, полученных от министерств здравоохранения 14 стран Африки.

Но, несмотря на общую стройность данной теории, у нее есть определенные слабые места. Так, в какой-то момент медикам пришлось использовать имеющуюся у них информацию по разным типам малярийных комаров, а один раз принималась в расчет информация о паразите Plasmodium vivax вместо паразита P. Falciparum. Хотя именно последний провоцирует большинство случаев заражения малярией на африканском континенте.

Напомним, что сегодня для лечения малярии чаще всего применяются препараты на основе вещества хинин.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Специальная фаговая терапия избавила пациента от устойчивой инфекции
Бактериофаги едят патогены миллионы лет, и защиты от них вредители не разработали. Так же полно прир (от Partizan-16)
Ученые назвали растение для спасения человечества в случае катастрофы
Можно. На земле много съедобных растений, дающих хороший урожай, но едят их не везде. Северокорейцы (от Partizan-16)
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)