Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Бледно-голубая точка. Так выглядит Земля с расстояния 5,9 млрд км
10.11.2012

Бледно-голубая точка. Так выглядит Земля с расстояния 5,9 млрд км

Оценка: 5.0    4070 7 Происшествия
15:34

Фотография планеты Земля, сделанная зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния, показывающая её на фоне просторов космоса. Идея сделать снимок и это название были предложены Карлом Саганом, который также написал одноимённую книгу в 1994 году. В этом небольшом фильме Карл Саган говорит о Земле и о нас.

14 февраля 1990 года НАСА отправило зонду, к тому моменту завершившему свою основную миссию, команду развернуться и сделать фотографии планет Солнечной системы. Одной из фотографий, полученных между 14 февраля и 6 июня 1990 г., было изображение Земли, представленной «бледно-голубой точкой» на зернистом снимке.

В своей книге Саган указывает расстояние, с которого была сделана фотография, в 5,9 млрд км. По данным программной системы лаборатории реактивного движения НАСА «HORIZONS», следующая таблица показывает расчётные расстояния от «Вояджера» до Земли в указанные даты.

Карл Саган пишет: «Хотя почти все мы знаем, что Земля — это шар, на котором нас каким-то образом удерживает сила тяготения, осознание этого пришло к нам лишь со знаменитой фотографией Земли, сделанной астронавтами „Аполлона-17" во время последнего полёта человека к Луне». Помня о значимости той фотографии, Саган настоял на том, чтобы «Вояджер» сделал снимок Земли с окраины Солнечной системы.

Во вступительной речи от 11 мая 1996 года Саган поделился своими мыслями о значении этой фотографии:



Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
nibiru555 11.11.2012 09:45 [Материал]
Впечатляет wacko очень хорошее фото biggrin земля затмило даже Марс и Солнце тоже,. в общем круто wacko
0  
DivineEvil 11.11.2012 09:18 [Материал]
А ведь жизнь может быть и не органической. И иметь совсем другой жизненный цикл. Увидим где-нибудь камни, а окажется, что это минеральная форма жизни, которая живет 1500 лет, и для ее восприятия день проходит за наши 20.
0  
Tihiro 10.11.2012 19:37 [Материал]
А куда Луну спрятали?
0  
ANNNUNAK 10.11.2012 17:31 [Материал]
А меня впечатлило!!!!Смотрите на все проблемы с высоты звезд!!!!
0  
eduardo 10.11.2012 17:12 [Материал]
Данное "фото" - 100% фейк. НАСА уже достало своими небылицами
0  
DivineEvil 10.11.2012 18:15 [Материал]
О, да я смотрю вы самую суть уловили cry
0  
DivineEvil 10.11.2012 15:53 [Материал]
Ничего с нашей точкой не случится. А вот с нами - запросто. Когда люди поймут разницу, тогда и начнут двигаться к миграции на многие миры. И исчезнет голод, вражда, границы, и все другие примитивные проблемы. Не долго осталось ждать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
На реальных фотографиях он выглядит совсем по другому и лестниц нет там.
По анализам, которые (от TERMINUS)