Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Найден древнеримский гигант
12.11.2012

Найден древнеримский гигант

Оценка: 0.0    1800 4 Археология
17:16

Близ Рима обнаружен самый древний на сегодня скелет человека с признаками гигантизма. Мужчина ростом 202 см должен был казаться своим современникам из III века настоящим великаном, ведь тогда средний рост составлял всего 167 см. Сегодня самым высоким человеком считается несчастный с 251 см.

Берцовая кость гиганта (вверху) в сравнении с костью среднего римлянина III века (фото Simona Minozzi, Endocrine Society).
Берцовая кость гиганта (вверху) в сравнении с костью среднего римлянина III века (фото Simona Minozzi, Endocrine Society).

Гигантизм — штука редкая, случается примерно с тремя на миллион. Всё начинается в детстве, с неправильной работы гипофиза. В древности, по-видимому, было так же. Известны лишь два скелета (из Польши и Египта) с возможным гигантизмом. Скелет из Рима — первый подтверждённый случай гигантизма в античности.

Останки были найдены в 1991 году во время раскопок некрополя Фидены. Археологи обратили внимание на могилу необычайных размеров, а затем и на очевидно странные кости. Через некоторое время скелет попал в лабораторию палеопатолога Симоны Миноцци в Пизанском университете (Италия). Учёные обнаружили деформацию черепа, соответствующую гипофизарной опухоли, которая и привела к неконтролируемому производству гормона роста. Непропорционально длинные конечности и свидетельства более длительного периода активного роста скелета тоже говорят о гигантизме.

Ранняя кончина (человек прожил 16–20 лет) намекает на те же обстоятельства, ибо гигантизм часто вызывает сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с органами дыхания, хотя в данном случае причина смерти неизвестна.

В могиле римского великана не было никаких артефактов, в то же время она ничем не отличалась от прочих погребений. Значит, гигант не считался изгоем. В самом деле, римляне испытывали живой интерес к различным «уродствам», так что горбуны, карлики и прочие могли сделать неплохую карьеру. Гигантизм, по-видимому, удивлял, но и только. Император Максимин I Фракиец (правил в 235–238 годах) описывался современниками как «человек-гора», но убили его вовсе не за это.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Подготовлено по материалам National Geographic.


 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
JLNt 12.11.2012 20:00 [Материал]
Мухоморы ел, зеленые. Я точно знаю.
0  
Дон 12.11.2012 18:47 [Материал]
Какая морковка? Он же падлец зелёный был, смотри фотку выше! А если бы жрал морковку то был бы розовым. cool
0  
coka 12.11.2012 17:50 [Материал]
Морковки наверное много ел
0  
Аля 12.11.2012 17:21 [Материал]
"Сегодня самым высоким человеком считается несчастный с 251 см."
confused А почему "несчастный"?
По моему, он очень даже счастливый человек.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь