Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Солнце выстрелит в Землю? Что в результате повлияет на климат - человек или природа
14.11.2012

Солнце выстрелит в Землю? Что в результате повлияет на климат - человек или природа

Оценка: 0.0    2808 5 Природные катаклизмы
14:43
Человечество натворило уже немало пакостей у себя дома: и на земле, и в воде, и в воздухе. Но всё-таки не все глобальные климатические изменения - из-за нас. Механизм погоды на планете действует миллионы лет. Его сегодняшняя разбалансировка - на 10% работа человека, а остальное - природные процессы.  Самое большое влияние на погоду нашей планеты оказывает Солнце. Привычный 11-летний цикл солнечной активности нарушен. Вспышки на светиле стали более сильными. Для нас это - прямая угроза.

Солнце - как вращающийся космический корабль, на котором стоят мощнейшие пушки. Время от времени они непредсказуемо стреляют в пространство. Если нам не повезёт и залп точно попадёт в Землю, мало не покажется. Однажды такое уже было, когда из-за скачка солнечной активности нарушилось электроснабжение в Канаде и США. Кроме того, Луна влияет, может быть, не только на приливы и отливы. И понемногу, на сантиметры в год, перемещаются магнитные полюса. Если этот процесс ускорится, то на Земле вполне может быть как в песне: «И там, где полюс был, там тропики, а где Нью-Йорк - Нахичевань». Магнитное поле Земли защищает нас от тех же самых солнечных и космических частиц. Переключится оно с плюса на минус - и климат может поменяться полностью.

Георгий Гречко, лётчик-космонавт, вёл прогноз погоды на ОРТ

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд: Нынешняя зима будет морозной

Синоптики уверяют, что умеют предсказывать погоду. Почему же её капризы застают нас врасплох?

Недавно в Италии к тюремному сроку приговорили сейсмологов... за неверный прогноз! Власти обвинили их в том, что они успокоили граждан перед разрушительным землетрясением в Аквиле. И суд не убедили многочисленные экспертные мнения о том, что землетрясения практически нельзя предсказать... У нас до посадок ещё не дошло. Правда, за неожиданный для метеослужб град грозился засудить местных синоптиковглава Кемеровской области Аман Тулеев - но те лишь развели руками: ну не бывает в прогнозах стопроцентной точности! Так ли это на самом деле, что нас ждёт в ближайшей перспективе и почему на прогноз надейся, а сам не плошай - об этом эксперты рассказали «АиФ».

О погодных аномалиях, предстоящей зиме и качестве прогноза «АиФ» поговорил с директором Гидрометцентра России Романом Вильфандом.

Всё идёт из океана

«АиФ»: - Количество природных чрезвычайных происшествий в мире увеличивается. Это связано с глобальным потеплением?

Р.В.: - Климатологи отмечают реальную, хоть и достаточно медленную, тенденцию увеличения количества опасных явлений. Причём совершенно разнородных: засухи, сильные осадки, тропические циклоны и самые опасные - ураганы, шквалы. И учёные в основном сопоставляют эту тенденцию с глобальным потеплением, объясняя это тем, что в приземном слое температура повышается, энергетика атмосферы увеличивается, и оттого наблюдаются опасные явления, чаще всего связанные с перемещением воздушных масс по вертикали. В мире, безусловно, существуют регионы, в которых такая тенденция не прослеживается и даже температура примерно одинаковая. Но и там увеличивается изменчивость событий. То есть в течение одного года очень сильная жара, в течение другого - значительный холод. Как академик Голицын говорит, в условиях глобального потепления атмосфера становится более нервной.

«АиФ»: - Недавно для Росгидромета за огромные деньги был приобретён суперкомпьютер. Но прогноз на лето не оправдался. Зря деньги потратили?

Р.В.: - Вы говорите о долгосрочных прогнозах. Но они почти не связаны с суперкомпьютером. Для совершенствования методов долгосрочных прогнозов нужны в первую очередь постоянные научные разработки. Плюс необходимо подробное исследование процессов в мировом океане. Потому что именно оттуда поступает тепло, которое является главным фактором изменений погоды в долгосрочной перспективе. За последние 20 лет качество прогнозов погоды на месяц улучшилось примерно на 15%. Много. И сегодня оно составляет 70%, т. е. в двух случаях из трёх прогноз оправдывается.Кстати, прогноз на лето - 2012 как раз оправдался. А наиболее значимого, заметного прогресса благодаря суперкомпьютеру мы достигли в прогнозе на 5-6 суток. Теперь мы делаем более точные предсказания, особенно в части осадков, - начиная с 2010 года успешность на европейской территории России у нас выше, чем по остальным зарубежным моделям. Ну и расширили спектр прогнозов, в частности, стали делать их для разных слоёв атмосферы, что важно для самолётов.

Инструкция по выживанию

«АиФ»: - Прогнозы лучше делать научились, но вот в Крымске, например, своевременная информация о беде до населения просто не была доведена. Что с этим делать?

Р.В.: - Контакты Федеральной службы по гидрометеорологии с МЧС очень тесные и плодотворные. Все наши прогнозы, связанные с пожарами, наводнениями, с быстрым паводком, незамедлительно передаются в МЧС, и я вижу, как принимаются конкретные, чёткие меры. Но в Крымске МЧС было бессильно, там показали свой непрофессионализм властные структуры. От них ведь требовалось только  одно - вовремя предупредить население об опасности. Когда наступает очень опасное явление, как тропический циклон, который вышел на США, - важнейшей задачей и метеорологов, и людей, находящихся у власти, становится одно - спасение человеческих жизней. И вот это сегодня для нашей страны реальная проблема. Система предупреждения должна развиваться, чтобы доходить не просто до каждого населённого пункта - до каждого дома. Плюс каждый житель опасной зоны должен иметь чёткое понимание, какие действия он должен предпринять при получении сигнала об опасности:  подниматься на гору, например, или спускаться в подвал.

«АиФ»: - В советское время это всё было отработано?

Р.В.: - С моей точки зрения, ответственности в то время было больше.

«АиФ»: - Существует идея наказывать синоптиков за неправильные прогнозы…

Р.В.: - Наказание - это обратная сторона стимулирования. Но в нашем деле как ни стимулируй, как ни наказывай, всегда будет небольшой процент несбываемости. Сегодня вероятность прогнозов на сутки оценивается в 95%, но пять-то процентов остаётся! И с этим ничего не сделаешь. Есть процессы, которые просто невозможно точно предсказать. Например, двигается на Москву фронт с переменной скоростью, и по расчётам наиболее вероятно, скажем, что он пройдёт город в полночь. Но существует вероятность, что он окажется над нами в 6 часов утра или, наоборот, ещё ускорится и придёт в 10 вечера. Такая ситуация в метеорологии будет всегда - через сто лет, через сто тысяч лет.

«АиФ»: - Говорят, зима нас ждёт очень холодная. Это так?

Р.В.: - Если сравнивать грядущий сезон с последними двадцатью тёплыми, слякотными зимами, которые превышали норму на 4-5 градусов, то нынешняя зима будет существенно морознее.

«АиФ»: - А что обещают на зимний сезон другие страны?

Р.В.: - Ничего. Дело в том, что ни одна страна мира, кроме России, таких прогнозов не обнародует. Они делаются, но только для узкоспециального использования, для тех структур, которые хорошо понимают невысокий уровень их сбываемости.

«АиФ»: - Молодёжь сегодня идёт в вашу профессию, не отпугивают трудности, безденежье?

Р.В.: - Я почти 40 лет работаю в Гидрометцентре и каждый раз прихожу сюда с удовольствием. Современная метеорология (и наука, и высокие технологии, и оперативно-производственная деятельность, и экспедиции) позволяет разным людям реализовывать себя.

Конкуренты суперкомпьютера

Житель белорусского городка Чашники Станислав Станьковский успешно предсказывает погоду в своей Витебской области на основании прошлогодних данных... из области Омской. А москвичам целесообразно заглядывать в прошлогодние метеосводки Усть-Каменогорска. Станьковский заметил: при вращении Земли с запада на восток атмосферная «рубашка», заметно отставая от «тела», смещается к западу. За 8 лет это отставание составляет полный оборот. Т.е. за год - 360:8 = 45 градусов. Поэтому сегодня в Витебске примерно такая же погода, какая была в прошлом году в Омске. Достоверность таких прогнозов - 75-80%.

Другой прогнозист, профессор из Мариуполя Евгений Капустин, учёл взаимосвязь двух параметров погоды - температуры и давления. Климат, по убеждению учёного, должен быть цикличным. И этот цикл равен двум циклам солнечной активности, или 23 годам. К этому периоду добавляются поправки, связанные с влиянием океана, гор, пустынь, - для каждого региона они свои (с учётом региональной поправки, например, в Приазовье цикл равен 24 годам). Если в какой-то календарный период колебания температуры совпадают с колебаниями давления, можно предполагать, что погода совпадёт с той, что наблюдалась здесь ровно 24 года назад.

С чего начинали метеорологи

Постоянные наблюдения за погодой в России начались при Петре I, хотя прогнозы тогда не делали, а только вели записи, крайне скупые. О необходимости создания сети метеостанций писал ещё Ломоносов. Но такая практика появилась лишь спустя столетие, и то сначала во Франции. Во время Крымской войны флот союзников понёс большие потери из-за бури, которую никто не предсказал. И Наполеон III распорядился создать эффективную службу прогноза погоды. Благодаря телеграфу синоптики разных стран обменивались данными наблюдений, которые тогда были весьма примитивны и описывали, например, надвигающийся грозовой фронт. Роль атмосферного давления и его перепадов для метеопрогнозов осознали несколько позже.

Сегодня метеорологи обрабатывают огромное количество данных, в том числе получаемых со спутников, а также с метеостанций в Арктике и Антарктике. Все соседние государства обмениваются ими - ни одна страна мира не способна сделать метеопрогноз для своей территории исключительно собственными силами и средствами. Например, чтобы дать прогноз на сутки вперёд для Москвы, надо знать, какие сейчас параметры погоды в Исландии: за это время циклон из Атлантики может дойти до Центральной России. А трёхсуточный прогноз не будет достоверным без знания обстановки во всём Северном полушарии.

Климатическая система Земли очень сложна и зависит от многих нюансов

Вот лишь некоторые наблюдаемые тенденции:

  • С 1980 г. средняя температура воздуха поднялась на 0,5C. Земля продолжает нагреваться примерно на 0,16 C за 10 лет. Более сильно потепление выражено в Северном полушарии, особенно в полярных широтах. В Арктике температура растёт в два раза быстрее, чем в остальном мире.
  • Увеличивается испарение воды. Атмосфера становится более влажной, выпадает больше дождей в высоких широтах, но меньше - в тропиках и субтропиках. Засухи чередуются с ливнями - в течение суток может выпасть месячная норма.
  • Тают арктические льды. За последние 30 лет их толщина уменьшилась наполовину. К 2070 г. Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки. Тает вечная мерзлота. Из неё выделяется метан, который усиливает парниковый эффект.
  • Климат становится более континентальным. В какой-то конкретной местности летом может быть значительно теплее, чем раньше, а зимой - холоднее.
  • Облачность возрастает, что задерживает проникновение солнечных лучей.
  • Замедляется скорость течений в Атлантике. Гольфстрим может остановиться, отчего в Северном полушарии наступит ледниковый период.

Алексей Карнаухов, кандидат физико-математических наук

- Глобальное потепление может спровоцировать резкое похолодание в Европе. Таяние льдов Арктики и в первую очередь гигантского ледника Гренландии приводит к опреснению Северного ледовитого океана. Холодное Лабрадорское течение, пока ещё «подныривающее» под Гольфстрим, станет менее солёным, а значит, менее плотным. В итоге оно может «запереть» Гольфстрим. Есть данные, что в прошлом это тёплое течение останавливалось буквально в течение одного года.

Андрей Шмакин, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН

- Мнение, будто наши метеорологи дают прогнозы хуже, чем зарубежные, совершенно неоправданно. Будучи специалистом, знаю, что данным российского Гидрометцентра стоит верить, в отличие от некоторых других источников. А их сейчас много. Надо же разбираться, откуда вы черпаете информацию! Скажем, в Англии есть коммерческая служба, которая даёт прогноз на любую дату в любой точке страны. Хотите знать погоду на 18 февраля 2032 г. в городе Лидсе? Пожалуйста, платите - и вот вам данные. Всё это вилами на воде писано, абсурдно и антинаучно, но кто-то такими услугами, видимо, пользуется. И это вовсе не значит, что в Англии нет официальной метеослужбы, дающей научно обоснованные прогнозы. Великобритания, как и Россия, входит во Всемирную метеорологическую организацию. Сложнее всего давать прогнозы для приполярных районов Земли. Скажем, в Исландии погода меняется несколько раз за день. А есть страны, которым в этом плане повезло. Там можно написать прогноз на 10 лет вперёд, и он сбудется с вероятностью 80%. Это, например, Чад, расположенный в пустыне в глубине материка. Там за редким исключением всегда одна и та же погода. Похожая ситуация в экваториальных странах. Возьмём Эквадор. Его столица - город Кито. Так вот, существует даже такое понятие - «климат Кито». Круглый год практически одинаковая погода, показатели температуры каждые сутки повторяются, с небольшими отклонениями. С утра ясно, потом появляются облака, потом идёт дождь. Вопрос лишь в том, когда он пойдёт - в два часа дня или в четыре. Сейчас практически все метеопрогнозы рассчитываются на компьютерах, есть специальные программы. Тут многое зависит от ЭВМ, её характеристик. Япония даёт хорошие прогнозы для своей территории в том числе и поэтому. Но последние лет пять хорошие компьютеры работают и у нас.

  • Цунами в Индийском океане (2004 г.). Погибло до 300 тыс. человек. Не было системы оповещения прибрежного населения.
  • Ураган «Катрина» (2005 г.). Разрушен Новый Орлеан, погибло 1836 человек. Не все имели возможность эвакуироваться.
  • Землетрясение на Гаити (2010 г.) и в Японии (2011 г.). Погибло 222,5 тыс. и 15,9 тыс. человек. Место и время землетрясения предсказать невозможно.

Почему стихия сносит Крымск и Нью-Йорк, а не Венецию?

Каким образом страны готовятся к природным катаклизмам?

«То, как Америка готовилась к урагану «Сэнди», - просто несерьёзно, - сказал «АиФ» Константин Кижель, помощник президента Российского союза строителей. - Они боролись с наводнением 3-килограммовыми мешочками с песком, из которых сооружали возвышения порядка метра высотой. Но этим не спасти, например, метро. Неудивительно, что оно перестало функционировать. То же касается электрических кабелей, которые в США, оказывается, неспособны пережить подтопления подвалов.

Например, в 90-х гг. в Петербурге во время наводнения вода потоком хлынула на станцию метро «Площадь мужества». Попав на станцию, она могла вывести из строя всю систему. Однако все туннели были моментально заблокированы, поскольку метро строилось с учётом наводнений».

«Венецию строили гениальные люди, - считает Сергей Семенцов, декан архитектурного факультета СПбГАСУ. - Точно так же, как другие города на болотах - Амстердам, Санкт-Петербург. Итальянцы трепетно следят за сохранением Венеции. Полагается реставрировать старинное здание раз в 20-25 лет, и они это неукоснительно делают, поэтому там можно любоваться особняками XV-XVI вв. А, например, в Петербурге массив старинных зданий не ремонтировался и не реставрировался уже 100 лет! Петербург, как и Венеция, построен на деревянных сваях, на которых устраивали каменные и кирпичные фундаменты. Например, под Исаакиевским собором очень плотным полем забито 25 тыс. таких свай.

Для них используются сорта деревьев (лиственница, дуб, др.), которые от постоянного соприкосновения с водой становятся твёрже. Сваи эти длиной 8-16 м и диаметром до полуметра. Пётр I отправлял в Голландию учеников именно для того, чтобы они овладели искусством делать фундаменты из свай и других видов конструкций, пригодных для строительства на болотах. Раньше в России такое знание было повсеместным, а сегодня им обладают лишь единицы. При этом в той же Венеции давно запрещено строить новые дома. А что до электричества в затопленных кафе, то у нас ещё в 1942 г. по дну Ладожского озера в блокадный Ленинград был проведён кабель, который подавал электроэнергию в город».

А что же сегодня, в современных условиях строить качественно разучились? Как показал печальный опыт Крымска, после подтопления здания покрываются грибком, избавиться от которого почти невозможно...


 
Источник:  http://www.aif.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
sezam 14.11.2012 18:03 [Материал]
посмотрю в первую же ночь с чистым небом. Тем более, что компас на днях на глаза попался.
0  
DaniOK 14.11.2012 17:49 [Материал]
Не может полюс просто так взять и полететь! Привыкли мы, люди, все мерить по своей короткой жизни. Процессы инверсии могут длиться тысячелетиями. Климат да, будет меняться, что уже наблюдаем. Но адаптируемся, ничего страшного.
0  
sezam 14.11.2012 18:01 [Материал]
Судя по Вики - на 10 км в год смещается.
На широте около 60о сев широты выходит около 10 угловых минут.
То есть на 1 градус может сместиться за 6 лет (реально медленнее, так как смешается не вдоль широты). То есть, для примитивного ориентирования - незаметно, но для геодезии уже важно.
0  
sezam 14.11.2012 17:10 [Материал]
никто еще не научился определять быстро место
нахождения магнитного полюса Земли


Хотел повозмущаться - что мол за чушь?! Известно с точностью до сотен метров!

Но оказалось, что во всезнающей Википедии последние данные - за 2005 год.
Полюса смещаются, а данные за последние 7 лет отсутствуют... surprised
0  
БУЙ 14.11.2012 17:03 [Материал]
сегодняшняя разбалансировка - на 10% работа человека, типа разбалансировка - на 10% не достаточна что бы запустить цепочку событий которые происходят по не изученным принципам и не известны человеческой цивилизации !
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Солнце может обладать сознанием
Ну тогда это "средство для восстановления связи с реальностью". Потусторонней... maikl2m)
Земля может быть разумным существом
Не зря издревле говорили: Мать Сыра Земля :) (от Music_Lover)
Земля может быть разумным существом
А как грибы тогда осуществляют межконтинентальную связь? Возник у меня вопрос, и я загуглил насчёт г (от Rosto)
Солнце может обладать сознанием
Нет. Это скорее распад и прекращение работы эл. поля человека,
как связующего звена для связи (от topzz)

Солнце может обладать сознанием
Ну тогда смерть - это всего лишь досадное "короткое замыкание"... maikl2m)