Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Обнаружен ген, отличающий обезьяну от человека
15.11.2012

Обнаружен ген, отличающий обезьяну от человека

Оценка: 0.0    2315 8 Наука и Технологии
18:33

Наука давно ищет то, что превратило обезьяну в человека, и в большинстве случаев эти поиски направлены на геном. То есть предполагается, что разница между нами и остальными приматами возникла за счёт мутации, генетической перестройки, появления какого-то гена, которого нет у обезьян и который есть у нас. Речь, разумеется, идёт о генах, участвующих в формировании мозга.

Разница между тем, кто сидит слева, и тем, кто справа, — несколько миллионов лет эволюции и один ген. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>Karl Ammann</a></noindex>.)
Разница между тем, кто сидит слева, и тем, кто справа, — несколько миллионов лет эволюции и один ген. (Фото Karl Ammann.)


Долгое время, однако, поиски такого гена были безрезультатны. Но исследователям из Эдинбургского университета (Великобритания), кажется, наконец повезло. В статье, появившейся в журнале Nature Communications, они сообщают о гене miR-941, которого нет у обезьян, но который есть у нас. Он играет важную роль в развитии таких способностей, как использование орудий труда и речь. В его поисках учёные сравнили геномы человека, шимпанзе, гориллы, мыши и крысы. miR-941 оказался уникален для человека, и, кроме того, он появился где-то между шестью и одним миллионом лет назад — как раз тогда, когда человек расстался со своей обезьяньей роднёй.

miR-941 кодирует не белок, но микрорегуляторную РНК (микроРНК). То есть он выполняет скорее управленческие функции внутри генома, регулируя активность других генов. miR-941 наиболее активен в зонах мозга, отвечающих за принятие решений и языковые способности. Обычно новые гены возникают в результате внесения правок в уже существующие и путём копирования (дупликации) других генов. Но не таков был путь miR-941: по словам авторов работы, он возник из «мусорного» куска ДНК, который не имел никакой функциональной активности и эволюционировал за довольно короткий срок.

Возможно, учёным действительно удалось найти генетический ключ, открывающий дверь между человекообразными и человеком. Конечно, наиболее убедительными тут были бы экспериментальные доказательства: например, опыт, в котором генетики вводили бы этот ген шимпанзе, и шимпанзе бы в ответ… Однако что-то внутри заставляет надеяться, что такой эксперимент не будет поставлен — хотя бы в ближайшие лет сто.

Подготовлено по материалам Эдинбургского университета.



 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Etna 16.11.2012 11:11 [Материал]
как же все-таки некоторые особи упорно пытаются доказать(или даже внушить), что их прабабушка-горилла/макака и пр.! Аж смешно=)

-а как тебя жена называет?
-обезьяном
-почему это так?
- а потому, что от меня уже 3 человека произошло!
0  
бякин 16.11.2012 01:50 [Материал]
> Наука давно ищет то, что превратило обезьяну в человека

Неужели в те времена было телевидение? Мутация на лицо. wink Обезьяна - человек, человек - обезьяна, все зависит от программ.
0  
spheroid 16.11.2012 01:12 [Материал]
sayyy
интересно где же это разрешили делать такие экперименты над людьми, в фашистской Германии?
.А что вы знаете о фашистской Германии и о Гитлере в частности?Лишь сплошное еврейское враньё,ну да ладно,как нибудь расскажу подробно.Касаемо эксперимента:в сети разумеется вам этого не найти по той же причине-жидовская придумка этот интернет и раз вы так настойчивы, потрудитесь почитать труд антрополога А.П. Богданова - "человек и примат" 1883 г.(в инете нет, хранится в центральной гос библиотеке Москва, код: БИ 0024628АИР, доступ пятой категории.
А.И.Бастарцев 1937г - "эволюция человека" Москва код: БИ002314ИЗ
Отчет конгресса - "человек и природа" 1931г. г. Люксембург, Апостольская библиотека Ватикана, код: AIW/00004 JS1230053F72. И еще много есть работ по этому вопросу, хранящиеся в Ватикане, но вам пока достаточно и эти. Желаю удачи!
0  
sayyy 20.11.2012 22:41 [Материал]
Ух неужели у вас есть доступ в библиотеку Ватикана, вы крутой biggrin
Неужели вы считаете что понаписав о книгах и где они хранятся, заведомо сообщив что взять все равно я их не смогу, вы возымеет уважение в глазах окружающих; этим вы лишь подкрепляет свою несостоятельность.
А слабо скинуть книгу в которой описаны пободные эксперименты, вот это реальное дело а не "высокоинтелектуальный" треп.
0  
Arsss 15.11.2012 19:00 [Материал]
Обнаружен ген, отличающий обезьяну от человека в лучшую сторону)))
0  
kapelmont2012 15.11.2012 18:47 [Материал]
только одни так и не стали людьми,а другие стали
0  
spheroid 15.11.2012 18:41 [Материал]
Насмешили.Ген они ищут,глупости все это, человек ни по одному параметру не дотягивает до обезьян, ни по силе, ни по разуму! Согласно экспериментов, когда дали на воспитание шимпанзе родившей малыша, еще и родившегося человеческого ребенка. И шимпанзе обеих воспитывала вместе. Так человеческий ребенок значительно отставал в умственном развитии от шимпанзенка, а в физическом смысле и сравнивать не стоит. В 7 лет человеческий ребенок имел уровень умственного развития, которого достиг шимпанзенок в годовалом возрасте. В 15 лет человек достиг уровня сознания, который шимпанзенок имел чуть более 2 лет. В 20 лет человек достиг уровня шимпанзенка около 4 лет. Потолок человека оказался на уровне 5 летнего шимпанзе. Правда человек вырос в два раза сильней обычного и научился хорошо прыгать по веткам, но конечно далеко не на уровне его побратима, научился разговаривать на их языке, но так до конца и оставался дебильным по отношению с шимпанзе. Логические задачи реашал на много слабее, чем те же задачи решали шимпанзе. Шимпанзе за ним всю жизнь присматривали как за дебильным.
Так-что, человек по сравнению с обезьянами, самый настоящий деградант.
Были и другие эксперименты, где детенышей шимпанзе воспитывали в человеческой семье одинаково и вместе с из одновозрастным ребенком. И там шимпанзе опережали приблизительно в той же пропорции человеческого ребенка, научились свободно владеть человеческим языком. То есть все понимали, но их гортань не позволяла произносить слова, но овладели мимикрией и прекрасно общались. К стати, мимикрический язык они сами придумали и обучили семью в которой воспитывались, и поразительно практический язык оказался.
Так-что, человек по сравнению с обезьянами, самый настоящий деградант.
0  
sayyy 15.11.2012 22:28 [Материал]
интересно где же это разрешили делать такие экперименты над людьми, в фашистской Германии?
К тому же написано что ген регулирует не белок а руководит другими генами, тоесть сеть может быть весьма обширной
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-апокалипсис совсем не фантастика
ДВА ПИДАРА САЙТА SPRINT22 -- СТУКАЧ (от Akonit)
Зомби-апокалипсис совсем не фантастика
ДВА ПИДАРА САЙТА SPRINT22 -- СТУКАЧ (от Akonit)