Вход / Регистрация
23.11.2024, 14:11
Генетически модифицированные организмы
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, содержащие новую комбинацию генетической системы, которая определяет ее новые качественные характеристики. Такие организмы получают при помощи методов генной инженерии.
Возможности генетических модификаций не только многогранные, но даже фантастические. Например, культурным растениям могут быть привиты свойства улучшенного качества по содержанию каких-либо питательных веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и других биологически активных веществ), по вкусовым показателям, продуктивности, повышенной стойкостью растений к гербицидам и вредителям, различным неблагоприятным экологическим факторам. В частности, при создании генетически модифицированного картофеля (известный сорт «Новый лист») в геном был включен ген бактерии Bacillus thuringiensis, который контролирует синтез белка, токсичного для колорадского жука.
В 45 странах мира к началу 1998 года проведено более 25 тыс. полевых опытов с трансгенными растениями, из них более 75% в США и Канаде, около 30 – в России. В исследованиях используется широкий спектр сельскохозяйственных культур, но наиболее интенсивно – кукуруза, соя, хлопок, рапс, перец, горох, табак, картофель, овощи. Это направление трансгенеза является первой волной биотехнологической революции, которая предусматривает увеличение в 2-3 раза производства продукции земледелия уже до 2025 года. Следует также отметить стремительные темпы увеличения площадей выращивания трансгенных растений.
Необходимо отметить, что даже ограниченные генетические модификации растений дают много поводов для оптимизма. Уже сейчас такой подход к производству сельскохозяйственной продукции помог снизить стоимость продуктов питания. Однако появление организмов с рекомбинированным наследственным аппаратом, закономерно выдвигает новую проблему – появление абсолютно новых живых организмов с новыми генетическими качествами и экологической ролью в природе.
Сегодня еще неизвестно, какой будет угроза, когда они выйдут из-под контроля человека, как будут вести себя в организме человека питательные вещества продуктов питания полученных от таких организмов.
Возможности генетических модификаций не только многогранные, но даже фантастические. Например, культурным растениям могут быть привиты свойства улучшенного качества по содержанию каких-либо питательных веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и других биологически активных веществ), по вкусовым показателям, продуктивности, повышенной стойкостью растений к гербицидам и вредителям, различным неблагоприятным экологическим факторам. В частности, при создании генетически модифицированного картофеля (известный сорт «Новый лист») в геном был включен ген бактерии Bacillus thuringiensis, который контролирует синтез белка, токсичного для колорадского жука.
В 45 странах мира к началу 1998 года проведено более 25 тыс. полевых опытов с трансгенными растениями, из них более 75% в США и Канаде, около 30 – в России. В исследованиях используется широкий спектр сельскохозяйственных культур, но наиболее интенсивно – кукуруза, соя, хлопок, рапс, перец, горох, табак, картофель, овощи. Это направление трансгенеза является первой волной биотехнологической революции, которая предусматривает увеличение в 2-3 раза производства продукции земледелия уже до 2025 года. Следует также отметить стремительные темпы увеличения площадей выращивания трансгенных растений.
Необходимо отметить, что даже ограниченные генетические модификации растений дают много поводов для оптимизма. Уже сейчас такой подход к производству сельскохозяйственной продукции помог снизить стоимость продуктов питания. Однако появление организмов с рекомбинированным наследственным аппаратом, закономерно выдвигает новую проблему – появление абсолютно новых живых организмов с новыми генетическими качествами и экологической ролью в природе.
Сегодня еще неизвестно, какой будет угроза, когда они выйдут из-под контроля человека, как будут вести себя в организме человека питательные вещества продуктов питания полученных от таких организмов.
 
Источник: https://earth-chronicles.ru
Комментарии 8
0
Анкариса
17.11.2012 10:53
[Материал]
Фраза на упаковке "Без ГМО" - это чистый маркетинговый ход, который подсознательно уже закреплен в мозгу покупателя, что "надо брать". А то, что сейчас без ГМО можно что-то купить - не верю, ибо семена в России уже продаются с измененными генами - достаточно просто придти в магазин семян и взглянуть на то многообразие сортов и их свойства. ГМО у нас официально запрещено, но это же Россия. Законы тут обходят чаще, чем соблюдают, словно они созданы для того, чтобы их обходить. Все овощи и фрукты, особенно из Европы - с ГМО, мясо - с содержанием ГМО, антибиотиков и гормонов (из кормов и уколов). Рис - давно ГМО, гречиха - под вопросом, насколько известно, эта культура еще без ГМО.
|
0
Iren
16.11.2012 15:42
[Материал]
Наверно, надо думать, что там где не написано " НЕ СОДЕРЖИТ ГМО" оно есть. Если рассматривать на примере куриных полуфабрикатов, то на одних есть эта надпись, на других нет, в зависимости от производителя. Хочется верить, что там где стоит такая надпись, ГМО действительно нет.
|
0
spamdealer
16.11.2012 07:56
[Материал]
Интернет мне лично полезен как библиотека и средства общения между мной и мастеровыми, ну еще с одногруппником общаюсь. Телефоны - да, удобно, но стал замечать, что не мне телефон нужен, а я ему. гмо - однозначно в топку, хрень полная, также как и прививки. Естественный отбор рулит, а эта фигня обвалится рано или поздно и утянет за собой многое из того мира, который мы когда то знали.
|