Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Землетрясение магнитудой 6,8 произошло у Курильских островов
16.11.2012

Землетрясение магнитудой 6,8 произошло у Курильских островов

Оценка: 5.0    4103 18 Природные катаклизмы
22:50
Землетрясение магнитудой 6,8 произошло у Курильских островов в 162 километрах от Северо-Курильска. Эпицентр мощного землетрясения залегал на глубине всего около 5  километров. Есть угроза возникновения цунами.



Землетрясение произошло в 04.12 субботы по местному времени (22.12 пятницы мск). Толчки в Северо-Курильске ощущались до трех баллов силой, жертв и разрушений нет", - сообщил Дальневосточный региональный центр МЧС РФ. По заявлению представителей МЧС угроза цунами на Дальнем Востоке не объявлялась.



Расстояние от эпицентра до населенных пунктов:



Северо-Курильск - 162 км



Петропавловск-Камчатский - 465 км



Землетрясения такой большой магнитуды, угрожают прибрежным районам в пределах до 200 километров от эпицентра землетрясения.



Эпицентр землетрясения располагался в 53 километрах от вулкана Криницина, что может говорить о активизации сейсмической и вулканической в данном районе.

Вулкан Креницына — действующий вулкан на острове Онекотан Большой Курильской гряды. Типичный двухъярусный «вулкан в вулкане». Расположен в южной части острова Онекотан. Высота 1324 м (наивысшая отметка острова). Вулканический конус (с диаметром подошвы 3,5—4 км) поднимается в виде острова внутри лежащего на высоте 400 м озера Кольцевое (диаметр около 7 км).

Озеро окружено соммой — стенами более древней кальдеры Тао-Русыр (высоты 540—920 м с диаметром подошвы 16—17 км).

Кальдера сложена базальтовыми лавами и андезитовым рыхлым материалом, вулканический конус — андезитами. Склоны покрыты кедровым стлаником. Известно только одно историческое извержение в 1952 году. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность. Назван по имени мореплавателя Петра Кузьмича Креницына.



В 1952 году Северо-Курильск был уничтожен цунами. Северо-Курильское цунами 1952 года стало одним из пяти крупнейших за всю историю ХХ века.

На моих московских часах 21 час 04 минуты, 4 ноября, а на Дальнем Востоке уже ранее утро следующего дня, скоро рассвет… Как раз в это время жителей Курильских островов и юго-восточной Камчатки разбудил необычайно сильный гул и толчки – это отголоски девятибалльного землетрясения, случившегося в 130 километрах восточнее, в акватории Тихого океана.



Город Северо-Курильск был уничтожен. Сметены курильские и камчатские поселки Утесный, Левашово, Рифовый, Каменистый, Прибрежный, Галкино, Океанский, Подгорный, Майор Ван, Шелехово, Савушкино, Козыревский, Бабушкино, Байково…



Рассказывает Константин Понедельников:
– Случилось все в ночь с 4 на 5 ноября. Холост я еще был, ну, дело молодое, пришел с улицы поздно, часа уже в два или три. Жил тогда на квартире, снимал комнату у семейного земляка, тоже родом из Куйбышева. Только было лег — что такое? Дом затрясло. Хозяин кричит: вставай быстрей, одевайся — и на улицу. Он уже не первый год там жил, знал, что к чему.

Константин выбежал из дома, закурил. Земля ощутимо тряслась под ногами. И вдруг со стороны берега послышалась стрельба, крики, шум. В свете корабельных прожекторов от залива бежали люди. «Война!» — кричали они. Так, по крайней мере, показалось парню вначале. Позже понял: волна! Вода!!! От моря в сторону сопок, где стояла погранчасть, шли самоходки. И вместе со всеми Константин побежал следом, наверх.

Из донесения старшего лейтенанта госбезопасности П. Дерябина:
«...Не успели мы дойти до райотдела, как услышали большой силы шум, затем треск со стороны моря. Оглянувшись, мы увидели большой высоты водяной вал, наступавший с моря на остров... Я отдал распоряжение открыть стрельбу из личного оружия и кричать: «Идет вода!», одновременно отступая к сопкам. Услышав шум и крики, люди начали выбегать из квартир в чем были одеты (большинство в нижнем белье, босиком) и бежать в сопки».

Константин Понедельников:
– Наш путь к сопкам лежал через канаву шириной метра три, где для перехода были проложены деревянные мостки. Рядом со мной, задыхаясь, бежала женщина с пятилетним пацаном. Я схватил ребенка в охапку — и вместе с ним перепрыгнул канаву, откуда только силы взялись. А мать уже по досочкам перебралась.

На возвышении располагались армейские блиндажи, где проходили учения. Там-то люди и расположились, чтобы согреться — стоял ноябрь. Эти блиндажи и стали их прибежищем на несколько последующих дней.


На месте бывшего Северо-Курильска. Июнь 1953 года

Три волны

После того как первая волна ушла, многие спустились вниз, чтобы найти пропавших родственников, выпустить из сараев скотину. Люди не знали: цунами имеет большую длину волны, и порой между первой и второй проходят десятки минут.

Из донесения П. Дерябина:


«...Примерно через 15–20 минут после отхода первой волны вновь хлынул вал воды еще большей силы и величины, чем первый. Люди, думая, что все уже кончилось (многие, убитые горем потери своих близких, детей и имущества), спустились с сопок и начали расселяться в уцелевших домах, чтобы согреться и одеть себя. Вода, не встречая на своем пути сопротивления ... хлынула на сушу, совершенно уничтожая оставшиеся дома и постройки. Этой волной был разрушен весь город и погибла большая часть населения».

И почти тут же третья волна унесла в море почти все, что смогла захватить с собой. Пролив, разделяющий острова Парамушир и Шумшу, был заполнен плавающими домами, крышами и обломками.

Цунами, которое позже назвали по имени уничтоженного города — «цунами в Северо-Курильске» — было вызвано землетрясением в Тихом океане, в 130 км от побережья Камчатки. Через час после мощного (магнитудой около 9 баллов) землетрясения первая волна цунами дошла до Северо-Курильска. Высота второй, самой страшной, волны достигала 18 метров. По официальным данным, в одном только Северо-Курильске погибли 2336 человек.

Самих волн Константин Понедельников не видел. Сначала доставлял на сопку беженцев, потом с несколькими добровольцами они спустились вниз и долгие часы спасали людей, вытаскивая их из воды, снимая с крыш. Настоящие масштабы трагедии стали понятны позже.

– Спустился в город… Там у нас часовой мастер был, хороший парень, безногий. Гляжу: коляска его. И сам он лежит рядом, мертвый. Солдаты складывают трупы на бричку и увозят в сопки, там уж или в братскую могилу, или как еще хоронили — бог знает. А вдоль берега стояли казармы, саперная воинская часть. Спасся один старшина, он дома был, а вся рота погибла. Накрыло их волной. КПЗ стояла, там и люди, наверное, были. Роддом, больница… Все погибли.

Из письма Аркадия Стругацкого брату:


«Постройки были разрушены, весь берег усеяли бревна, обломки фанеры, куски изгородей, ворота и двери. На пирсе стояли две старые корабельные артиллерийские башни, их поставили японцы чуть ли не в конце русско-японской войны. Цунами отшвырнул их метров на сто. Когда рассвело, с гор спустились те, кому удалось спастись — мужчины и женщины в белье, дрожащие от холода и ужаса. Большинство же жителей либо затонули, либо лежали на берегу вперемежку с бревнами и обломками».

Число его жертв до сих пор неизвестно, по официальным данным, в одном только Северо-Курильске погибли 2336 человек. А в музее города приведены данные независимых исследований: взрослых – 6060, детей до 16 лет – 1742; итого – 7802 человека. Но это только жертвы среди гражданского населения, но были еще военные, зэки (а этих, вообще, никто не считал), таким образом, речь может идти от 13-17 тысячах погибших. Хотя в легендах Камчатки и Курил упоминается и цифра 50000…

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 18

1 2 »
0  
perexod 17.11.2012 15:49 [Материал]
Обычно жажда разрушений
присуща ....
Вот именно " Обычно"
плюс я жду не разрушений, а позитивных поступлений от добрых вспышек.сори.
0  
tsapik 17.11.2012 12:36 [Материал]
Обычно жажда разрушений присуща желторотикам, которые еще своего ничего создать не успели, но чужое разрушать горазды, или великовозрастным инфантилам, по той же причине. smile
0  
gfrimen 17.11.2012 13:07 [Материал]
Браво!!!
0  
perexod 17.11.2012 09:56 [Материал]
короче-даёщь М10- досрочно нах!!!
0  
бякин 17.11.2012 02:06 [Материал]
На Марс! Не зря же он на "парах". wink
0  
бякин 17.11.2012 02:01 [Материал]
Дефективный, это еще любя, ты ваще не должен жить, честно говоря, идиот с аборта. Епло закрой и больше не вякая.
Сам себя "ошибкой" назвал, дебил.
0  
Ameli 17.11.2012 01:25 [Материал]
Даааа... с каждым дней все страшней и страшней, надо тревожный чемоданчик у выхода поставить. А то возьмет и на Кавказских горах трехнет blink help cry Когда в Степанакерте в 89ом трясло у нас народ 2ое суток на улице спал. И в 5тиэтажках трещины пошли нехилые, а многоэтажки панельные покособочились слегка. : балов 6 для нас терпимо, выше ещё небывало, от того и страшно. Место жительство Тбилиси.
0  
gfrimen 16.11.2012 23:48 [Материал]
Буду дальше прогнозировать в режиме повышения вероятности.
0  
бякин 16.11.2012 23:45 [Материал]
GEM
А куда бежать?
0  
бякин 16.11.2012 23:43 [Материал]
Катерина перепутала слова "вкопанная" и "закопанная".
Скоро проверит на себе, что точно. wink
0  
Draco 16.11.2012 23:36 [Материал]
с размахом, одобрямс.
м=10 в Йеллоустоне. biggrin
1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь