Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Необъяснимые звуки океана
21.11.2012

Необъяснимые звуки океана

Оценка: 5.0    3230 7 Аномалии
16:34
Загадочный туман на побережье Орегона, снятый в 2009 году

Полтергейсты, ведьмы и привидения – не единственные герои пугающих историй. Учёные, занимающиеся мониторингом океанов, знают о существовании немалого количества загадочных звуков, которые до сих пор не имеют объяснения – по крайней мере, достаточно точного.

Эти звуки, которым часто присваиваются запоминающиеся опознавательные имена, записаны с помощью гидрофонов, находящихся в ведомстве Национального управления океанов и атмосферы США (NOAA). Перед вами список из шести самых загадочных звуков, которые когда-либо были записаны в море, и некоторые предположения о том, что может быть их причиной.

1. Бульк



Определённо, не самое таинственное и пугающее имя, но загадка вокруг этого звука не раскрыта до сих пор. В 1997 году гидрофоны NOAA зафиксировали один из самых громких когда-либо записанных звуков у побережья Южной Америки: Бульк был зафиксирован двумя гидрофонами, отстоящими друг от друга на 4800 километров.

Бульк в некоторой степени имитирует звуки морских животных, но его громкость слишком велика для любого известного науке существа. Если ваше воображение уводит вас слишком далеко, то знайте – вы отнюдь не одиноки: многие из слышавших его в шутку связали его с именем Ктулху, фантастического осьминого-подобного монстра, придуманного писателем Говардом Лавкрафтом в 1928 году.

Но если оставить в стороне версии с глубоководными монстрами, NOAA считает, что Бульк – это звук расколовшегося гигантского айсберга. Подобные «ледотрясения» прежде уже записывались в Шотландском море и звучат они весьма похоже на Бульк 1997 года. Если источником звука действительно послужил айсберг, то согласно NOAA он должен был дрейфовать между проливом Брансфилда и морем Росса в Антарктиде, или возможно около мыса Эдара в Восточной Антарктиде.

2. Джулия



Этот странный звук, больше всего напоминающий воркованье или нытьё, был записан 1 марта 1999 года. Он был зафиксирован восточным экваториальным автономным массивом гидрофонов в Тихом океане.

Подобно Бульку, Джулия наиболее вероятно связана со льдом. В данном случае исследователи NOAA предполагают, что их гидрофоны уловили звук гигантского антарктического айсберга врезавшегося в океанское дно.

3. Зачёс



Для человеческого уха Зачёс звучит как сирена скорой помощи или, возможно, завывания внеземного существа. Он периодически фиксируется гидрофонами начиная с 1991 года, достигая наибольшей частоты весной и осенью. Источником звука, по всей видимости, является зона вулканической активности на дне океана, но учёные всё ещё бьются над загадкой его происхождения.

4. Замедление




Замедление – шум, записанный 19 мая 1997 года, получил своё название из-за того, что его частота замедляется на протяжении семи минут. Учёные NOAA установили, что звук исходит из района Антарктического полуострова, что привело их к предположению, что Замедление – результат удара дрейфующих айсбергов об океанское дно и скрежет по мере их торможения. Звук был зафиксирован сенсорами, удалёнными друг от друга на пять тысяч километров.

5. Поезд



Поезд звучит именно так, как можно предположить по его названию – как стук колёс по рельсам. Записанный в 1997 году, Поезд – это равномерный гул, который предположительно идёт из района моря Росса в Антактике. Наиболее вероятные подозреваемые? Айсберг, тянущий свой киль по дну океана.

6. Свисток



Свисток скорее напоминает звук свистка кипящего чайника, чем какой-нибудь мотивчик, но это не делает его менее загадочным. Записанный в июле 1997 года, Свисток был зафиксирован одним-единственным гидрофоном, что делает невозможными попытки определить расположение его источника. Однако по данным NOAA подобные звуки исходят из зон извержений подводных вулканов. Существует вероятность, что Свисток, в отличие от Джулии, Замедления и других загадочных звуков, вызван огнём, а не льдом – но никто не будет вас винить, если вы всё же захотите списать его на просыпающегося Ктулху.

Источник 
 
Источник:  http://mixednews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
andreygolovan 21.11.2012 19:37 [Материал]
Подводные вулканы должны издавать громоподобные звуки. Плюс перемещение тектонических плит. На суше такие звуки быстро гасятся, а в воде распространяются на тысячи километров.
0  
samson 21.11.2012 19:25 [Материал]
Немного не в тему… но все же. Кто-нибудь обратил внимание на странности харьковского монитора? Че там у них творилось?
0  
sezam 21.11.2012 18:48 [Материал]
если под шумами иметь в виду электро-магнитные шумы
то да, был не прав. А вот звука в космосе нет.
0  
sezam 21.11.2012 17:48 [Материал]
//Шумы есть везде, в космосе

это ты загнул, конечно.
0  
DaniOK 21.11.2012 17:47 [Материал]
Некая звуковая адаптация Биг Банга
http://youtu.be/Mds4kMAsrLc cool
0  
sezam 21.11.2012 17:06 [Материал]
автору - Джулию и Поезд надо поправить, так как вышел повтор предыдущих
0  
steep-zero-re 21.11.2012 16:43 [Материал]
прикольно
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)