Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Не стоит преувеличивать запас прочности деревьев
22.11.2012

Не стоит преувеличивать запас прочности деревьев

Оценка: 0.0    1494 1 Природные катаклизмы
15:37
Деревья могут простоять столетия, но многие из них находятся при этом на краю: новое исследование показало, что с усилением засухи (прогнозируемого результата глобального потепления) системы переноса воды деревьев дадут сбой.

Величественные вековечные леса могут казаться бессмертными, но в действительности они на грани — из-за глобального потепления.

Передача воды от корней до верхушки происходит по ксилеме — крошечным, но многочисленным канальцам. Поры на листьях позволяют воде испаряться, и это испарение тянет воду вверх по дереву с большей силой, чем сухая почва — вниз. Но при достижении определённого порога сухости «усилие» дерева, стремящегося вытянуть больше влаги из земли, приводит к тому, что в ксилему попадают пузырьки воздуха из окружающих тканей. Они забивают канальцы, и поток воды прекращается вовсе.

Глобальное потепление приносит не только засуху, но и вредителей с болезнями. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/pmarella/2594797981/>Patrick Marella</a></noindex>.)
Глобальное потепление приносит не только засуху, но и вредителей с болезнями. (Фото Patrick Marella.)

Стивен Янсен из Ульмского университета (ФРГ) и его коллеги решили выяснить, какие виды деревьев больше других рискуют столкнуться с отказом гидросистемы, то есть особенно уязвимы к засухе. Исследователи собрали данные по 226 деревьям из 81 локации и рассчитали запас прочности на основании разницы между давлением в ксилеме при засухе и при закупорке половины ксилемы.

Учёные думали, что у деревьев из засушливых мест запас прочности побольше, ведь они, казалось бы, должны уже адаптироваться к сухой погоде. Но в действительности 70% деревьев имеет маленький запас прочности независимо от условий окружающей среды. Наиболее уязвимыми оказались цветковые растения — в отличие от голосеменных. В целом, получается, куда бы ни пришла засуха, деревьям там плохо, какими бы ни были условия перед этим.

Крейг Аллен из Геологической службы США, не принимавший участия в исследовании, поясняет, что деревья эволюционировали в соответствии со своей окружающей средой, приспосабливаясь к тому, с чем они сталкивались в реальной жизни. А глобальное изменение климата приведёт, как ожидается, к более экстремальным условиям. Спрогнозировать изменение картины осадков трудно, но в том, что температура вырастет, сомнений нет.

Кстати, не стоит забывать об обратной связи, то есть о фотосинтезе, благодаря которому из воздуха удаляется углекислый газ. Мёртвый лес будет делать всё наоборот.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.



 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Манжур 23.11.2012 09:25 [Материал]
Я от учёных просто раз от раза в культурном шоке:
"В целом, получается, куда бы ни пришла засуха, деревьям там плохо, какими бы ни были условия перед этим".
Какой глубокомысленный вывод, какая мощная научная мысль, достойная нобелевки! За что им платят?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь