Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Люди станут «зарядниками» для смартфонов
22.11.2012

Люди станут «зарядниками» для смартфонов

Оценка: 0.0    1837 6 Наука и Технологии
16:05
Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем пользователям не придется волноваться, что их смартфоны разрядятся. Американские ученые создали дешевый и эффективный наногенератор, который способен преобразовывать в энергию небольшие механические движения.

Устройство создали ученые из Института технологии Джорджии, одного из ведущих исследовательских университетов США. Нужно отметить, что возможности использования технологии намного шире, чем просто подзарядка смартфонов. Избыточная энергия, производимая при ходьбе и дыхании, теоретически может зарядить медицинские имплантанты и другую лечебную электронику.
Шонг Лин Ванг, профессор материаловедения в Институте технологии, работал над этой задачей несколько лет. Его внимание привлекали пьезоэлектрические материалы, способные генерировать электричество под воздействием механических сил. Он искусственно конструировал эти материалы на наноуровне и достиг большого успеха.

Сконструированный Вангом наногенератор способен конвертировать от десяти до пятнадцати процентов механического движения в электричество. По словам ученого, в перспективе коэффициент полезного действия устройства можно довести до сорока процентов.

Генератор размером с ноготь способен производить до восьми миливатт электроэнергии, этого достаточно для работы кардиостимулятора. Генератор размером пять на пять сантиметров может обеспечить питанием 600 светодиодов за раз или зарядить литий-ионный аккумулятор смартфона.

Следует отметить, что новый аккумулятор очень дешев в производстве, что позволит технологии стать по-настоящему массовой.

«Я поражен мощностью этого устройства, – цитирует издание Шашанка Прия, директора Центра энергоаккумулирующих материалов и систем из Политехнического института Вирджинии, – Другие «умные материалы» никогда не могли произвести достаточно энергии для практического применения».

Пока неизвестно, найдет ли эта технология место на рынке. «Необходимо продемонстрировать, что изобретение способно генерировать энергию в реальной жизни, а не только в лабораторных условиях», – полагает Янгу Ли, профессор механической инженерии в Университете Вашингтона в Сиэтле. Шонг Лин Ванг заявил, что он уже ведет переговоры с производителями смартфонов.


 
Источник:  http://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Tihiro 22.11.2012 19:27 [Материал]
Теперь все хотять, чтоб людишки добровольно имплантанты сами себе
внедряли, а то карма и всё такое...
Не кто ведь не уследит какая тварь к наногенератору прицепится
и будить тобой с твово согласия подзаряжаться...
0  
Марго 22.11.2012 17:18 [Материал]
нашли таки, как еще силы выкачать. ты им купи-денег отдай, плати каждый месяц-так теперь еще и энергию отдай. во придумали бестолочи. не, в моей жизни-комп это последняя развлекаловка. cranky
0  
sezam 22.11.2012 16:57 [Материал]
смартфонЪ надо имплантировать в тело, а
Ынтерфейс вывести прямо в мозкЪ
0  
wisherman 22.11.2012 16:52 [Материал]
Даже боюсь представить куда силовой кабель будут вставлять. А потом с новой силой заговорят про гей-парады )) cool
0  
fimion 22.11.2012 21:35 [Материал]
Кабель... это ладно,но на конце кабеля всегда разъем ставят,а это уже не шуточки biggrin Для привлечения покапателей, наверное длина,цвет и диаметр будут оговариваться отдельно. biggrin biggrin
0  
perexod 22.11.2012 16:12 [Материал]
нармально чё.на талчок сходил-покрехтел-телефон зарядил)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь