Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Есть ли на Луне летающая пыль?
22.11.2012

Есть ли на Луне летающая пыль?

Оценка: 0.0    1405 0 Космос
22:06
Некоторые явления, виденные и земными наблюдателями, и спускаемыми станциями, и астронавтами «Аполлонов», объясняются наличием в разрежённой лунной атмосфере частичек пыли. Но никто не может объяснить, как они туда попали. Возможно, свет на проблему прольёт зонд LADEE, который запустят в августе 2013 года.

Вы слышали о новом ресторане на Луне? Прекрасная еда, но нет атмосферы.

Этой шутке не одно десятилетие, и, надо признать, она устарела. В будущем году НАСА отправит на орбиту Луны зонд, который соберёт подробную информацию об атмосфере нашего спутника, в том числе о ситуации близ поверхности и влиянии окружающей среды на лунную пыль.

Загадочное сияние на лунном горизонте, сфотографированное станциями Surveyor.
Загадочное сияние на лунном горизонте, сфотографированное станциями Surveyor.


Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE) отправится в путь в августе 2013-го. Его оборудование призвано ответить в том числе на такой надоевший вопрос: есть ли в тамошней атмосфере электростатически поднятая лунная пыль?

В 1960-х годах несколько американских спускаемых аппаратов передали изображения сумеречного света над лунным горизонтом после захода солнца. Кроме того, астронавты рассказывали о сумеречных лучах, пробивавшихся до восхода и заката. В дополнение ко всему земные наблюдатели время от времени видят на Луне загадочные явления, которые тоже объясняются в том числе отражением солнечного света от взвешенной пыли.

Этим всем LADEE и займётся. «Если аппарат пролетит над областями, где выполнялись наблюдения астронавтами "Аполлона", мы сразу же узнаем, есть там частицы пыли или нет», — обещает Рик Элфик из Исследовательского центра НАСА им. Эймса. На зонде будет находиться высокоточный инструмент Lunar Dust Experiment (LDEX), который позволит выявить верхнюю границу пыли в первые недели после начала работы.

Некоторые загадки, однако, можно разгадать только с поверхности — например, тайну зарева над горизонтом.

«Если же LADEE не увидит пыли, тогда мы будем иметь основания ожидать тех же явлений на всех прочих "почти безвоздушных" телах Солнечной системы», — добавляет г-н Элфик.

Пыль не представляет большой опасности для обитателей лунных баз будущего, но физику этого явления необходимо знать. Сегодня пока ни у кого нет достойного объяснения, почему пыль поднимается и остаётся в атмосфере длительное время.

Геолог Харрисон «Джек» Шмитт, который в декабре 1972 года посетил Луну с последним визитом, вспоминает, что многие камни были, по сути, лишены мелкой пыли. Поэтому он предполагает, что пыль, раз поднявшись, уже не опускается.

Набросок лунного рассвета, сделанный Юджином Сернаном («Аполлон-17») в 1972 году. Красным отмечен корональный и зодиакальный свет, зелёным — загадочные сумеречные лучи.
Набросок лунного рассвета, сделанный Юджином Сернаном («Аполлон-17») в 1972 году. Красным отмечен корональный и зодиакальный свет, зелёным — загадочные сумеречные лучи.


Подготовлено по материалам Space.Com.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь