Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Учёные с нетерпением ждут очередной сенсации с Марса
26.11.2012

Учёные с нетерпением ждут очередной сенсации с Марса

Оценка: 0.0    3073 3 Космос
10:57

Третьего декабря на конференции Американского геофизического союза (AGU) в Сан-Франциско учёные НАСА планируют объявить, что на Марсе найдены следы органических веществ. Об этом заявил один из участников миссии, предупредив, однако, что все исследования ещё не завершены, окончательная позиция NASA не сформирована.

Напомним, сенсации с Марса ждут после того, как в начале неделе научный руководитель миссии марсохода, геолог Джон Гротцингер проговорился прессе, что марсоход «Curiosity» наткнулся на открытие, такого масштаба, что оно попадет в учебники истории. При этом что именно обнаружила передвижная лаборатория, ученый даже не намекнул. После этого, как говорит Гротцингер поспешил опровергнуть самого себя, заявив, что существует риск, что никакого открытия нет.

«Данные на которых основывается Гротцингер это - результаты достаточно сложного эксперимента - информация с газового хроматографа, который берет пробы грунта и их анализирует. Эти данные ещё до конца не обработаны. Можно говорить, что если они сейчас видят следы органики, то возможно завтра они их видеть не будут. Какую именно органику нашли на Марсе неизвестно», - признался собеседник газеты.

Российские участники миссии, которые поставили на марсоход прибор ДАН, признаются, что в курсе о каком открытии идет речь, но комментировать его наотрез отказываются.

«Я знаю, о чем там идёт речь, но мы стараемся наших коллег в этом смысле не возбуждать. Они очень трепетно относятся к тому, что вся информация должна выходить из американских уст. Первый раз, по крайней мере. Научный руководитель проекта разослал письмо, где очень извинялся, что стал излагать новости, по которым еще было эмбарго. И кроме того просил всех эти новости не комментировать. Они собираются провести большую конференцию 3 декабря в Сан-Франциско. 3 декабря сделают научные доклады по первым результатам и объявят что же они нашли», - говорит заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Митрофанов знает, что в любом случае находка миссии - это не жизнь. «Находка интересная, но не такой амплитуды, не такого уровня». Его коллега - руководитель института Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый - говорит, что вообще «все ждут органику», но информацию о ней, он призывает пока считать слухами.

Ученые говорят, что обнаружение следов органических веществ - то есть сложных химических соединений, в состав которых входит углерод - на Марсе значительно увеличило бы шансы на то, что если не сейчас, то в прошлом на этой планете могла быть жизнь.


 
Источник:  http://izvestia.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
остр 26.11.2012 20:51 [Материал]
Открыли открытие, но может быть это ещё не открытое открытие. Вообще, может это открытие - совсем и не открытие,
Распространили слухи про открытие, но попросили не распространять слухи про открытие, потому что комментировать это открытие ещё рано из-за того, что таким образом может получиться комментарий про не открытие.
Вот, блин! А что хоть за открытие, которое может быть не открытием? unsure
0  
Tihiro 26.11.2012 16:44 [Материал]
и хочется и колется и мамка не велит biggrin biggrin biggrin
0  
sezam 26.11.2012 12:24 [Материал]
опять фотку сепией закрасили sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Во многих "священных писаниях" как бы случайно столько совпадений из более древних источни (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Половина меди найденная на Аркаиме имеет кавказское происхождение. Гончарные изделия ,которые там на (от Везунчик)
В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи
Осторожнее с желаниями, в последнее время это может быстро произойти, а лишние проблемы - всем лишни (от Проводник)
Искусственный интеллект показал, как люди будут выглядеть через 1000 лет
Бред это, граждане. Вспоминается по этому поводу диалог Стампа и Ури из известного детского фильма, (от Проводник)