Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Извержение вулкана, молчавшего 36 лет, началось на Камчатке
28.11.2012

Извержение вулкана, молчавшего 36 лет, началось на Камчатке

Оценка: 0.0    1911 1 Природные катаклизмы
09:27
Вулкан Плоский Толбачик на Камчатке начал извергаться впервые с 1976 года, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду заведующий лабораторией Камчатского филиала геофизической службы РАН Сергей Сенюков.

"Рой более чем из 130 землетрясений магнитудой до 3.0 был зафиксирован на этом вулкане в ночь на вторник. Из-за плохой погоды вулкан было не видно, но, судя по сейсмическим данным, вечером во вторник Плоский Толбачик начал извергаться, выбросил несколько столбов пепла высотой до 7 километров над уровнем моря", - сказал С.Сенюков.

По его словам, в селе Майское Усть-Камчатского района, расположенном примерно в 55 километрах к северу от исполина, прошел небольшой пеплопад. "По словам местных жителей, улицы села немного припорошило вулканическим пеплом", - уточнил заведующий лабораторией.

Спустя несколько часов началось выжимание лавового потока из трещины на вершине вулкана. "Сейчас видно, как светящаяся раскаленная лава стекает по южному склону Плоского Толбачика. Утром в среду жители поселков Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенных примерно в 40 километрах от вулкана, слышали отчетливый гул от происходящего извержения", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что опасности для населенных пунктов этот вулкан пока не представляет, но существует угроза для авиаполетов по местным линиям.

"Частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов и спровоцировать авиакатастрофу", - пояснил С.Сенюков.

Геофизик отметил, что Плоский Толбачик "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, носящее имя "Большое трещинное Толбачинское извержение" произошло в 1975 -1976 годах.

Вулкан Плоский Толбачик (Тулуач) относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Он расположен на восточном побережье полуострова. Высота Плоского Толбачика составляет 3 тыс. 100 метров.


 
Источник:  http://www.interfax-russia.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Ekaterina 28.11.2012 09:37 [Материал]
По огненному кольцу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь