Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Под Отрадным обнаружены кости мамонтов, древних носорогов и первобытных людей
28.11.2012

Под Отрадным обнаружены кости мамонтов, древних носорогов и первобытных людей

Оценка: 0.0    1868 1 Археология
14:14

Во вторник, 27 ноября, дайвер и подводный охотник из Отрадного Дмитрий Голубев в результате погружений на излучине реки Большой Кинель поднял на поверхность очередную партию костей древних животных и человеческий череп.

По словам заведующей отделом природы Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина Татьяны Вареновой, добычей Дмитрия Голубева стали зуб мамонта, часть черепа большерогого оленя и прекрасно сохранившийся череп древнего носорога. Все эти животные когда-то обитали на территории Самарской области. И их останки представляют большой интерес для самарских палеонтологов.

"Поднятые со дна кости однозначно принадлежат древним животным, - говорит Татьяна Варенова. - Жили они, предположительно, в четвертичном периоде кайнозойской эры, известном своими природными катаклизмами и ледниковыми эпохами. В хорошем состоянии они остались только благодаря тому, что не соприкасались с воздухом. И сегодня, чтобы они не разрушились, их необходимо тщательно высушить и пропитать специальным составом. В дальнейшем они могли бы украсить нашу экспозицию, посвященную геологической летописи Самарской области".


Что касается человеческого черепа, по внешним признакам его возраст также насчитывает не одну тысячу лет. Поэтому палеонтологи предполагают: недалеко от места, где сегодня проходит русло реки, раньше могла находиться стоянка первобытного человека. Возможно, этим и объясняется такое плотное скопление останков мамонтов, оленей и носорогов.

"В случае если эта гипотеза подтвердится, то нужно будет обратиться к археологам. И тогда в районе Отрадного могут начаться полномасштабные поисковые работы и раскопки", - считает Татьяна Варенова.

Напомним, что данные находки - не первые для Дмитрия Голубева. Со дна Большого Кинеля в течение года он уже поднял пару гигантских берцовых костей и рог неизвестного доисторического животного. Теперь, по словам дайвера, у него накопилось достаточно материала, чтобы создать собственную выставку. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время все находки он передаст в музей Алабина.


 
Источник:  http://www.vkonline.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Mars 28.11.2012 18:55 [Материал]
Там один из ковчегов затонул cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь