Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Природа осознанной мысли может быть ритмичной
29.11.2012

Природа осознанной мысли может быть ритмичной

Оценка: 0.0    2036 0 Наука и Технологии
10:41
Природа осознанной мысли "может быть ритмичной". По сообщению Национального научного фонда /ННФ США/, к такому выводу пришли специалисты Массачусетского технологического института /МТИ/ и Бостонского университета, пытающиеся решить "одну из величайших загадок в нейрофизиологии" - разобраться в том, "как наши мозги кодируют мысли... на клеточном уровне".

Ученые во главе с Эрлом Миллером из МТИ проводили свои опыты на обезьянах, обученных по-разному реагировать на определенные предметы в зависимости от их цвета и расположения. Выяснилось, что на цвет "откликался" один "ансамбль" нейронов, а на ориентацию предметов - другой. Колебания электрической активности нейронов, регистрировавшиеся специалистами в виде высокочастотных мозговых волн /так называемых "бета- волн"/, были синхронными и ритмичными.

Любопытно, что в определенных условиях "включались" и низкочастотные колебания нейронов /"альфа-волны"/. Специалисты предполагают, что это был своего рода "механизм торможения", помогавший обезьянам выбрать из двух переменных параметров - цвета и расположения - наиболее важный в конкретной ситуации. Точнее, на их взгляд, низкочастотные волны "гасили" пространственный ансамбль, который обычно был доминирующим, и позволяли животному выбрать обычно более слабый цветовой ориентир.

Согласно пресс-релизу МТИ, ученые считают, что их работа может прояснить "нейронную основу сознания". "Самое фундаментальное свойство сознания - его ограниченная емкость, - сказал Миллер. - Одновременно удерживать в голове можно лишь совсем немного мыслей". Возможно, это объясняется именно нейронными осцилляциями: ранее было показано, что когда у животного присутствуют в мозгу две мысли одновременно, "включаются" два разных ансамбля нейронов, причем колебания "бета-волн" не совпадают по фазе.

По мнению Миллера, "это сразу же наводит на мысль о том, почему сознание не безгранично". "В один осцилляторный цикл может уложиться лишь ограниченное количество информации", - пояснил он.

Кроме того, ученые, как указывается в пресс-релизе, пытаются докопаться до ответа на еще более загадочный вопрос - как мозг свободно переключается с одной мысли на другую и обратно. Точно этого никто не знает, хотя предположительно за это отвечает таламус, известный также, как зрительный бугор.

Предполагается, что все эти исследования могут иметь прикладное значение для медицины. Известно, в частности, что у пациентов, страдающих шизофренией, ослаблены колебания "бета-волн".

Отчет об итогах работы группы Миллера опубликован в текущем номере журнала Neuron /"Нейрон"/.


 
Источник:  http://www.tass-ural.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пандо: Дерево, которое меняет представление о том, каким может быть дерево
Таким же образом образуются степные заросли терновника или фруктовые леса состоящие из поросли груши (от Везунчик)
Аналог "марсианской жизни" отыскали на Земле
Чили. Пустыня Атакама. Нет проблем! Там "марсоходы" и ездиют V@sh)
Реконструкция Висячих садов Ниневии, основанная на надписях и рельефах
Парк на горе. Имеется в виду террасный парк . Таким образом висячие сады это сады устроенные на крут (от Везунчик)
Стало известно, какое инфекционное заболевание будет наиболее опасным в 2025 году
Ну так вирусы именно в выделениях ,они не летают как отдельные частицы и то количество вирусов котор (от Везунчик)
Стало известно, какое инфекционное заболевание будет наиболее опасным в 2025 году
Эпидемии различных новых заболеваний - это просто ликвидация в отставании прогресса материи тел люде (от Gr70)