Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Природа осознанной мысли может быть ритмичной
29.11.2012

Природа осознанной мысли может быть ритмичной

Оценка: 0.0    2023 0 Наука и Технологии
10:41
Природа осознанной мысли "может быть ритмичной". По сообщению Национального научного фонда /ННФ США/, к такому выводу пришли специалисты Массачусетского технологического института /МТИ/ и Бостонского университета, пытающиеся решить "одну из величайших загадок в нейрофизиологии" - разобраться в том, "как наши мозги кодируют мысли... на клеточном уровне".

Ученые во главе с Эрлом Миллером из МТИ проводили свои опыты на обезьянах, обученных по-разному реагировать на определенные предметы в зависимости от их цвета и расположения. Выяснилось, что на цвет "откликался" один "ансамбль" нейронов, а на ориентацию предметов - другой. Колебания электрической активности нейронов, регистрировавшиеся специалистами в виде высокочастотных мозговых волн /так называемых "бета- волн"/, были синхронными и ритмичными.

Любопытно, что в определенных условиях "включались" и низкочастотные колебания нейронов /"альфа-волны"/. Специалисты предполагают, что это был своего рода "механизм торможения", помогавший обезьянам выбрать из двух переменных параметров - цвета и расположения - наиболее важный в конкретной ситуации. Точнее, на их взгляд, низкочастотные волны "гасили" пространственный ансамбль, который обычно был доминирующим, и позволяли животному выбрать обычно более слабый цветовой ориентир.

Согласно пресс-релизу МТИ, ученые считают, что их работа может прояснить "нейронную основу сознания". "Самое фундаментальное свойство сознания - его ограниченная емкость, - сказал Миллер. - Одновременно удерживать в голове можно лишь совсем немного мыслей". Возможно, это объясняется именно нейронными осцилляциями: ранее было показано, что когда у животного присутствуют в мозгу две мысли одновременно, "включаются" два разных ансамбля нейронов, причем колебания "бета-волн" не совпадают по фазе.

По мнению Миллера, "это сразу же наводит на мысль о том, почему сознание не безгранично". "В один осцилляторный цикл может уложиться лишь ограниченное количество информации", - пояснил он.

Кроме того, ученые, как указывается в пресс-релизе, пытаются докопаться до ответа на еще более загадочный вопрос - как мозг свободно переключается с одной мысли на другую и обратно. Точно этого никто не знает, хотя предположительно за это отвечает таламус, известный также, как зрительный бугор.

Предполагается, что все эти исследования могут иметь прикладное значение для медицины. Известно, в частности, что у пациентов, страдающих шизофренией, ослаблены колебания "бета-волн".

Отчет об итогах работы группы Миллера опубликован в текущем номере журнала Neuron /"Нейрон"/.


 
Источник:  http://www.tass-ural.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)
Американские ученые добились бессмертия для мухи
А "оцифрованный мозг" знает, что он был когда-то мухой? topzz)