Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Аналог "марсианской жизни" отыскали на Земле
02.01.2025

Аналог "марсианской жизни" отыскали на Земле

Оценка: 0.0    407 1 Наука и Технологии
09:00

Международная группа ученых исследовала Землю в поисках потенциальных аналогов марсианской среды. Исследователи искали так называемые метаногены, процветающие в условиях, похожих на те, что можно найти на Марсе.

Исследователей вдохновили результаты работы марсохода Mars Perseverance и вертолета Mars Ingenuity, которые в последние годы сделали немало открытий на Красной планете. И эти открытия предполагают, что вода на Марсе могла быть распространена относительно недавно.

Это означает, что следы потенциальной жизни до сих пор можно найти, но не на поверхности планеты, а скорее, под ней. Вопрос в том, может ли в условиях Марса существовать такая жизнь.

Как пишет Phys.org, в рамках нового исследования ученые буквально искали аналог потенциальной марсианской жизни на Земле. Они ориентировались на данные марсохода Curiosity. Ранее он зафиксировал и измерил следы метана в марсианской атмосфере, которые в несколько раз превышали фоновый уровень.

Спустя несколько месяцев метан таинственно исчез, а в конце года появился вновь. Сезонную изменчивость объемов метана, в числе прочего, попытались объяснить и присутствием жизни.

"Подозрение" пало на метаногены - тип одноклеточных организмов, которые потребляют водород для получения энергии и выделяют метан в качестве отходов. Метаногены присутствуют и на Земле, причем в негостеприимных ее уголках, поскольку они живут в среде, в которой не сможет выжить ни один другой земной организм.

В рамках нового исследования ученые обнаружили на Земле места, потенциально схожие с марсианскими условиями. Условно их разделили на три группы. Первая из них расположена глубоко в земной коре, иногда на глубине нескольких километров. Простейшие организмы живут в крошечных трещинах в скалах, сквозь которые просачивается вода.

Ко второй группе ученые отнесли жидкие озера, погребенные под полярной шапкой Антарктиды, а к третьей - сверхсоленые и лишенные кислорода бассейны, располагающиеся на огромной глубине в океанах. Исследователи считают, что все три описанные среды имеют аналоги на Марсе.

"Как и Земля, Марс, вероятно, сохраняет некоторое количество жидкой воды, спрятанной в коре. А его полярные шапки могут иметь спрятанные под ними озера с жидкой водой. Наконец, были получены заманчивые - и весьма спорные - доказательства присутствия соленой воды на стенках кратеров Марса", - пишут ученые.

Сравнив условия на Земле и Марсе, авторы работы заявили, что наиболее благоприятным местом для поиска потенциальной жизни на Марсе является Acidalia Planitia, обширная равнина в северном полушарии.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
V@sh 02.01.2025 12:09 [Материал]
Чили. Пустыня Атакама. Нет проблем! Там "марсоходы" и ездиют biggrin 
Надо их переименовать в атакамоходы! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние комментарии
Ученые выяснили, где лучше брать дачу - на Марсе или Луне
И ментов нет в округе на миллионы км..... (от renmilk11)
Ученые нашли еще одно доказательство правдивости Библии
У меня есть замечание по сути. Отцом Иисуса был Бог ,никакой родословной по отцу у него быть не може (от Везунчик)
Ученые выяснили, где лучше брать дачу - на Марсе или Луне
А вот коноплю забыли. А зря! она очень приживчатая  renmilk11)
Ученые нашли еще одно доказательство правдивости Библии
"Доказательства" нашли евреи? Ну-ну topzz)