Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / ЦРУ обвинили в убийстве американского микробиолога
29.11.2012

ЦРУ обвинили в убийстве американского микробиолога

Оценка: 0.0    1540 2 Происшествия
16:12

Сыновья американского микробиолога времен "холодной войны" Фрэнка Олсона (Frank Olson) обвинили в его гибели ЦРУ. Как сообщает Associated Press, Эрик и Нильс Олсоны уверены, что их отец в 1953 году не покончил с собой, а был убит. Иск к правительству США Олсоны подали в федеральный суд.

Ранее считалось, что Олсон, разрабатывавший биологическое оружие на базе армии США в Мэриленде, добровольно расстался с жизнью, выбросившись из окна нью-йоркской гостиницы. Предполагалось, что ученый страдал от депрессии. Известно, что незадолго до смерти он употребил напиток, в который агенты ЦРУ без его ведома в экспериментальных целях подмешали ЛСД.

Истцы рассчитывают получить от правительства материальную компенсацию, объем которой не уточняется, а также доступ к документам о деятельности Олсона и его гибели, которые ЦРУ до сих пор им не предоставило. Братья Олсоны утверждают, что ЦРУ избавилось от их отца, когда тот стал свидетелем гибели кого-то из заключенных, к которому применяли на допросах разработанные самим Олсоном вещества.

В 1975 году правительство США выпустило доклад о деятельности ЦРУ, где описывался, в числе прочего, случай военного исследователя, покончившего с собой после употребления ЛСД. Родственники Олсона уже тогда собрались подать на власти в суд, но президент Джеральд Форд лично отговорил их от подачи иска. ЦРУ предоставило семье покойного часть документов о нем, а также компенсацию в размере 750 тысяч долларов.

Олсон, предположительно, был причастен к секретной программе ЦРУ под кодовым названием MKUltra, которая включала эксперименты под контролю над сознанием человека с использованием токсинов и наркотиков. Работа над MKUltra велась с начала 1950-х до 1973 года. Критики объявляли программу противозаконной, так как эксперименты ставились, в частности, на ничего не подозревавших людях.


 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
sezam 29.11.2012 23:46 [Материал]
контроль за сознанием - это наркотики.
Природные наркотики - это биология.
Что странного?
Другое дело - тоже мне "обвинили"... Так, ляпнули не подумав...
0  
allbud 29.11.2012 16:43 [Материал]
чего? американский микробиолог? че за бред? у...в америке на было ни когда микробиологов.
микробиология и контроль за сознанием? это чего? контроль за рационом питания, как средство контроля за лояльностью к воззрения на религиозность человечества ассирийцев?
че за муть?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь