Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Куршском заливе снова зацвели водоросли
29.11.2012

В Куршском заливе снова зацвели водоросли

Оценка: 0.0    1189 1 Природные катаклизмы
18:55

Посетители национального парка «Куршская коса», прогуливаясь в выходные по побережью залива, могли наблюдать на поверхности воды белую пену. Она образуется при длительном волнении, хлопьями плавает возле берега и выглядит издалека как снежный покров.

- Пена на воде - признак наличия большого количества растворенной органики. Источник органики в данном случае очевиден - на снимке хорошо видно, что происходит цветение сине-зеленых водорослей, их разложение, - объясняет заведующая лабораторией морской экологии Атлантического отделения института Океанологии РАН Елена Ежова.

- Образование пены в периоды "цветений" фитопланктона - характерное явление, особенно при наличии штормового перемешивания. Не совсем обычным (обычно это июль-сентябрь) является время и сила цветения. Но в последние десятилетия частота, сила и продолжительность цветения сине-зеленых водорослей в Куршском заливе непрерывно возрастает, и, по крайней мере, последние 5 лет (только по моим личным наблюдениям) сезон "цветений" захватывает октябрь-ноябрь. Такой длинный период цветений как сейчас характерен для более южных широт бореальной зоны, но теперь он стал характерным и для нас.

 
Источник:  http://www.kp.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
allbud 29.11.2012 19:14 [Материал]
и че?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь