Работаем над межпланетным интернетом - вице-президент Google Винтон СЕРФ
В канун нового года один из "отцов-основателей" Интернета, вице-президент и "главный Интернет-евангелист" компании Google Винтон Серф дал ИТАР-ТАСС эксклюзивное интервью по поводу юбилея своего детища.
- Что именно мы отмечаем 1 января?
- На самом деле 1 января 2013 года можно отметить два знаменательных события.
Первое заключается в том, что ровно 30 лет назад, 1 января 1983 года, началось операционное существование Интернета. На деле мы перевели все компьютеры, входившие в сеть ARPANET /сеть Управления перспективных разработок Пентагона - прим. ИТАР-ТАСС/ на протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol и Internet Protocol - "Протокол управления передачей" и "Межсетевой протокол" - прим. ИТАР-ТАСС).
Еще две сети, финансировавшиеся по линии этого управления (Мобильная пакетная радиосвязь - Mobile Packet Radio и Спутниковая пакетная связь - Packet Satellite) изначально использовали данный протокол. Таким образом, с переходом на него же ARPANET все три сети оказались взаимосвязанными.
Второе крупное событие, происшедшее одновременно, заключалось в том, что тогдашнюю ARPANET разделили надвое. Одна часть, исследовательская, сохранила название ARPANET. Вторая, военная, получила наименование MILNET /от Military Network, т.е. "Военная сеть"/. Последняя охватывала военные объекты и исследовательские центры.
Таким образом новая ARPANET была интегрирована с сетями мобильной радиосвязи и спутниковой связи. Последняя к этому времени уже охватывала объекты в Европе - сначала в Норвегии и Англии, а вскоре добавились еще Италия и Германия.
- То есть по сути мы можем говорить о рождении системы связи между сетями - Интернета, каким мы его сегодня знаем?
- Да - в операционном смысле. Я сознательно провожу это различие, поскольку есть еще один юбилей. Он не приходится точно на 1 января, но также будет отмечаться в 2013 году.
Я имею в виду оригинальную разработку концепции сети, происшедшую 40 лет назад - в 1973 году. Тогда мы с Бобом Каном /Robert E. Kahn/ написали свою первую работу на эту тему. Напечатана она была лишь в мае 1974 года, но представлена Международной рабочей группе по сетям, в которой я председательствовал, в сентябре 1973 года. Таким образом, в 2013 году мы отметим и 40-летие дизайна Интернета.
- Если оглянуться назад на эти десятилетия, что Вам, как "отцу-основателю", кажется наиболее удивительным?
- Ну, конечно, самым большим сюрпризом стало то, как быстро Интернет был "подхвачен" и получил международное распространение. Хотя нам с Бобом Каном очень и очень хотелось, чтобы наши стандарты получили международное признание, стали общепринятыми, никаких гарантий того, что это произойдет, у нас не было.
И вот еще что меня удивило. Когда появились "Всемирная паутина" /World Wide Web/ Тима Бернерса-Ли /Tim Berners-Lee/, а затем и "Мозаика" /Mosaic - популярный браузер, т.е. программа для просмотра страниц в сети - прим. ИТАР-ТАСС/ Марка Андриссена /Marc Andreessen/ и Эрика Бины /Eric Bina/, темпы наполнения Интернета конкретным содержанием были просто поразительными.
Пожалуй, больше всего меня поражает объем информации, которой люди готовы делиться в сети без всякой выгоды для себя - просто исходя из понимания того, что эти сведения могут быть полезны кому-то другому. Именно из-за этой информационной лавины возникла потребность в поисковиках, способных находить нужное в колоссальной и стремительно растущей "паутине".
- Вы по должности - Интернет-"евангелист". Что уже сделано, что еще предстоит?
- Многое. По состоянию на сегодняшний день, я бы сказал, в режиме "онлайн" находятся порядка 3 млрд человек. Сюда входят и те, кто пользуется Интернетом исключительно с помощью мобильных устройств. В последнее десятилетие такие устройства становятся все более важным компонентом телекоммуникационного ландшафта.
А тот факт, что это "разумные", программируемые устройства, делает эту тенденцию еще более важной. По сути современные мобильники делают доступными все богатства Интернета.
Прекрасный пример подобной мощной синергии - "Твиттер" / Twitter/. Объем передаваемой информации у него крайне ограничен. Но в пределах этих 140 символов вполне умещается стандартный адрес нужного ресурса. Таким образом короткий "твит" может содержать ссылку на гораздо более внушительный корпус информации.
К тому же многие приложения на мобильниках реально опираются на серверы в сети. Так что эти технологии взаимно усиливают одна другую.
Возвращаясь к вашему вопросу. Сейчас доступ к Интернету имеют примерно 3 млрд человек из 7 млрд жителей планеты. Часть населения просто еще слишком молода, чтобы им пользоваться. Поэтому мы уже охватили 50-60 проц потенциальных пользователей. Дойти до остальных - задача на будущее.
Наконец, не следует забывать, что пока Интернет доступен не везде. А кое-где скорости его работы неудовлетворительны. По обоим параметрам впереди еще много работы.
- А Вам не кажется, что это больше социально- экономическая, чем техническая проблема?
- Ну, здесь нужны и технологии, и инвестиции, т.е. техника переплетается с экономикой.
В контексте нашего разговора, пожалуй, еще более важно результаты недавней всемирной конференции по телекоммуникациям в Дубаи. Там произошел совершенно очевидный раскол между странами, видящими большую необходимость контролировать доступ к Интернету, его использование и его содержание, и теми странами, которые считают открытость важнейшим качеством, которое надо сохранить.
Всего там участвовало около 140 стран. Примерно треть - где-то 55 стран - не подписали выработанный договор. Примерно 90 остальных стран подписали.
По-моему, тут есть очень важный вопрос для всех нас на будущее: насколько открытой может оставаться сеть. И хотя я согласен с теми, кто указывает на присутствующие в ней факторы риска - это невозможно отрицать, - мне все же кажется, что предлагаемое лечение порой может быть хуже самой болезни. Если пресечь свободу выражения мнений в Интернете, это, на мой взгляд, сильно обесценит его полезность.
- Верно. Но ведь эти страны, включая, кстати, и Россию, говорят, насколько мне известно, не только и не столько об этом. Они просто указывают, что сегодняшний Интернет - глобальный феномен и поэтому у всех заинтересованных сторон должно иметься хотя бы право голоса. Отсюда и идея интернационализации управления - совсем не обязательно для того, чтобы вводить какие-то рестрикции. Разве это не резонный довод?
- Может и резонный. Но я бы с вами не согласился в том, что русские его убедительно отстаивают. На самом деле я бы сказал, что их позиция - передать сеть в ведение Международного союза электросвязи /МСЭ/.
А это, должен вам сказать, совсем не многосторонняя организация. Это договорная организация, состоящая из стран- членов. Но она заведомо не предоставляет права голоса техническому сообществу, частному сектору и гражданскому обществу. В отличие от таких организаций, как ICANN (калифорнийская Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - прим. ИТАР-ТАСС/ и IETF (также калифорнийская Internet Engineering Task Force - прим. ИТАР-ТАСС), которые открыты абсолютно для всех, без всяких членских взносов.
(Примечание ИТАР-ТАСС: обе названные организации возглавляются американцами, как и "Интернет-общество" / Internet Society/, в состав которого организационно входит IETF; работа нынешнего председателя IETF спонсируется американской радиоэлектронной разведкой - Агентством национальной безопасности США).
Это совершенно другое дело, чем МСЭ или другие организации системы ООН. Так что я не согласен, что россияне в этом случае представляют те стороны, которые реально заинтересованы в Интернете. Им просто нужен больший национальный контроль.
Я бы, кстати, сказал, что об этом же свидетельствует и ряд законодательных инициатив последнего времени в России. Это попытка контроля над тем, что можно найти в сети. То же самое можно сказать о Китае и некоторых других странах мира.
- А это как-то влияет на то, что "Гугл" делает в России или Китае?
- На работу "Гугл" это, несомненно, влияет. Поскольку некоторые наши сервисы блокируются в разных странах мира. По последним данным, которые я слышал, порядка 42 стран так или иначе блокируют сервисы "Гугл" или еще как-то вмешиваются. Мы это воспринимаем весьма серьезно.
- В этих странах есть свои компании, занимающиеся тем же, что и "Гугл". Скажем, "Яндекс" в России. Кто они в ваших глазах? Конкуренты? Партнеры- "евангелисты" от Интернета? Как вы их воспринимаете?
- Думаю, многие голоса раздаются в пользу того, чтобы сеть оставалась как можно более свободной. На мой взгляд, эти голоса созвучны моим целям, целям компании "Гугл".
С другой стороны, все мы сталкиваемся с проблемами. Скажем, с вопросом о том, что делать с негативными явлениями, происходящими в Интернете. Я имею в виду вирусы, "черви", "троянских коней" и т.п. Различные технические атаки.
Здесь же - огульная цензура, особенно в отношении политических выступлений. Мошенничество. И т.д. и т.п. Всеми этими проблемами приходится заниматься, и я думаю, что их решение потребует сотрудничества на международном уровне. Но, как я уже отмечал, некоторые из предлагаемых "лекарств" хуже самой "болезни". Перекрывают людям свободу высказываться самим и слушать других.
- Тот же вопрос слегка по-другому Полагаю, Вы считаете "Гугл" одним из лидеров в развитии Интернета, если вообще не основным лидером. Какие еще компании или даже целые страны могут, на Ваш взгляд, считаться лидерами в развитии Интернет-технологий, выведении их на новые рубежи?
- Интересный вопрос. На самом деле инновации можно найти где угодно. Озирая общую картину, приятно сознавать, что умные люди есть повсюду, что ни одна страна или компания не имеют монополии на креативность и изобретательность.
Я вижу целый ряд мест по всему миру, вносящих свой вклад в эволюцию Интернета. Мне как раз не хотелось бы оставить у вас впечатление, будто, по моему мнению, "Гугл" - единственный защитник Интернета. Это вовсе не так. Есть масса людей, выступающих за открытость сетей как с корпоративных, так и с национальных или со своих личных позиций.
Я бы также напомнил о ряде интересных событий, происшедших в 2012 году, которые, на мой взгляд, окажут большое влияние на будущее Интернета. Одно из них, разумеется, - это официальное представление 6 июня 2012 г шестой версии IP /Интернет-протокола/. Она, конечно, существует с 1996 года, но применялась прежде в очень ограниченных масштабах, а теперь ее вполне официально "проталкивают" страны и компании, поддерживающие переход к более крупномасштабной сети. Это важно.
Второе - экспансия доменов верхнего уровня, создающая интересные возможности для появления, так сказать, "новых вех" в киберпространстве.
Третье - введение нелатинских букв и символов в домены. Это тоже технически важно.
Четвертое - исходящая из Станфордского университета /в США/ технология "открытого потока". Это, я бы сказал, продолжение и развитие классического коммутирования пакетов, при котором адреса использовались, как инструмент маршрутизации. Вроде доставки обычных писем по адресам, как и было в сети долгое время.
Теперь архитектура "открытого потока" позволяет использовать другие средства "управления движением" информации, включая ее содержание. Отсюда новая терминология - "контентоцентричные сети" или "контентоадресуемые сети" в дополнение к обычной адресной маршрутизации. Это дополнительный элемент гибкости, который еще предстоит освоить. Видим, как это начинает отражаться на инфраструктуре Интернета.
Так что в Интернете происходит многое, что позволит ему и дальше расти, поддерживать новые приложения.
Еще одна заметная, на мой взгляд, веха - презентация гигабитной сети компании "Гугл" в одном из жилых районов Канзас-Сити. Это важный эксперимент, который позволит посмотреть, что люди реально будут делать, имея доступ к таким высоким скоростям, которые прежде использовались лишь в академических кругах...
- По сути Вы предвосхитили мой последний вопрос - о том, чего можно ждать в обозримом будущем. Остается спросить, как вы лично намерены отметить юбилей.
- Я не слышал, чтобы намечались какие-то крупные торжества. Блог юбилейный в "Гугле" опубликуем, как и на 25-летие. Лично для себя я тоже ничего необычного не планирую. Скорее всего буду в сети, как пользователь. Как и в любой другой день.
Что касается вашего вопроса насчет ожиданий, я бы хотел еще кое-что добавить.
Прежде всего, мы видим, что цифровое содержание становится все более важным. Это видно, например, по электронным книгам. Впервые на моей памяти их сейчас продается больше, чем обычных, - во всяком случае на сайте "Амазон" /Amazon/.
То есть электронные носители становятся важнее традиционных. И, мне кажется, понятно, почему. Тысячу томов не унесешь с собой в портфеле, а в электронном устройстве они умещаются свободно. Можно менять размеры шрифта, пользоваться переводом, делать заметки и т.п. Удобство и гибкость электронных носителей впечатляют.
Но появляются и проблемы. Одна из них связана с воспроизведением и распространением цифрового содержания. На эту тему ведется много споров, доходит дело уже и до законодательного вмешательства - в борьбе с нелегальным копированием произведений, защищенных правами интеллектуальной собственности.
Во-вторых, стоимость цифровых копий гораздо ниже. Меняется экономика издательского дела, распространения музыки и видео... Ясно, что в предстоящие десять лет мы будем наблюдать споры и конфликты по части использования оцифрованного содержания. Споры эти отнюдь не окончены, и без нового законодательства почти наверняка опять же не обойтись.
Чем все это кончится, я, честно говоря, не знаю. Но при таком изменении бизнес-моделей традиционные отрасли наверняка ждет период большого стресса и напряженности, период трансформации. До конца десятилетия наверняка произойдут большие перемены в управлении контентом (содержанием информации - прим. ИТАР-ТАСС) и взимании платы за него...
- Как журналист, я как раз отношусь, можно сказать, к "умирающей" отрасли...
- Очень надеюсь, что до этого не дойдет. Учитывая огромное значение вашей работы, надеюсь, что мы найдем новые бизнес-модели, которые позволят поддерживать качественную журналистику. Она жизненно важна для демократии, для нашего общества.
Меня на самом деле нынешняя ситуация очень тревожит. Уверен, что и не меня одного...
- Спасибо за такие слова. О чем еще существенном я позабыл Вас спросить?
- Еще одна интересная веха, о которой стоит упомянуть, - работа по межпланетному Интернету, ведущаяся с 1998 года. Она сама по себе подходит к важному рубежу - принятию на международном уровне межпланентных протоколов. Я этого жду в 2013 году.
- Боюсь, что я не в курсе... С кем это мы собираемся устанавливать межпланетное общение?
- С 1998 года ведется работа по распространению использования Интернета на всю Солнечную систему для поддержки пилотируемых и роботизированных проектов по исследованию космического пространства. Начиналась эта работа в Лаборатории реактивного движения в НАСА. Теперь она охватила не только остальные лаборатории НАСА, но и Европейское космическое агентство и профильные организации других стран, например, Японии.
Не знаю, в какой мере россияне участвуют в этой работе. Но есть консультативный комитет по космическим информационным системам, который занимается стандартизацией протоколов для использования в космической связи.
Как следствие многие аппараты, запускаемые с целью научных исследований, смогут поддерживать связь между собой. А это означает, что они смогут поддерживать миссии друг друга. Это вообще замечательное последствие стандартизации - обеспечение способности к взаимодействию. Поэтому некоторые аппараты, запускаемые к дальним планетам с исследовательскими целями, по выполнении основной программы можно будет использовать в качестве спутников связи для передачи информации. Чтобы поддерживать дальнейшее изучение Солнечной системы.
Мы это уже видим в районе Марса. Некоторые орбитальные аппараты, направлявшиеся для составления карт марсианской поверхности, теперь перепрофилированы для передачи информации на землю в качестве спутников связи. С их помощью мы получаем информацию с марсоходов, включая лабораторию, совершившую посадку в августе этого года (марсоход "Кьюриосити" - прим. ИТАР-ТАСС).
Ждем дальнейшего использования этой модели, при которой спутники или исследовательские зонды со временем будут превращаться в составную часть растущей системы межпланетных коммуникаций.
Андрей Шитов
(ИТАР-ТАСС, Вашингтон)