Российские ученые предложили вырубать до 30 процентов леса за 40 лет
Теоретики давно доказали: для сохранности леса деревья нужно периодически вырубать. Конечно, вырубки должны быть не сплошными, а выборочными и касаться только части деревьев определённого возраста, размера и качества. Возможность реализации этого научно обоснованного принципа исследовали специалисты Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН на примере пихтово-еловых лесов.
С 1979 года учёные работали на территории Большемуртинского лесничества Красноярского края. На четырёх участках площадью около 5 гектаров, где запас древесины был достаточно высок, порядка 400 м3 на гектар, применяли разные варианты несплошных рубок: добровольно-выборочной (25–30 процентов от запаса), интенсивно-выборочной (40–50 процентов от запаса), длительно-постепенной (60–70 процентов от запаса) и сплошнолесосечной (95 процентов от запаса). Ещё один участок оставили без изменения – как контрольный. В итоге на основе сравнительного анализа результатов вырубок была разработана модель, которая обрисовывает динамику восстановления запаса.
Модель описывает распределение деревьев на пробной площади и динамику их роста с учётом конкурентных отношений между деревьями. Ведь каждое дерево уменьшает ресурс, доступный другим деревьям, а его размер в определённый период есть, в свою очередь, результат интегрального воздействия соседей. При несплошной рубке условия роста оставшихся деревьев изменяются: им достаётся больше ресурсов, но возрастает вероятность, что их повалит ветром.
В рамках одной модели невозможно одинаково хорошо описать рост всходов, подроста и особей различного возраста, поэтому специалисты Института леса рассматривали деревья с диаметром ствола не менее 4 сантиметров на высоте 1,3 метра.
С помощью метода имитационного моделирования учёные показали, что в лесах зелёных зон, водоохранных и почвозащитных лесах оптимальный вариант вырубки – добровольно-выборочный. Можно вырубать до 30 процентов деревьев раз в 40 лет. Этот режим оптимален для роста лесов. Если их совсем не рубить, запас древостоя уменьшается.
При выращивании коммерчески ценной древесины лучше использовать интенсивно-выборочный вариант, вырубая до 50 процентов деревьев раз в 60 лет. При этом на одном гектаре остаётся 300–400 деревьев. Такие вырубки выдержали проверку в качестве промышленной альтернативы сплошным рубкам в разновозрастных хвойных лесах. Максимальный выход пиломатериалов дают деревья диаметром 32 сантиметра и более, поэтому для получения высокосортной коммерчески ценной древесины при выборочном лесопользовании нужно рубить именно такие деревья. Ели и пихты достигают этого диаметра в возрасте 120 лет. Конечно, необходимость выбора усложняет технологию лесозаготовок, но эту сложность компенсирует повышение производительности труда за счёт увеличения среднего объёма срубаемых деревьев.
Вариант несплошной рубки интенсивностью 60–70 процентов себя не оправдал, а восстановление запаса до прежнего уровня происходит через 100–120 лет.
Учёные отмечают, что разработанная ими имитационная модель позволяет на одном и том же объекте реализовать разные варианты хозяйственной деятельности. С её помощью исследователи показали, что выборочные и постепенные рубки помогают увеличить продуктивность насаждений, снизить затраты на лесовосстановление и получить значительный лесоводственный и хозяйственный эффект. И при этом место вырубки всегда покрыто деревьями. Это и есть устойчивое лесопользование.
Источник информации:
В. В. Иванов, А. Н. Борисов «Восстановительная динамика пихтово-еловых древостоев при выборочном лесопользовании». Лесоведение, 2011, № 5.
Комментарии 17
1 2 »
0
misterdrake
10.01.2013 18:45
[Материал]
природа миллионы лет сама решала что делать и преуспела , ан нет сейчас её спасу те кто пока что её только убивал
|
0
Leshii_4x4
10.01.2013 17:05
[Материал]
У нас менталитет лесорубов не как у тех же финнов, нет техники, для выборочной рубки. Что бы взять одно взрослое\старое, помеченное для вырубки дерево, затопчут-задавят десятки молодых! Вот и остаётся одна пустошьььь...
|
0
lexuz
10.01.2013 16:50
[Материал]
и не один мучёный не сказал зачем планете нужны леса невть и газ в недрах если не учитывать того мнения что всё это нужно только для блага человечества так называемого хотя человечество это громко сказано подходит свинячество так как засрали место где сами же и живём
|