Имеет ли смысл запускать астероид на орбиту вокруг Луны?
На семинаре, проведённом под эгидой Института космических исследований Кека
(США), была дана примерная оценка возможностей организации захвата
пролетающего недалеко от Земли астероида с дальнейшим размещением его на
орбите вокруг Луны и последующей эксплуатацией его ресурсов для
различных нужд.
Оценки таковы: посылка роботизированной миссии подобного рода по
стоимости может быть сравнима ($2,6 млрд) с отправкой Curiosity ($2,5
млрд) на Марс. Для этого предлагается, как и в случае с Curiosity,
использовать ракету Atlas V
(её первая ступень, напомним, оснащается двигателями российского
производства). После вывода аппарат будет приводиться в движение ионным
ксеноновым двигателем, запитываемым от солнечных батарей мощностью 40
кВт. Он медленно начнёт набор скорости по направлению к ближайшему
астероиду, путешествие до которого продлится полтора года. Чтобы
облегчить задачу первого захвата, лучше выбрать целью небольшой объект
диаметром примерно 6–7 м.
Небольшой размер астероида выбран для того, чтобы он помещался в 15-метровый держатель 20-тонного роботизированного корабля. (Здесь и ниже иллюстрации KISS, Scott Adams, Universal Uclick.) |
Захват и буксировка (всё тем же ионным двигателем) небольшого тела к окололунной орбите должны занять не более 2–6 лет. При этом, несмотря на скромный размер, астероид будет иметь массу около 500 т. Техническая подготовка миссии может быть завершена к концу следующего десятилетия.
Средний 500-тонный астероид содержит примерно 200 т силикатов, 100 т воды, ещё 100 т приходится на углеродные соединения, наконец, 90 т составляют металлы, среди которых доминируют железо, никель и кобальт.
Для чего их рациональнее всего использовать? Наиболее выгодным вариантом было бы строительство космической базы в точке Лагранжа L2, на удалении в 61 000 км от Луны. В итоге на окололунную орбиту будет доставлена масса в 28 раз тяжелее той, что выведет в космос первичная автоматизированная миссия, и это резко сократит затраты на транспорт материалов для строительства базы. Если поставка 500 т материалов для базы в точку L2 с Земли обойдётся в $20 млрд, то аналогичная миссия с «пленённым» астероидом будет чуть ли не в восемь раз дешевле.
Как видим, концептуально рассматривается идея более чем вековой выдержки: аналогичные мысли развивал ещё тов. Циолковский.
Одно дело разработать такую концепцию, совсем другое — убедить в её реальности политиков, традиционно живущих в мире совсем других ценностей. |
Более всего в этой оценке важен технико-экономический аспект. Доставка астероидов на окололунную орбиту реальна и более выгодна, чем другие концепции развертывания постоянной базы в точке L2. Более того, при систематической посылке миссий такого рода стоимость каждой из них должна и вовсе упасть до $1 млрд. А соотношение масс запускаемой АМС и астероида может быть доведено до 1:70.
Другой — и очень существенный — вопрос заключается в том, что важнейшим компонентом для запуска миссии такого рода в случае реализации концепции силами НАСА (именно о таком сценарии говорилось на семинаре) будет политическая воля руководства США. Увы, в этой области столь же достоверные технико-экономические расчёты просто невозможны.
С соответствующим докладом можно ознакомиться здесь.
Подготовлено по материалам Discovery News.
Комментарии 2
0
cattussapiens
13.01.2013 15:24
[Материал]
Я, наверное, чего-то не понимаю? Космическую станцию и на Земле построить - технологически сложный процесс, а тут в открытом космосе? А что мы, вообще, умеем делать в космосе?
|