Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые посчитали "выгоду" для планеты от сокращения выбросов парниковых газов
14.01.2013

Ученые посчитали "выгоду" для планеты от сокращения выбросов парниковых газов

Оценка: 0.0    1234 0 Природные катаклизмы
09:21
Ученые рассчитали, что вред для экологии планеты может оказаться на 65% меньше, если удастся удержать выбросы парниковых газов и вызванное ими глобальное потепление в рамках, оговоренных на климатической конференции ООН, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.

Конференция ООН по проблеме изменения климата состоялась в декабре 2012 года в городе Доха (Катар). На ней было решено, что человечеству нужно принять срочные меры, чтобы удержать рост средних температур на планете в пределах двух градусов Цельсия за период до 2100 года. При этом одним из основных механизмов должно стать жестко контролируемое сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Ученые из университета Рединга (Великобритания) рассчитали, что, если удастся следовать этой схеме, экологический ущерб для планеты можно сократить на 20-65%.

"Наше исследование показывает, что сдерживание глобального потепления в пределах двух градусов может позволить уменьшить экологические и экономические потери до 65% за счет, например, меньшего производства энергии для охлаждающих систем, а также за счет меньшего количества наводнений в прибрежных зонах океана, которые приносили бы колоссальный ущерб", - сказал руководитель исследования, профессор университета Рединга Найджел Арнелл (Nigel Arnell).

Вместе с тем, как отметил ученый, в отрасли водоснабжения "экологическая экономия" составила бы не более 20%, поскольку даже незначительное потепление приводит к изменению региональных "ритмов" выпадения осадков и гидрологического режима водных объектов - рек, озер, водохранилищ.

Для расчета этих показателей ученые приняли схему, при которой выбросы парниковых газов в планетарном масштабе будут ежегодно сокращаться на 5%, начиная с 2016 года. Затем, исходя из этого условия, они с помощью математических моделей просчитали "щадящие" климатические сценарии и сравнили их с нынешними ожиданиями, сопоставив предполагаемый экономический и экологический ущерб.

 
Источник:  http://www.newskaz.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Из-за летней жары 2022 года в Европе погибло более 20 тыс. человек
Жара - это только предлог, причём лживый.
п.с. Два года 20 и 21-й не прошли даром с подачи ми (от Проводник)

Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Приветствую! Кум...? Кем?
Тобой, в том числе. Мной. Нами. Ты же не считаешь себя маленьким че (от Проводник)

Из-за летней жары 2022 года в Европе погибло более 20 тыс. человек
1 вулкан извергаясь на несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхл (от Потап)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Кум и когда они будут остановлены?, есть информация.
Понятно, что всё когда нить кончается и (от Nebilung)