Тюменские ученые открыли новое состояние воды
«Во всех теориях всегда рассматривалось три состояния воды - твердое, жидкое и газообразное. И вдруг появляется еще одна новая макроструктура - капельный кластер, то есть новая прослойка с определенными физическими свойствами. Многие специалисты поражены, потому что это открытие лежало на поверхности много лет назад и подобные рассуждения уже были. Представляете, сколько еще таких явлений ждут своего исследования?» - сказал он.
Впервые эта структура была случайно обнаружена в Тюменском госуниверситете ученым, специалистом кафедры микро- и нанотехнологий Александром Федорцом. Именно он дал ей название - капельный кластер.
Ученые института криосферы Земли заинтересовались находкой, собрали простую установку из микроскопа, видеокамеры, зеленой подсветки и ингалятора и приступили к тщательному изучение геометрических и электрических свойств кластера. Доктор физико-математических наук, ученый института криосферы Земли Анатолий Шавлов вместе со старшим инженером Игорем Соколовым измерили вязкость структуры и показали, что при умеренной и низкой турбулентности среды кластеры обладают большей вязкостью, чем вязкость воздуха.
Они также провели лабораторное исследование водяного тумана с использованием 3D-видео и фотосъемки при разных температурах, посчитали количество капель на участках, измерили расстояние между ними и обнаружили, что капли стремятся расположиться на определенном расстоянии друг от друга. При внимательном рассмотрении выяснилось, что носителями структуры являются капельные цепочки, которые в тумане между собой не связаны.
«Длина их разная - от двух капель до десятка, но если уменьшать турбулентность тумана, то длина капельных цепочек возрастает и они могут образовывать пространственные структуры кристаллического типа», - сказал Анатолий Шавлов.
Ученый института добавил, что их исследования начались недавно и находятся в самом разгаре, но уже сейчас ясно, что капельная структура образуется не только в пограничных слоях - аэрозолях, но также в туманах и облаках. «И она может заметно влиять на механические свойства этих сред и контролировать процесс передачи тепла и массы, тем самым оказывать влияние на погоду», - подытожил Анатолий Шавлов.
Комментарии 10
0
Махей
16.01.2013 16:00
[Материал]
Зенин "открыл" то, что видящим известно издревле - вода хранит ВСЁ - любую инфу, осрбенно - освящённая(святая) - у неё особая структура (учёные пока не добрались до неё), а видящие видят, как создать нужную воду и как живой водой лечить. Когда в будущем учёные научатся разделять все формы воды, как сейчас разделяют изотопы одного элемента, тонда будут созданы компы, много превышающие неуклюжие кремниевые, людям будут разумные помощники - андроиды (только если политики не используют этот супермозг против людей).
|
0
ZHVV
16.01.2013 15:35
[Материал]
«Во всех теориях всегда рассматривалось три состояния воды - твердое, жидкое и
газообразное..." (из статьи) Существует, как минимум, 5 состояний "жидкой" воды и 14 состояний льда. Но главное то, что на молекулярном уровне вода обладает «памятью»,она имеет свойства запоминать, хранить и передавать информацию о веществе, некогда в ней растворённом. Еще в 2003 году была защищена диссертация на тему памяти воды. Автор - Станислав Зенин, ученый с двумя кандидатскими званиями и одним докторским. Его детище - клатраты, устойчивые (со сроком жизни до нескольких часов!) соединения из 912 молекул воды размером от полумикрона до микрона, которые Зенин считает основным структурным элементом воды. Зенин дал определение воды как вещества в информационно-фазовом состоянии, вещества, обладающего структурой, пригодной для хранения данных - биологического накопителя информации. http://zhitanska.com/content/pamyat-vody |
0
Махей
16.01.2013 14:43
[Материал]
В нашем мозге нейроны разделяют и накапливают каждый свою форму этой воды (в простой они все перемешаны и от этого память простого микса много слабее), а работая раздельно, они дают то, что мы называем НАШЕЙ памятью (мозгового биокомпьютера). На самом деле это память воды планеты Земля, которая помнит ВСЁ и которую мы используем в пропорции мизерного объёма нашей воды(0,9л) мозга(99, 8% его - земная вода ) к воде мирового океана планеты("Солярис"-триллионы кубометров)..
|