Проверка Министерства образования выявила липовых докторов наук
31 января Минобрнауки заявило о выявленных случаях фальсификаций при защите диссертаций на ученые степени кандидата наук и доктора наук. Об этом сообщил замминистра Игорь Федюкин на специально созванной пресс-конференции.
Все сомнительные работы защищались в Московском педагогическом государственном университете (МГПУ). Деятельность университета изучала специальная комиссия, которую создали в конце ноября прошлого года. Произошло это после скандала вокруг диссертации директора центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ. Выпускники центра направили апелляцию в Высшую аттестационную комиссию, заявив, что Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты.
В состав комиссии, которую возглавил Игорь Федюкин, вошли еще семь ученых. Они проверили 19 докторских и шесть кандидатских диссертаций по истории, которые защищались в МПГУ с 2007 и выявили серьезные нарушения. Всего же за это время в университете защитилось 44 доктора наук и 140 кандидата наук. Итогом работы комиссии стал специальный доклад, опубликованный на сайте министерства.
- По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций, — говорят авторы доклада.
Фактически в МПГУ была поставлена на поток процедура раздачи ученых званий. Члены комиссии нашли в работах соискателей плагиат, фиктивные отзывы ведущих организаций, а также фальшивые списки публикаций. Так, в 24 из 25 авторефератов указаны несуществующие публикации. Комиссия направляли запросы в редакции, где якобы публиковались труды соискателей на ученую степень, но получили ответы, что соответствующие статьи у них не выходили.
Что касается работы самого Андриянова, то комиссия пришла к выводу, что она белее чем на 53 процента списана. Кстати, среди тех, кого также обвиняли в плагиате есть Владлен Карлин, более известный как Владимир Тор. Он слышал о работе комиссии, но к каким выводам она пришла еще не знает. В МПГУ он стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию, посвященную русским диаспорам в странах СНГ и Прибалтике конца 90-х годов.
- Никаких официальных сведений о работе комиссии у меня нет. Посмотрим на решение министерства, но каждая работа, а тем более по истории, строится на изучении разных материалов. Даже если меня лишат ученой степени, то ничего катастрофического для себя в этом не вижу, я не умру, - заявил Владимир Тор «ВМ».
В самом МПГУ считают, что найти нарушения аналогичные тем, что вменяют их учебному заведения, можно в любом вузе. По словам источника «ВМ» в МПГУ, проверка именно их вуза вовсе не случайна. Он рассказал, что уже довольно длительное время ходят разговоры о намерениях сменить руководство педуниверситета. Он уверен, что именно борьба за кресло ректора и является истинной причиной скандала.
- К сожалению, у нас есть разные диссертационные советы и я думаю, что таких случаев не один и два, - утверждает профессор, доктор исторических наук, завкафедрой истории Высшей школы экономики, член диссертационного совета РГГУ Игорь Данилевский. – Надо делать процедуру присвоения ученой степени прозрачной.
Впрочем, комиссия не предлагает серьезных репрессивных мер. По словам Федюкина, результаты деятельности комиссии не являются основанием для отстранения от должности ректора вуза и реструктуризации самого учебного заведения.
В докладе комиссия лишь рекомендовала рассмотреть вопрос о целесообразности прекращения деятельности диссертационного совета и о несовместимости дальнейшей работы председателя диссертационного совета Александра Данилова в составе экспертного совета ВАК по истории. Кроме того, предлагается рассмотреть персональную ответственность руководителей МПГУ за допущенные в деятельности диссертационного комитета нарушения.
Гораздо больше внимания члены комиссии уделили в целом проблемам фальсификаций научных работ. Комиссия Минобрнауки РФ, сказал Федюкин, считает необходимым серьезно реформировать систему защиты диссертаций в России.
- Необходимо вернуться как минимум к десятилетнему сроку давности в
вопросе о лишении степеней, поставить вопрос о несовмещении членства в
экспертном совете ВАК и руководства диссоветом, предпринять другие меры,
чтобы не допустить конфликта интересов, более четко реагировать на
поступающие апелляции, - считает замминистра.
Кроме того, комиссия
предложила создать совет по научной этике, проработать механизмы
контроля за деятельностью диссертационного советов со стороны
Минобрнауки, механизм возбуждения уголовных дел и механизм
дисквалификации членов совета, замешанных в фальсификациях.
КСТАТИ
Комиссия Минобрнауки РФ, которую возглавляет замминистра Игорь Федюкин, создана после скандала с диссертацией главы Центра имени Колмогорова Андрея Андриянова