Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Египетская книга мертвых
06.02.2013

Египетская книга мертвых

Оценка: 3.0    25448 11 Тайны истории
19:28
Цивилизация Древнего Египта просуществовала более 3000 лет. За это время египтяне настолько стали искушенными в эзотерической практике, что ученые до сих пор "ломают голову”, что значит то или иное послание. Но более всего исследователей волнует Египетская книга мертвых, смысл которой на протяжении многих десятилетий пытаются разгадать самые известные профессора.

Что хотели передать древние египтяне при помощи этой книги, почему они хоронили своих фараонов по ней, почему свято верили в ее гимны, молитвы и заклинания – ответа на все эти вопросы до сих пор нет.



Эти, а также многие другие, загадки сделали книгу мертвых самой сенсационной книгой, таким же атрибутом Древнего Египта, как пирамиды или саркофаги. Через 4500 лет своего существования, Египетская книга мертвых интригует современного читателя своими творческими идеями и стремлением достичь блаженной загробной жизни не меньше, чем когда-либо.



Читатель этой книги каждый раз ощущает, будто кто-то через четыре тысячи лет обращается к нему с временными и постоянными выражениями страха и надежды, которые иногда очень знакомы, а иногда выглядят довольно странными. Ведь в ней представлено иллюстрированное руководство о том, как путешествуя через темный и опасный мир, возродиться после смерти и где найти гарантии этого возрождения.



В Книге мертвых и во всех ее копиях, как правило, существует четыре раздела – это, как защитить тело в могиле, как путешествовать в преисподнюю, как предстать на суд божий, как существовать в загробном мире после того, как были приняты богами. Например, фиванская версия Книги мертвых, написанная Ани (писцом в восемнадцатой династии), также содержит гимны богам, особенно Осирису, богу мертвых. Краткое содержание ее гласит:

"Поклонение Re, когда он появляется в восточном горизонте неба.



Вот, Осирис, писец божественных предложений всех богов, Ани. Он говорит, хвала Тебе, кто пришел, как Kheperi, бога существования, который является создателем богов ... Пусть он доставит удовольствие и власть, как тот, кто мертв. Живой души [Ани] идет вперед, чтобы увидеть Гор двух горизонтов, душа Осириса, писец Ани, правда голос перед Осирисом ...”

Этот гимн Осирису упоминает две важные особенности каждого умершего: ВА, переведенное как "душа”, и К., являющийся своего рода духовным двойником. Египтяне верили в то, что человек имеет пять различных элементов: тень, физическое тело, имя и, самое важное, ка и ба. Последний элемент был представлен птицей с головой умершего, которая перешла в отдельное существование после смерти человека. Ба имеет большое значение для спокойного существования в загробном мире. 



И, хотя древние египтяне о смерти непосредственно не говорили, но у них было много эвфемизмов, или имен, для смерти и умерших. Например, западный берег Нила был связан со смертью - солнце умирало там ежедневно, мертвых хоронили на западной стороне кладбищ. Про того, кто умер, говорили "пошел на запад” или называли "западниками” или "истинными голосами”.

Вместе с тем, Книга мертвых выглядит не так, как сегодняшняя литература. Это папирус длиной в 4 метра, на котором имеется набор заклинаний, заклятий, молитв, гимнов и ритуалов, которые были написаны священниками за долгую историю Египта. Причем некоторые из представленных трудов приходят из династического периода Египта, ко времени рождения и жития Иисуса Христа.



Еще одна тайна Египетской книги мертвых – это ее автор. Неизвестно, кто и когда создал книгу. Хотя утверждается, что составлена она была благодаря текстам на пирамидах и гробницах. В то время тексты на пирамидах были магическими заклинаниями для фараонов, тексты на гробницах заказывали все, кто мог себе позволить резные или окрашенные гробы.

В конце концов, стало так много заклинаний, что все они просто бы не поместились на гробницы. Книга Мертвых решала эту проблему, так как книжники начали писать заклинания о защите, правила поведения в загробном мире и правила возрождения после смерти на папирусах, а их уже класть в гробницу. Вот только откуда они знали это сами, кто их этому научил, где находится первоисточник и есть ли он? Неизвестно.



Также сейчас эксперты пытаются разгадать тайну выявленного при помощи инфракрасных лучей имени писца Бакенмут. В первую очередь исследователей интересует – почему имя было закрашено желтой краской практически на 4 метрах папируса. Неужели египтяне верили, что, если имя этого человека не было упомянуто в книге, магическая защита не состоялась бы. А, если так, то почему именно это имя было выбрано, и кто такой был этот летописец – еще предстоит узнать.

Сегодня многие исследователи спорят и о том, делали ли египтяне предсказания на будущее в своей Книге мертвых или нет. Ведь по сути это было бы неудивительно, так как древнеегипетская цивилизация очень схожа с шумерской и цивилизацией майя. Кроме того, египтяне хорошо знали астрономию и детально изучали звезды, а значит, так или иначе они должны были попытаться спрогнозировать предстоящие времена.



Некоторые ученые утверждают, что да, в книге есть эти прогнозы. В ней говорится о смене полюсов, которая должна произойти. Также они утверждают, что примерно 10-11 тысяч лет назад именно она стала причинно Всемирного потопа. Но неужели события повторятся?




"Земля Хроники Жизни", Среда, 06.02.2013

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 11

0  
Matrona9992 24.06.2013 01:40 [Материал]
Да не,сначала НЛО проиграется, уже всех им греют. biggrin
0  
Sarrion 07.02.2013 23:12 [Материал]
Самый реальный конец света, это если люди со своей распущенностью, так сказать сильно достанут Создателя, что он просто "форматнёт" планету!)))
0  
СЕХМЕТ 01.09.2013 04:17 [Материал]
это точно!
0  
Манжур 07.02.2013 14:42 [Материал]
Большинство знаний древних египтян из погибшей Антлантиды, потому всяко может быть.
0  
TwinPeaks 07.02.2013 13:57 [Материал]
Каких только чудиков в этом древнем Египте не было unsure
0  
IZIDA 07.02.2013 08:30 [Материал]
Истинную книгу мертвых людям не показывают ни ее ни ее текстов. То что нам дают это шелуха с ложью вперемешку((
0  
дебора 07.02.2013 00:25 [Материал]
Думаю саму эту книгу нельзя даже трогать как таковую предыдущий комментарий близок к истинному трактованию .Кто проходил эти мистерии и был посвященным .но то что я читала их проходили только немногие.
0  
ZHVV 06.02.2013 23:49 [Материал]
В египетской «Книге мёртвых» описан путь, по которому нужно пройти тем, кто стремится «к духовной свободе». В этом описании перечислены переходы, галереи и камеры Великой пирамиды. Об этом подробно рассказывает французский писатель Жерар де Нерваль в книге «Путешествие на Восток».
Египетская «Книга мёртвых» - самый древний текст о мистериях,  автором которой, согласно мифам, был бог Тот. Адепт, посвящаемый в мистерии, проходил ряд испытаний, которые символизировали его смерть и последующее воскрешение из мёртвых.

http://zhitanska.com/content/misterii-osirisa-i-isidy-adepty-tanatonavty

Предсказаний будущего в египетской "Книге мертвых" нет.
0  
drD 07.02.2013 07:38 [Материал]
а изумрудные скрижали, их тоже вроде Тот напечатал, и они вроде старше
0  
Олка 06.02.2013 23:35 [Материал]
А я то думала - к чему статья? smile Оказывается все к тому же. К прогнозу скорого конца света. smile Конечно, если регулярно предсказывать потоп, то рано или поздно попадешь в точку. Тем более есть геологические и разные другие циклы. Но это не мистика, это просто надо изучать. имхо
Египтяне, я думаю, очень боялись смерти и стремились любой ценой преодолеть страх и саму смерть. Но,,скорее всего, добились только контактов с демонами... Короче на место мая теперь предлагают других потрошителей с новыми прогнозами.
0  
SEVSTAR28 06.02.2013 23:30 [Материал]
Ну это традиция уже biggrin выбираем очередное пророчество и ждемс
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь