Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Лава из Плоского Толбачика угрожает базе ученых
14.02.2013

Лава из Плоского Толбачика угрожает базе ученых

Оценка: 0.0    1312 0 Природные катаклизмы
09:10

Лавовый поток, изливающийся из камчатского вулкана Плоский Толбачик, движется в сторону полевой базы Толуд. На своем пути лава миновала сопку Кругленькую. От фронта раскаленного потока до базы ученых осталось чуть больше двух километров.

На своем пути огненный поток уже уничтожил вулканологическую базу "Ленинградская" и туристическую базу "Толбачинская". Они находились в нескольких километрах от гиганта в районе ручья Водопадного. Людей на базах в момент катаклизма не было, сообщает агентство "Интерфакс".

Трещинное извержение на Плоском Толбачике началось 27 ноября 2012 года. Из пятикилометровой трещины стала бурно извергаться лава. Это извержение сопровождалось взрывами и раскаленными фонтанами. Один из лавовых потоков прошел более 6 километров, второй — около 18 километров. Площадь лавовых полей, излившихся в первые же дни извержения, сравнима с площадью города Елизово — второго по величине населенного пункта на Камчатке.

Извержение не прекращается. Ему уже присвоено собственное название: "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу". До 2012 года Плоский Толбачик "спал" на протяжении 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное "Большим трещинным Толбачинским извержением", происходило в 1975-1976 годах.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь